Концентрат лактулозы «Пребиотик №1 академика Храмцова» был разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета на базе Молочного комбината «Ставропольский».
Этот отечественный высокотехнологичный пребиотик лактулозы создан при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках национального проекта «Наука и университеты» (постановление Правительства России №218). Кроме того, часть средств на реализацию проекта была вложена Молочным комбинатом «Ставропольский». Проект начался в 2022 году и завершится в конце 2024 года. Его целью является разработка трех новых технологий, одной из которых является биологически активная добавка на основе лактулозы.
Лактулоза - это пребиотик, широко применяемый в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. В России отсутствует местное производство этого вещества, и ежегодно импортируется более 250 тонн из-за рубежа. Новый пребиотик, разработанный нашими учеными, обладает уникальными свойствами и будет использоваться при создании медицинских препаратов, а также в производстве пищевых продуктов, включая продукты питания для военных.
Процесс создания пребиотика лактулозы был проведен учеными Центра биотехнологического инжиниринга и базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов СКФУ. Впервые на предприятии АО «МКС» была внедрена технология производства биологически активной добавки на основе лактулозы, которую теперь можно приобрести в магазинах.
Для достижения пребиотического эффекта рекомендуется употреблять до 5 мл концентрата лактулозы в день, добавляя его к уже готовым продуктам. Лактулоза послужит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, способствует восстановлению микробиома человека после антибиотикотерапии и COVID-19. Благодаря своему действию пребиотик лактулозы стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивает поддержание полезной микрофлоры и регулирует обмен веществ, повышая иммунный статус организма.
Автор: пресс-служба СКФУ