Если выбирать направление «Массаж», то стоит уделить особое внимание вопросу обучения.
Конечно, самый лучший вариант - выбирать курс по рекомендациям: кто-то из знакомых там уже отучился и может смело рекомендовать👌
Если нет такой возможности, делай так, как я - ищите самостоятельно в интернете.
На что обращать внимание👇
🔸Главное, чтобы у выбранной организации была аккредитация и выдавались дипломы и свидетельства государственного образца.
🔸 Отзывы тех, кто прошёл курсы.
Понятно, что сейчас можно накрутить и написать всё что угодно. Чтобы убедиться в честности отзывов можно найти организацию в социальных сетях, возможно, в комментариях вы найдёте тех, кто обучался у них, написать в личку, задать интересующие вопросы.
Стоит ли так заморачиваться - однозначно!
Если это ваши первые курсы, они будут достаточно объёмные и стоить будут недёшево, здесь риски должны быть сведены до минимума☝️
Моим первым обучением был курс «Медицинский массаж» в Московском институте восстановительной медицины https://www.manuolog.ru/. За все годы практики ни разу не пожалел о своём выборе - отличная база. Плюс мне повезло с преподавателем. Он был практикующим врачом-реабилитологом, не так давно перебрался из Крыма в Москву (где работал преподавателем на кафедре). Багаж знаний и умений, да и в целом отличный учитель - Павел Снапков.
‼️Совет:
Если вы только начинаете свой путь в данной профессии - выбирайте максимальное количество часов для обучения. Я просидел за партой 288 академ.часа - и сразу после обучения без страхов и сомнений начал работу, причём пациенты были не просто "промять", а люди после травм и инсультов, кто-то после комы, кто-то частично парализован. Помог каждому, кто в этом нуждался, благодаря чему стал более уверен в том направлении, которое выбрал.
Ещё один совет от ученика со стажем:
Я рекомендую первые полгода после обучения точно никуда не "дёргаться", читать книжки, практиковать и особо не ходить по другим курсам.
Почему?
Потому что нужно набить руку, понять то, что вы уже прошли, изучили, немного уложить знания в голове. Спустя первые полгода ты прочувствуешь, что, где и как. Может есть какие-то пробелы, чего-то не хватает, и вот тогда можно найти какие-то авторские курсы к действующему специалисту, который расскажет нюансы именно в вашем направлении, сможет поставить руку, рассказать, объяснить.
Потом можно посмотреть и другие направления, расширять кругозор.
Я, например, после медицинского массажа ещё обучался на курсах кинезиологии https://kinesioprofi.ru/, мануальной терапии, основ биомеханической стимуляция, остеопатии, моя любознательность даже привела меня к тибетской медицине.
Именно благодаря знаниям в разных направлениях я со временем создал свою методику по работе с лицом, патентом которой сейчас занимаюсь.
Обучение - важный момент, то, каким вы будете специалистом во многом зависит от полученных знаний.
Выбирайте с умом