Найти тему

Медицинскую помощь в сельской местности начнут оказывать почтальоны.

После соответствующего повышения квалификации, конечно. И не все виды помощи.

Инициатива не новая, ей более пяти лет, первые анонсы появились еще в 2018 году.

Потом ковид, обучение стало пробуксовывать, но пришло время реанимировать эту инициативу.

Почтальонам в сельских отделениях связи предложат взять на себя дополнительные функции для того, что бы они могли зарабатывать больше денег, об этом пишет «Парламентская газета». Больше зарабатывать, а не улучшить качество жизни. А за чей счет им планируют доплачивать: за счет акционирования почты России или за счет бюджетов здравоохранения?

ФАПы не строят, о воровстве при строительстве ФАПов в Челябинской области громко кричит Бурматов, есть масса сел и деревень, куда не проедет автомобиль СМП, а ФАПа нет и не предвидится. На помощь придет почтальон!

«Почта России» выступила с инновационным предложением, направленным на повышение доступности медицинской помощи в сельской местности. Согласно этой инициативе, почтальоны, работающие в отдаленных районах, смогут пройти специальное обучение, которое позволит им оказывать базовую медицинскую помощь местным жителям.

Давайте-ка, лучше, ветеринар! Он к медицине ближе, уколы умеет делать, а ягодицы на квадраты как-то расчертит. Лучше так, чем новоявленный парамедик, абсолютно не знающий хотя бы азов медицины.

Как решали эту проблему в Ульяновске.

В 2019 году в Ульяновской области запустили программу "ПОЧТАЛЬОНЫ ЗДОРОВЬЯ". Проект «Почтальоны здоровья» реализовался в рамках соглашения между Минздравом Ульяновской области и Ульяновским филиалом ФГУП «Почта России» в населенных пунктах Старокулаткинского, Радищевского, Павловского, Новоспасского, Николаевского, Новомалыклинского, Цильнинского и Мелекесского районов. В дальнейшем планируется также запустить проект в Сурском, Карсунском, Инзенском районах.

По словам главы профильного ведомства Сергея Панченко, для реализации проекта почтальоны проходят специальное обучение, в ходе которого узнают, как выявить признаки опасных заболеваний и осложнений, таких как острый коронарный синдром, острые нарушения мозгового кровообращения, острая сердечная недостаточность, внезапная сердечная смерть, а также отрабатывают навыки оказания первой помощи.

Обучающие семинары проводят ведущие специалисты областных учреждений здравоохранения. Кроме того, специалисты регионального Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни разработали специальную анкету для опроса населения. Она включает вопросы о правильном и рациональном питании, а также позволяет выявить уровень физической активности, регулярность прохождения медицинских осмотров и диспансеризации, наличие вредных привычек, риски развития хронических неинфекционных заболеваний, а также наличие или отсутствие жизнеугрожающих состояний. Почтальоны вручную заносили данные в опросный лист.

Сергей Морозов поручил рассмотреть возможность интеграции данного проекта с аналогичным - «Заботливый сосед». Планируется, что в дальнейшем почтальонам будут выданы специальные устройства с соответствующими программами, куда будут заноситься данные о неблагополучных семьях, обманутых мошенниками жителях, у которых пропали деньги со счета и другая информация.

«Мы уже получаем положительные отзывы граждан о проекте «Почтальоны здоровья». Сегодня 37 почтальонов посещают дома в населенных пунктах восьми районов области. Они могут измерить давление, вызвать скорую при необходимости или отправить заявку в ФАП, чтобы пациента навестил врач. Благодаря такому сотрудничеству 119 человек за шесть месяцев были отправлены на госпитализацию в районные больницы после посещения их медицинским работником.

Пройдя специальную подготовку, почтовые служащие смогут диагностировать заболевания и проводить несложные медицинские манипуляции. Кроме того, почтальонам предлагали им предложат в свободное время поработать в сельских библиотеках (и чтец, и жнец, и на дуде игрец)

Подобные проекты хотели запустить на всю страну еще до ковида, но что-то помешало, хотя, в Ульяновской области проект получил широкое развитие.

Сейчас проект дошел до Брянской области, сегодня с утра Брянские газеты обрадовали жителей, что лечить их будут почтальоны. ССЫЛКА

Благодаря новым обязанностям, почтальоны смогут зарабатывать больше денег. Данный проект уже запустили в Ульяновской области.

В целом, реализация этой идеи потребует тесного сотрудничества «Почты России» с системой здравоохранения и медицинскими экспертами для разработки эффективных программ обучения и обеспечения почтальонов необходимыми знаниями и оборудованием. И финансирования, финансирования...А, может, лучше новый ФАП и фельдшера?

Однако, потенциальные выгоды от этой инициативы трудно переоценить — она может стать значимым вкладом в повышение качества жизни и укрепление здоровья жителей российской глубинки, демонстрируя заботу государства о своих гражданах даже в самых удаленных уголках страны, бодро рапортует онлайн-журнал Черника.

ИНОЕ МНЕНИЕ, Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал планы сделать сотрудников «Почты России» по совместительству парамедиками: "сама по себе базовая медицинская подготовка для почтальонов — позитивное явление, но при условии, что они будут выступать как дополнение к медицинской службе, а не заменять её".

Обычные соседские отношения решили чем-то заменить: увидел, что соседу плохо: помог, вызвал врача, отвез к врачу, показал первую помощь. Но первую помощь оказывать мы разучились, многие не умеют даже бинтовать, а помочь человеку - не обязаны.

«Полицейских мы тоже учим оказывать первую помощь, чтобы они не просто стояли, подбоченясь, и ждали, когда из районного центра примчится старенький уазик с фельдшером. Поэтому пусть они учат почтальонов способам оказания неотложной помощи, но не подменяют этим заботу о создании сети первичной медицинской помощи. Заменять почтальонами медиков — это путь в никуда», - заявил Онищенко в своей привычной манере в беседе с «Ридусом».

Вопросы качества и ответственности остаются за кадром. А равно то, к какому медицинском учреждению будут прикреплены почтальоны. И какое место работы у них будет основным. И укладка, аптечка. Она будет у почтальона в довесок к сумкам с письмами, пенсиями и журналами?
Или медикаменты и оборудование все на все случаи жизни надо дома иметь? А все не получится, некоторые медикаменты недоступны для покупки в аптеках без рецепта и про запас. Но это же детали. Оптимизируем, чего мелочиться.

Спасибо всем, кто меня поддерживает!

Дзен сделал возможность продвижения канала платным, за рекламу я должна платить.

Кому понравился канал, заходите, подписывайтесь!

Поддержать автора: на карту 2202 2035 0501 4870 (Евгения Сергеевна П.)