Ночная забота о коже – это ключ к ее здоровью и молодости. В ночное время кожа активно восстанавливается и омолаживается, не отвлекаясь на борьбу с внешними агрессорами. В этом материале мы расскажем, как правильно ухаживать за кожей перед сном и какие ингредиенты должны быть в составе вашего ночного крема.
Двойной процесс восстановления:
Процесс восстановления кожи состоит из двух фаз.
Первая фаза длится с 21:00 до 23:00.
В этот период защитный барьер кожи снижается, что позволяет активным ингредиентам проникать глубже и работать эффективнее. Это лучшее время для нанесения косметических средств, но не забывайте, что перед этим кожу необходимо тщательно очистить.
Даже если вы не пользовались макияжем и весь день провели дома, кожа все равно нуждается в очищении от пота, пыли и кожного сала. Для очищения используйте средства без агрессивных ингредиентов, таких как содиум лаурет сульфат аммониум лаурил сульфат и аммониум лаурет сульфат. Пожалуй, одни из самых опасных компонентов косметики, которые агрессивно воздействуют на кожу и внутренние органы¹.
Оптимальный выбор – гидрофильные масла, мицеллярные воды и бальзамы с мягкими эмолентами.
Во время второй фазы, с 23:00 до 6:00
кожа обновляется: старые клетки заменяются новыми. Это время наиболее активной пролиферации клеток и восстановления ДНК. Чтобы помочь коже в этом процессе, ваш ночной крем должен содержать следующие ингредиенты:
Ретинол – нет такой задачи по уходу за кожей, с которой бы не справился ретинол - ингредиент фарма-класса,но, как любое лекарство имеет побочный эффект: может спровоцировать сухость, покраснение, шелушение кожи.
Совет: для нивелирования побочного эффекта ретинола попробуйте программу цикличного ухода, разработанную популярным дерматологом Уитни Боу ². Ее уже попробовали сотни тысяч девушек во всем мире и подтвердили невероятный результат, попробуйте и вы!
Суть цикличного ухода заключается в чередовании использования средств, содержащих ретинол, с восстанавливающими мягкими формулами.
Цикличный уход помогает предотвратить негативное влияние ретинола, сочетая фазу активного обновления кожи ретинолом, с фазой интенсивного восстановления.
Цикл состоит из четырех фаз длиной в четыре дня, которые нужно повторять несколько месяцев. В первый день применяется средство с ретинолом, во второй и третий день – увлажняющие и успокаивающие средства, в четвертый день – интенсивное восстановление с использованием питательных масок и сывороток.
Совет: не забывайте использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия в дневное время, если на ночь вы применяете крем с ретинолом.
Витамин С – одно из самых мощных средств против старения кожи. Он не только защищает кожу от свободных радикалов, но и стимулирует синтез коллагена, улучшая текстуру и упругость кожи. Важно выбирать стабильные формы витамина С, так как этот ингредиент может быстро разрушаться под воздействием света и воздуха.
Совет: водорастворимые формы (L-Аскорбиновая кислота, аскорбил фосфат натрия, аскорбил фосфат магния) не очень хорошо проникают через слой липидов кожи, поэтому лучше выбирать жирорастворимые и амфифильные формы - аскорбил тетраизопальмиат, 3-О-этил аскорбиновой кислоты.
Ретинол и витамин С нейтрализуют полученные в течение дня повреждения от ультрафиолетового излучения, в том числе на уровне митохондрий и ДНК. Это оптимальные ингредиенты для восстановления кожи.
Совет: если вы хотите использовать силу ретинола и витамина С в программе вашего ухода за кожей, необходимо разделить их по времени нанесения. Днем витамин С, вечером ретинол. Не наоборот!
Мелатонин
Для восстановления и обновления кожи в ночное время необходим гормон мелатонин, который образуется только во время сна. Вот почему если мы не выспались, отражение утром в зеркале нас не радует.
Исследования показывают, при поверхностном нанесении мелатонин нейтрализует полученные в течение дня повреждения от ультрафиолетового излучения, в том числе на уровне митохондрий и ДНК. Повредили кожу в течение дня — нивелируйте повреждения ночью³.
По способности бороться с окислительным стрессом мелатонин превосходит даже самый известный антиоксидант — витамин С.
Мелатонин можно использовать как внутрь, так и в составе косметических средств.
Стволовые клетки растений
Стволовые клетки- это резервный фонд клеток, который отвечает за рост и восстановление поврежденных тканей.
Стволовая клетка - инновационный компонент в косметологии, который набирает популярность в косметологии, благодаря тому, что обладает уникальным составом исключительно активных веществ и имеет мощнейший жизненный и неограниченный регенеративный потенциал, что делает ее незаменимым сырьем в борьбе за молодость4.
По этическим соображениям в эстетической косметологии не использую стволовые клетки животного происхождения и клетки человека. Но их успешно заменили растительные стволовые клетки.
Стволовые растительные клетки стимулируют рост и обновление клеток, защищают кожу от стрессов и окислительного повреждения. Многие стволовые клетки обладают фотопротекторным действием5.
Немалый интерес представляет тот факт, что стволовые клетки растений стимулируют обновление клеток кожи, что очень важно для ее эстетического вида, ведь кожа это «одежда», которая дана нам от рождения, и, как и всякая одежда она изнашивается. С годами процессы обновления в коже сильно замедляются, что проявляется её увяданием.
Среди популярных косметических ингредиентов – стволовые клетки яблока, годжи, томата и эдельвейса, винограда, аргании,розы, центеллы азиатской.
Пептиды
Маленькие, но мощные помощники в борьбе за молодость кожи. Эти небольшие молекулы, проникают глубоко в кожу и стимулируют синтез коллагена, уменьшают пигментацию и отечность, помогают бороться со стрессовыми воздействиями.
Пептиды от морщинок:
- Пептиды, расслабляющие мышцы: пальмитоил гексапептид-52, пальмитоил гептапептид18, ацетил гексапептид 30, а также пептиды под торговыми названиями Аргирелин (Ацетил-гексапептид-8) и SYN-AKE.
- Ремоделирующие пептиды, отвечающие за сборку коллагена: ацетил трипептид-9, трипептид 10, пальмитоил пентапептид-3;
Пептиды, уменьшающие влияние стрессовых воздействий на кожу:
- трипепиид-1, гексапептид-11; Эти пептиды актуальны для всех после 25 лет.
Пептиды, уменьшающие пигментацию:
- Наибольшее распространение получили – олигопептид-34, олигопептид-51, ацетил дипептид-1.
Пептиды, уменьшающие отечность под глазами и устраняющие темные круги:
олигопептид-73, Eyeliss, дипептид-2.
Как правильно наносить ночной крем?
Доктор медицинских наук, профессор, Ольга Сергеевна Озерская рекомендует наносить крем толстым слоем на 20-40 минут, после чего остатки крема промокнуть салфеткой. Делать это следует за 2 часа до сна. В своем популярном учебнике по косметологии автор пишет: «Часто считают, что раз на креме написано ночной, то его можно оставлять на ночь. Это опасное заблуждение, так как слой крема ухудшает газообмен в тканях, не выведенные через кожу продукты метаболизма токсически действуют на лимфоотток и кровообращение поверхностной капиллярной сети, в результате чего развивается отечность»6.
Заключение
Правильный уход за кожей ночью – это не только залог ее красоты, но и здоровья. Следуя простым рекомендациям и используя правильные ингредиенты, вы сможете поддерживать кожу в отличном состоянии и замедлить процессы старения.
Реклама. ООО "АРОМАЛЮКС"
erid: 2VfnxxkKnjA