Представители дальневосточной расы в основном проживают на восточном побережье азиатского континента южнее устья Амура, а также в Тибете и на островах Японского архипелага. Их отличают прямые волосы чёрного цвета (вплоть до иссиня-чёрного), узкое лицо с высоким сводом черепа, узкий нос с высоким переносьем, часто встречающийся эпикантус (до 70% у взрослых, у детей - свыше 90%). Кожа смуглее, чем у северных монголоидов, но значительно светлее, чем у представителей южноазиатской расы. Рост средний, телосложение чаще всего довольно грацильное. Весьма слабое развитие третичного волосяного покрова. "Классикой" для дальневосточной расы является усреднённый облик северных китайцев, которые являются самым распространённым антропологическим типом расы.
К этой же расе относятся японцы, корейцы и тибетцы, хотя их антропологические типы довольно сильно отличаются от "классического" северо-китайского. Корейцы в среднем ниже, более скуласты и узкоглазы, губы их потолще, кожа несколько темнее, а третичный волосяной покров весьма развит. В их облике чувствуется примесь как южноазиатской расы, так и североазиатской, представители которой широко погуляли по Корейскому полуострову на границе эр. Нынешние японцы родом тоже с Корейского полуострова, откуда они начали переселяться на Японские острова около 3 тысяч лет назад, вытесняя оттуда предыдущее население. Айнов - на север, австронезийцев - на юг.
Вытеснение неплохо так совмещалось с метисацией, отчего современные японцы имеют в своём антропологическом типе черты как собственно дальневосточной расы, так и отдельные черты древней расы айнов и австронезийцев (это южноазиатская раса). Тибетцы находятся несколько особняком среди всех "дальневосточников". Во-первых, они проживают в глубине континента, во-вторых, на их облик оказали весьма существенное влияние представители как центрально-азиатской расы, так и европеоиды. И, в-третьих, в их генотипе немало наследил ещё один разумный вид людей - Человек Денисовский. Если у китайцев, корейцев и японцев доля генов денисовцев не превышает 2%, то у тибетцев она достигает 4 и даже более.
Откуда родом дальневосточная раса? Есть три версии: северная, центральная и южная. У каждой версии среди учёных есть полно сторонников и противников. У всех трёх есть как доказательства, так и значительные противоречия с другими данными. "Северная" версия гласит, что предки представителей дальневосточной расы пришли сначала на территорию нынешнего Северного Китая (севернее течения Хуанхэ) около 6 тысяч лет назад откуда-то из окрестностей Байкала, то есть сначала отделились от представителей североазиатской расы, а свой особый тип приобрели после метисации с местным населением. Доказательством, как не странно, служат легенды ханьцев, корейцев и японцев, а также весьма большим генетическим сходством с северными монголоидами. Правда, сравнимое генетическое сходство имеется и с монголоидами южными.
"Центральная" версия утверждает, что ниоткуда представители дальневосточной расы не приходили, а банально и сформировались в междуречье Хуанхэ и Янцзы около 10-11 тысяч лет назад, когда здесь в результате неолитической революции сильно увеличилась числом группа людей, обладающих признаками, которые стали типичными не только для дальневосточной расы, но и для всех монголоидов. Чуть позднее им стало тесновато в местах проживания и они начали широко расселяться по восточной окраине азиатского континента, в процессе расселения смешиваясь с местным населением, что и дало разнообразие монголоидных антропологических типов.
"Южная" версия, в принципе, повторяет "центральную", но с поправкой на то, что единый центр происхождения монголоидов находился те же 10-11 тысяч лет назад в Южном Китае, то есть южнее русла Янцзы. У этой версии, наверное, больше всего доказательств, хотя бы в количестве и древности найденных уже окультуренных зёрен риса, с которого и началась неолитическая революция в Восточной и Южной Азии. И, кстати, по этой версии бедным предкам ханьцев, корейцев и японцев пришлось немало попутешествовать. Сначала из Южного Китая на побережье Байкала, потом оттуда в Северный Китай, затем в Китай Центральный, чтобы творить одну из древнейших цивилизаций планеты. И только сотворив эту цивилизацию, надо было заселять Корею, а потом Японию.