Найти в Дзене
Ilja Radomir

Крысиные бега vs. Черепашьи бега

Или «черепашьи бега»: «тише едешь, дальше будешь».

«Крысиные бега» не про успешность, не признак успеха. Зависимость от внешнего мнения, «многозадачность» и «стрессоустойчивость» не приводят к высокому личному результату и собственному успеху.

Только личное определение своего же Успеха. Только через способность получать искреннее удовольствие от малого и простого приводит к наполнению, расслабленности и к получению ещё больших ресурсов.

«Крысиные бега», суета, гонки на выживание, одновременное участие во всевозможных «весёлых стартах», конкурсы за лучшую роль жены/ матери/ ребёнка/ начальника/ сотрудника…, много целей за короткий промежуток времени «лишь бы успеть» - не про Свою Жизнь, не про её качество, не про Свои Цели, а самоличный добровольный уход в Прошлое ("мама, папа, посмотрите на меня, это всё для вас, я иду за вами, не оставляйте меня"), метафоричный уход в Смерть, сопровождающийся соответствующей симптоматикой, деструктивными изменениями в своём функциональном состоянии (физическом и психическом самочувствии, настроении).

Только личный выбор вектора движения вперёд или назад определяет качество жизни, как личной внутренней оценки, и чувство удовлетворения от себя и от своей жизни.

***

«Слишком настойчиво нам пытаются навязать успешность. Успешность. Вы можете дать чёткое определение этому слову?

С детского сада человек загружен под завязку. Бесконечная обязаловка. Ранние подъёмы. Манная каша. Тихий час. Сиди тихо. Кружки. Суббота. Ранние подъёмы. Английский и рисование. Школа. Ранние подъёмы. Уроки. Домашние задания. Экзамены. Снова экзамены. Институт. Ранние подъёмы. Лекции. Экзамены. Работа. Ранние подъёмы. Совещание. Отчёты. Планёрки. Авралы.

На пенсии выспишься. Сперва добейся.

Бейся головой о стену. Будь успешен. «Высокоэффективные люди». Слыхали? Не ленись, не болей, отработал – умирай. Отличный работничек. Мечта каждого руководителя. Не простывает, не устает, не ходит в отпуск и на детские утренники, работает сверхурочно и по выходным. Он же хочет быть высокоэффективным и успешным. Надо. Точно надо?

На протяжении всех лет обучения отчаянно пугают и угрожают. Учись, а не то ничего из тебя не будет. Учись, а не то, кроме как в дворники, никуда не возьмут. Учись, а не то…

Стандартный набор. Два высших образования. Удачное замужество. Престижная работа. Квартира, машина и дача. Море пару раз в год. Париж на годовщину свадьбы. Дети в гимназии. Двадцать сапог, тридцать сумок. На сезон. Все как у людей. Точно надо?

Кто-то когда-то решил, что именно вот это вот всё – и есть успешность. А вы уверены, что именно в этом она измеряется? И нужна ли она вообще?

Успешность. На самом деле это одно из самых больших надувательств нашей жизни.

Всё это неважно.

Понимают сию простую истину, как правило, глубоко уставшие от гонки люди, для которых на первое место выходит душевный покой. Возможность никуда не бежать. Никому ничего не доказывать. Жить, а не выживать.

Есть люди, которые бежали, бежали, потом упали и поняли, что больше не могут. Тем более, когда речь идёт о новом поколении молодых людей, которые уже с двадцатилетнего возраста успели побывать на серьёзных руководящих должностях, тянув на себе непомерный груз забот и ответственности. Они уже всё видели, всё умеют и больше ничего не хотят, кроме покоя и гармонии.

Тогда они вдруг начинают видеть жизнь в другом свете. Чаще это случается на фоне серьёзного переутомления и сильного стресса. Валяясь в больничке, можно многое понять.

Уставшие люди постепенно меняют всё и меняются сами. Они учатся жизнь заново, полностью подстраивая обстоятельства под себя, под свои потребности, желания и биологические часы. Полностью контролируя свою жизнь, не доверяя её настроениям и решениям работодателей. Они рисуют акварелью и много читают. Варят борщи и пекут пироги. Гуляют в парке и играют с детьми в мяч. Просто дышат воздухом. Понимают, что одной сумки, оказывается, вполне достаточно.

Учатся жить сегодня и сейчас, чувствуя каждую минуту.

Именно поэтому уже достаточно давно появилось такое понятие, как дауншифтинг, и общества борьбы с чрезмерным потреблением, стали так популярны фриланс и зимовки в индийских хижинах.

Есть люди, которые реально получают от всего этого удовольствие. До конца жизни не уставая от сумасшедшего ритма. И могут чувствовать при этом жизнь во всех её проявлениях. Ну и отлично. Не могут же все быть суперуспешными. Не могут все занимать престижные должности и руководить суперуспешными компаниями.

Уставшие от гонки люди и люди, гоняющиеся за успехом, никогда не поймут друг друга. Ясно, что каждому своё. Но если вы чувствуете, что больше не можете, не бойтесь всё изменить. Не надо относиться к жизни слишком серьёзно. Она для этого слишком коротка.»

©️ Анна Петрова