3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» была освобождена столица Белоруссии. По мнению маршала Василевского, эта операция оказала даже большее влияние на исход Великой Отечественной войны, чем Сталинградская битва.
Согласно официальным данным, общие потери вермахта составили не менее 450 тысяч человек, из них не менее 300 тысяч — безвозвратные. Годом ранее, во время Курской битвы, фашисты потеряли более чем в пять раз меньше.
Потери Красной Армии с 23 июня по 29 августа 1944 года составили 178 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести.
К лету 1944 года промышленность Германии полностью перешла на военные рельсы. Это создало угрозу для победы СССР во Второй мировой войне и для самого существования страны.
Понимая серьёзность ситуации, советское командование изменило стратегический план, решив использовать суворовский принцип — воевать не числом, а уменьем — против ожидаемого технического превосходства немцев.
Вместо ожидаемого врагом удара на Львов, было решено наступать в Белоруссии. Несмотря на то, что на северных направлениях РККА не добилась особых успехов, подготовка к наступлению велась в строжайшей секретности.
Благодаря дезинформационной кампании и радиоигре с немцами удалось убедить противника, что наша армия по-прежнему планирует наступление на севере Украины. К 23 июня на белорусском направлении было сосредоточено огромное количество сил: 1 миллион 670 тысяч бойцов, 41 тысяча артиллерийских систем, 5,8 тысячи танков и 7,8 тысячи самолётов.
Применение специальных приспособлений для передвижения по болотистой местности, таких как мокроступы и волокуши, позволило частям трёх Белорусских фронтов и 1-му Прибалтийскому фронту обойти опорные пункты противника по болотам.
Результат наступления превзошёл все ожидания советского командования. Предполагалось, что наши войска продвинутся вглубь Белоруссии на 140 километров, однако РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) двигалась в два-три раза быстрее.
3 июля 2-й гвардейский танковый корпус вступил в Минск и освободил город за один день. Более 100 тысяч немецких солдат оказались в окружении. Из них 30 тысяч, включая 12 генералов, были взяты в плен. Полностью гитлеровская группировка была уничтожена 11 июля.