По примеру отца, который вышел на пенсию с должности заместителя начальника исправительной колонии № 9 города Дзержинска, она выбрала свою профессию и служит в уголовно-исполнительной системе без малого двадцать лет. «Форма сильно дисциплинирует», – говорит Дарина Нестерова.
Папина дочка
Когда Дарине было два года, семья из Ардатова перебралась в Дзержинск. Переезд был связан с переводом отца на новое место работы. Девочка была младшим ребенком в семье сотрудника исправительного учреждения и учительницы иностранного языка.
«Я была папиной дочкой. Каждое утро видела его в форме, нередко он разрешал мне прийти к нему на службу, в штаб, где сидели такие же офицеры, как он. Я влюбилась в образ человека в погонах. Это и стало решающим фактором при выборе профессии»,вспоминает Дарина Сергеевна.
В школе девушка была на хорошем счету и отдавала предпочтение гуманитарным наукам. Вспоминает, что очень нравились уроки литературы, ведь увлечение книгами шло из семьи – мама привила дочкам любовь к чтению. Но самой большой привязанностью сама Дарина считает лошадей:
«В этих благородных животных я влюбилась благодаря деду, Виталию Ивановичу Ельцову, который работал ветеринаром и научил меня любить животных. В Бабушкино долгое время стоял милицейский кавалерийский взвод, и я девочкой-подростком проводила много времени с лошадьми, ухаживала за ними. Мечтала служить в полиции, именно в конной кавалерии. Но обстоятельства сложились иначе, поэтому выбрала более «земную» специализацию юриста».
Учась на заочном отделении, Даша, так ее называют близкие, поступила на службу в следственный изолятор Нижнего Новгорода младшим инспектором отдела режима. В ее обязанности входило видеонаблюдение за спецконтингентом. Через год ее местом работы стала уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) по городу Дзержинску, а после окончания третьего курса Дарине было присвоено звание младшего лейтенанта, и она стала работать инспектором.
«Я ощущала и ощущаю огромную поддержку от своих родителей. Папа всегда готов дать совет, подсказать, ведь он, как никто, знает, что такое быть офицером. Родители гордятся мной. Хотя с долей скептицизма к моему делу относится мама: она считает, что женщина не должна работать с осужденными. Я, в свою очередь, очень горжусь своей старшей сестрой Екатериной Шевцовой. Она возглавляет роддом в городе Сарове, курирует женскую консультацию. На ее счету не одна спасенная жизнь, она выходила множество младенцев. Другими словами – врач от Бога».
Рисковые подростки
«Одной из главных задач уголовно-исполнительных инспекций является социальная реабилитация и адаптация, ориентация осужденных на законопослушное поведение, предупреждение с их стороны повторных преступлений. Работаем мы со всеми возрастами, и с несовершеннолетними в том числе. С взрослыми работать проще»,рассказывает о своей службе Дарина Сергеевна.
В настоящее время на учете в дзержинской инспекции состоит более 600 человек. Большинство из них осуждены к лишению свободы условно. Так же на учете состоят лица, осужденные к наказаниям в виде исправительных, обязательных работ, к ограничению свободы, при этом их наказание не связано с изоляцией от общества. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции ведут с ними тесное взаимодействие.
Особую категорию занимают подростки. Дарина Сергеевна с сожалением отмечает, что практически каждый из них вырос в неблагополучной семье, а самое страшное – уже неоднократно употреблял наркотики. При систематических нарушениях закона условный срок для них заменяется реальным, они попадают в колонию для несовершеннолетних, и их дальнейший путь предопределен:
«Зачастую мы бессильны что-либо поменять в их жизни. Психика подростков не сформирована в полном объеме, а под воздействием определенных препаратов они готовы в буквальном смысле подвергнуть риску собственную жизнь, поэтому идут на преступления – кражи, грабежи, преступления против личности».
Исправить трудом
Сейчас Дарина Сергеевна занимает должность заместителя начальника филиала по городу Дзержинску ФКУ «УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области», выполняет множество административных функций, поэтому считает свою работу бумажной. Но отойти от реальной работы, с преступниками, не может.
Ее контингент – осужденные к исправительным работам, одному из альтернативных видов наказания, за кражи, хулиганство, бытовые драки, приобретение наркотических средств без цели сбыта, злостные неплательщики алиментов, а также водители в состоянии алкогольного опьянения. С каждым ведется индивидуальная работа, к каждому нужен свой подход.
Исправительные работы могут назначаться от двух месяцев до двух лет. В течение этого срока осужденный должен добросовестно соблюдать трудовую дисциплину, из его заработка в федеральный бюджет отчисляется определенный процент. Таких осужденных обычно трудоустраивают в бюджетные учреждения. При этом инспектора тесно сотрудничают с работодателями.
Дарина Сергеевна каждый месяц проверяет правильность удержаний из заработной платы, ежедневно осуществляет контроль за поведением осужденных. В случае неявки – выясняет причину, посещает его по месту жительства, и если прогул очевиден, то срок исправительных работ может быть заменен на лишение свободы.
«Самая неуправляемая категория осужденных – женщины с асоциальным образом жизни. Попадаются даже молодые, до 25 лет. Если дамочка употребляет алкоголь или наркотики, то лечение в большинстве случаев бесполезно. У них пропадает чувство страха, они не соблюдают никаких границ приличия и поведения. Из практики – мужчины из загула возвращаются, женщины губят себя…»с грустью подытоживает инспектор.
Среди осужденных есть и такие, кто встает на путь исправления. Самым большим успехом в своей работе инспектор Нестерова считает встречу с ее «бывшими». Они приходят с рассказом о том, какая у них сейчас добропорядочная жизнь, и благодарны ей за это.
«Талисман» на отдых
Эмоциональное истощение, ведущее к профвыгоранию, Дарина компенсирует на конюшне. Наша героиня пронесла любовь к лошадям на протяжении жизни и два, а то и три раза в неделю приезжает на тренировки в конноспортивный комплекс «Город спорта». Там ее ждет конь по кличке Талисман, с которым она даже выступала на Кубке главы города по конному спорту:
«В общении с животными нет никакого негатива, могу полностью отключиться от реальности. Я люблю не только ездить верхом, но и общаться с лошадью: помыть, почистить, убрать. Синергия с этими благородными животными много значит для меня. Это совсем другой мир».
Дарина – мама тринадцатилетнего Егора. Сына воспитывает с позиции друга, старается услышать его точку зрения, но при этом направить энергию подростка в нужное русло. Строгость бывает, но в ограниченном количестве. Сама она признается, что была непростым ребенком. Именно поэтому выбрала профессию, которая дисциплинирует, и большая часть ее жизни сейчас проходит по уставу.
«Необычное имя мне дала моя бабушка Таисия Михайловна. Имя Дарина созвучно с Дарьей, но корни у них разные. С детства я привыкла, что все меня называли Дашей. Даже в школе тетради подписывала Дарьей, пока учительница по математике Людмила Алексеевна Зродникова не указала мне на красоту и уникальность имени Дарина. Она научила меня гордиться своим именем: оно подходит женщине в погонах. За годы работы в уголовно-исполнительной системе я научилась любить себя в служебной форме и гордиться своей неженской профессией».
Напомним, здание филиала ГУФСИН открыли в Дзержинске после ремонта.
Ольга СЕРЁГИНА
Фото из личного архива Дарины Нестеровой