Мы продолжаем исследовать акустические гитары.
В предыдущей статье мы выяснили, из каких частей состоит гитарный корпус, зачем гитарам катэвэй и что будет, если совместить 20-литровую канистру с грифом классической гитары. Сегодня вы узнаете, зачем на дерево лили борную кислоту и почему спиртовой лак - не лучший напиток для вечеринки.
Масло и воск
Давным-давно, когда трава была зеленее, солнце не выжигало леса, а примадонна была моложе, в солнечной Европе XVII века деревянных дел мастера – мебельщики, лютье и разного рода живописцы уже вовсю покрывали свои творения льняным или тунговым маслом и канифолью. Они понимали, что чтобы изделие прослужило как можно дольше, его надо было хорошо обработать.
Для защиты от паразитов дерево обрабатывали солью борной кислоты, затем грунтовали льняной олифой, а лакировали при помощи канифоли, добытой из хвойных деревьев и/или добавляли воск. На солнце и свежем воздухе полимеризация (затвердевание) такого состава проходила быстро, да и само покрытие становилось очень твёрдым.
Что касается масел – с ними легко работать. Берём в руки льняное или тунговое масло, кистью/тампоном/тряпочкой втираем его в хорошо отполированную древесину, шлифуем и повторяем так до пяти раз. Ну а если хочется экзотики – сверху «проходим» гитару воском. В итоге получим гитару, корпус которой наощупь кажется непокрытым. Тем не менее, влага внутрь дерева будет проходить хуже, что есть очень хорошо: дерево не набухнет как рыба-ёж, а даст хороший звук даже в помещениях с высокой влажностью.
Однако масло и воск не могут отталкивать влагу долго, да и при легких повреждениях на гитаре будут оставаться следы. Тогда-то нам на помощь и придут…
Лаки
Нитроцеллюлозный лак
Почти 200 лет назад во Франции физики Анри Браконно и Теофиль-Жюль Пелуз независимо друг от друга провели опыты обработки крахмала, бумаги и картона азотной кислотой. Спустя 40 лет англичанин Фредерик Август Абель модифицировал технологию получения нитроцеллюлозы.
В гитарный мир нитроцеллюлозный (НЦ) лак пришёл благодаря… автомобильной краске DuPont, которую использовали для окраски электрогитар Fender. Дело в том, что главный компонент лака прекрасно смешивается с краской и одинаково хорошо ложится и на металлическую и на деревянную поверхность. Нитролак, он же нитро, быстро высыхает и легко обрабатывается: лакировать и красить можно как распылителем, так и кистью. К тому же, он не стягивает дерево в отличие от других видов покрытий, а это – несомненно, огромный плюс для любой гитары.
Недостатков у нитролака тоже хватает. Первый заключается в том, что со временем он начинает желтеть и трескаться. Второй недостаток – растворитель (в основном используется 646-й) является достаточно едким и имеет крайне резкий запах, так что лакирование необходимо производить только в хорошо проветриваемом помещении. Третий же недостаток состоит в необходимости применения грунтов, совместимых конкретно с нитролаками.
Полиуретановый лак
«Полиуретан» на протяжении последних 20-30 лет является основным конкурентом «нитры». Всё дело в том, что смолы в этих лаках искусственные (в отличие от нитроцеллюлозы) и дают бо́льшую химическую стойкость, нежели нитролаки. При производстве полиуретана можно хорошо сэкономить на дорогой вентиляции и фильтрах, однако и просто нанести кисточкой его уже не получится: без распылителя или краскопульта никак.
Желтеет ли полиуретановый лак? Конечно желтеет. Но не так быстро и не так сильно, как НЦ. У него лучшая адгезия («сцепка» и впитывание в поры дерева) и к грунтам он менее привередлив.
Полиэфирный лак
Будучи последним из «поли-лаков», он является самым крепким к физическим и химическим нагрузкам. Однако производство полиэфирных лаков является не таким простым и требует точности в соотношениях базы, катализатора, ускорителя и разбавителя. Добавим к этому списку добавку пигментов или пластификаторов. Ещё одним недостатком является токсичность лака и большую, чем у растворителя для НЦ, резкость запаха.
В итоге получаем сложное приготовление, но отличную стойкость лака на уже готовой гитаре.
Спиртовой лак
Под этим типом лака подразумевается целая куча лаков, растворяемых этиловым или метиловым спиртами. В гитарной индустрии массово применяется только один вид – шеллак.
Лак, как и паутина, «производится» насекомыми Laccifera lacca, живущими в Индии и Таиланде. К нам же он попадает в виде хлопьев (для любителей смешивать всё со спиртом), либо уже в жидком или густом виде.
Плюсов у шеллака много: он не токсичен, очень быстро сохнет, его можно наносить любым способом, он очень твёрдый и если где-то появляется царапина – от неё можно быстро избавиться просто добавив «порцию» растворённого в спирте шеллака и отшлифовать – покрытие будет блестеть как новое. С другой стороны, обычная вода оставит на покрытии белые кольца, а спиртосодержащие жидкости вообще растворят лак: распыление над гитарой туалетной водой или духами, а также распитие спиртных напитков строго запрещено.
Акриловый лак
Последний тип лаков, обычно используется для покрытия электрогитар. Акриловое покрытие легко наносится кистью, прекрасно впитывается в дерево, даёт эластичную тонкую плёнку, а итоговый результат долго радует гитариста. С другой стороны, малейшая пылинка, попавшая на поверхность гитары во время покрытия лаком, останется там на всегда и будет мозолить глаза музыканту. А полная полимеризация занимает около двух месяцев. Соблюдение техпроцесса здесь должно быть превыше всего.
Краска
Не прошли ещё те времена, когда гитары красили эмалью для пола или металла. А зря. Эмалированная краска, хоть и даёт мощную плёнку, «закупоривает» поры все дерева, превращая звук гитары из «открытого» и «богатого» в звук консервной банки для окурков.
Аэрозольные акриловые краски нечасто встретишь на акустических гитарах, хотя для окраски электрогитар их используют достаточно часто. Они дают либо красивый однотонный цвет, либо сверкают блёстками как Верка Сердючка. В любом случае, краска является одним из слоёв: под ней на гитаре находится слой грунта, а после покраски гитару обязательно покрывают слоем лака – одним из описанным выше.
Когда красят гитары? В трёх случаях.
Первый случай – гитара старая. Она висела на стене с красным бантиком на головке, впитывала в себя пары никотина и служила для тушения окурков. Бывает так, что повреждения дерева настолько глубоки, что обычной перелакировкой не обойтись: тогда-то и приходит на помощь краска.
Второй случай, заводской – некрасивый рисунок волокон дерева, в основном такое встречается на гитарах низшей ценовой категории. Намного проще распылить краску из краскопульта, сделав красивый «бёрст» - переход из одного цвета по краям деки в другой в её центре.
Третий – для любителей крашенных гитар. Для кого-то цвет гитары – это один из символов гитариста или всей группы. Посмотрите на Джона Бон Джови или Александра Розенбаума и представьте их без традиционных чёрных Takamine и Ovation в руках.
Для других покраска гитары в определённый цвет – это не просто «хочу выделиться». Конкретный цвет гитары, любимый цвет гитариста, в любом случае будет ему по душе.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! А следующая статья будет посвящена огромному разнообразию форм гитарных корпусов.