Кофе — любимый напиток многих людей. Он бывает абсолютно разных видов, подается как горячим, так и холодным, с молоком и без него, есть даже кофе с добавлением разных алкогольных напитков.
Однако сегодня мы хотим чуть более подробно рассказать о двух холодных кофейных лакомствах с добавлением мороженого. Лето всё-таки на дворе! А именно о разнице аффогато и глясе. В чём разница, если список необходимых ингредиентов у них один?
Начнем с глясе
Это кофейный напиток, так сказать, с охлаждающим эффектом, состоящий из кофе и мороженого в пропорции 3 к 1 соответственно. Температура кофе – 10-15 градусов, это ли не идеально в жаркую погоду? Охлаждённый кофе переливают в высокий бокал и только потом добавляют часть мороженого.
Что такое аффогато?
Это уже не охлаждающий напиток, хотя холод тут тоже присутствует. Это десерт, состоящий из мороженого и горячего шота эспрессо. Точно выверенных классических пропорций нет, у каждого кулинара они свои.
Для приготовления берут сливочный десерт или пломбир, шариками накладывают в специальную посуду и поливают сверху горячей струей эспрессо. Иногда для разнообразия берут не классический пломбир, а фисташковое мороженое, карамельное или шоколадное.
Важно: в обоих случаях натуральный черный кофе должен быть приготовлен качественно, для этого используют кофемашину или кофеварку. Не говоря о том, что зёрна кофе играют далеко не последнюю роль.
Так или иначе, десерт и напиток объединены составом — кофе и мороженое. Разница заключается в пропорциях ингредиентов, способе приготовления и подаче.
Глясе уникален по-своему, ведь это охлаждающий кофейный напиток, который подойдет для отличного настроения в жаркую летнюю погоду, а вот аффогато подойдет больше тем, кто хочет не только освежиться, но и полакомиться, насладиться вкусом, не спешить и просто расслабиться!