Мы привыкли к тому, что навоз является сырьем для производства удобрений. Можно ли его использовать в других областях? Поможет ли это улучшить экологическую обстановку Центральноазиатской республики или, наоборот, усугубит?
В Таджикистане активно развивается рынок "зеленого" топлива. Постоянные введения лимитов на энергию вынуждают граждан страны переходить на альтернативные методы отопления, чтобы пережить холодную зиму. Особой популярностью в горных регионах пользуются такие экологически чистые виды топлива, как сухой навоз (таппак), стебли сухого хлопчатника (гузапоя) и дрова. Таким образом, навоз превращается из отхода в необходимый для выживания ресурс.
Этот рынок приносит производителям хорошую прибыль, особенно на фоне регулярных отключений электроэнергии. Для местных подобная торговля является привычным делом. Отключение электричества на полдня, нехватка средств и необходимость отапливать дома каждый день стимулируют спрос на альтернативные виды топлива.
Развитие бизнеса
Бизнес по продаже кизяков (высушенного навоза) можно назвать одним из самых успешных в Таджикистане за последние годы. Введение энерголимита осенью 2021 года привело к резкому росту цен на дрова и уголь. Те, кто не мог позволить себе дорогое отопление, переключились на более доступные варианты. В результате топливный рынок значительно расширился.
Торговцы начали активно продавать тюки сена, сухой навоз и стебли хлопка, собранные запасливыми дехканами (прим. дехканское хозяйство - это фермерское или крестьянской хозяйство) за прошлый теплый сезон. Если раньше такой товар продавали мелкие частники на небольших рынках, то теперь его можно найти на больших базарах.
Подробности о видах топлива и их стоимости читайте в статье 🌱♻️