Найти в Дзене
Северяночка

Делаю кофе "фраппе" в обычной банке (когда показала соседям по даче, так стали делать все)

Напиток просто спасает меня в жару, а рецепт простейший. Сделать его можно дома, на работе, на даче за 1 минуту даже без горячей воды и чайника. Главное, чтобы у вас были растворимый кофе и холодная вода. И, да, это единственный случай, когда я использую именно растворимый кофе! Раз в год (в самую жару) я традиционно повторяю этот рецепт, и всегда получаю кучу комментариев с благодарностями от изнывающих от жары соплеменников. 1. Берем банку с хорошо закручивающейся (плотно прилегающей) крышкой. Шейкер не нужен, чайник не нужен, турка и кофеварка тоже отдыхают - стоят в сторонке и ждут похолодания. Нужна только обычная поллитровая банка. Можно взять литровую, если готовите на двоих. 2. Кладем в банку 1 чайную ложку растворимого кофе, несколько кубиков льда и 1 чайную ложку сахара. 3. Наливаем в банку буквально 50 мл холодной кипяченой воды. Потому что фраппе, как и любой другой кофе, я пью исключительно с молоком. Если вы любите без молока - то количество воды удваиваем. 4. Плотно зак
Оглавление

Напиток просто спасает меня в жару, а рецепт простейший. Сделать его можно дома, на работе, на даче за 1 минуту даже без горячей воды и чайника. Главное, чтобы у вас были растворимый кофе и холодная вода. И, да, это единственный случай, когда я использую именно растворимый кофе!

Раз в год (в самую жару) я традиционно повторяю этот рецепт, и всегда получаю кучу комментариев с благодарностями от изнывающих от жары соплеменников.

Итак, ловите рецепт самого главного напитка жаркого лета - кофе фраппе в обычной стеклянной банке!

1. Берем банку с хорошо закручивающейся (плотно прилегающей) крышкой. Шейкер не нужен, чайник не нужен, турка и кофеварка тоже отдыхают - стоят в сторонке и ждут похолодания.

Нужна только обычная поллитровая банка. Можно взять литровую, если готовите на двоих.

2. Кладем в банку 1 чайную ложку растворимого кофе, несколько кубиков льда и 1 чайную ложку сахара.

-2

3. Наливаем в банку буквально 50 мл холодной кипяченой воды. Потому что фраппе, как и любой другой кофе, я пью исключительно с молоком. Если вы любите без молока - то количество воды удваиваем.

-3

4. Плотно закрываем крышку и трясем в течение 30 секунд - минуты.

5. После добавляем молоко и снова трясем!

Можно сразу налить молока, но тогда "сбиваться" фраппе будет похуже.

Переливаем в бокал/кружку/большую чашку. Все!

-4

Освежающий фраппе готов! На вкус это как изысканный молочный коктейль с кофейным вкусом!

Самое главное, не нужно этот рецепт улучшать и пытаться сделать его на кофе заварном. Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе! Это важно.

-5
Фраппе был изобретен случайно, на Международной торговой ярмарке 1957 года в Салониках. Его придумал некто Димитрис Вакондиос, сотрудник компании Нестле. Компания представляла на выставке новый напиток для детей, который смешивался в шейкере. В перерыве Вакондиос захотел выпить свой обычный кофе. На не нашел нигде горячей воды. Поэтому он смешал кофе с холодной в шейкере. И получился этот красивый напиток с пышной пеной.

Фирма Нестле, конечно, за это сразу зацепилась. И развернула массированную рекламную кампанию. И по ее окончанию этот нехитрый в общем-то рецепт стал греческим национальным достоянием. А название решили взять французское. Теперь фраппе - самый популярный кофейный напиток у греков.

Я лично попробовала его в первый раз в отпуске на Кипре, и с тех пор традиционно держу для него баночку растворимого кофе.

И, спасибо грекам, напиток это сильно выручает меня в летнюю жару, когда голова мутная и жаждет кофеина, но горячее и даже теплое организм принимать категорически отказывается.

И надеюсь, вам он тоже понравится!

В зависимости от вашего вкуса вы можете варьировать и количество молока. Добавить больше или даже заменить его сливками. Я обычно греков просила сделать "литл шуга, литл милк" и меня прекрасно понимали:)

Из Вологды с теплом (ох, можно бы и попрохладнее!) ваша Северяночка