«Это не курение, а парение». Так говорят пользователи вейпов, ошибочно полагая, что электронные сигареты и вейпы абсолютно безвредны. К сожалению, они становятся всё более популярными среди подростков, которые не считают вейпы настоящими сигаретами. Оно и понятно, нет никакого отвратительного табачного дыма, но за приятным ароматом скрывается кое-что пострашнее.
На днях во время вечерней прогулки мимо нас прошли две молодые девушки. После них остался приятный цитрусовый шлейф и легкая дымка. Позже мы поняли, что девушки за непринужденным разговором во время прогулки «потягивали» вейп. Вспомнила слова знакомой женщины, которая однажды сказала, что мы понятия не имеем, чем занимаются наши дети вечерами на улице. Дай Бог им здравого смысла.
В последнее время мы особенно часто слышим о плачевных случаях в результате использования вейпов и электронных сигарет, вплоть до летального исхода. Об этом мы поговорили с руководителем психолого-педагогической службы районного управления образования Альфией Гиниятуллиной.
— Альфия Ханифовна, что такое вейп, почему молодежь и подростки так привязаны к нему?
— Вейп — это электронное устройство для курения, которое преобразует жидкость в пар. Химические соединения, входящие в состав жидкости, в том числе никотин, очень вредны для человеческого организма, особенно для подростков. Что касается того, почему дети увлекаются электронными сигаретами, я бы назвала следующие причины. Во-первых, это любопытство, желание попробовать этот «красивый аксессуар», источающий приятный аромат. Во-вторых, переходный возраст. Примерно в 12-13 лет у детей появляется желание скорее перенять взрослый образ жизни, «повышается» самооценка. По их мнению, курение вейпа делает подростков старше, смелее и привлекательнее. В-третьих, они стремятся добиться авторитета в группе. Я — не белая ворона! В-четвертых, желание подростка проявить себя «крутым», заняв лидирующую позицию в компании некурящих. В-пятых, как ни крути, пример родителей. Если в семье есть случаи злоупотребления алкогольными напитками, курения, употребления вейпа, то велика вероятность, что ребенок будет повторять эти привычки. В-шестых, восприятие электронной сигареты как элемент игры. Для ученика это своего рода приключение, когда он, прячась от родителей и других взрослых, может позволить себе право на самостоятельную жизнь.
— Есть ли признаки, по которым можно определить, что у подростка сформированы вредные привычки?
— Прежде всего нужно обратить внимание на поведение ребенка. Если вы прикасаетесь к личным вещам подростка — сумке или одежде, он становится напряженным, беспокойным, и даже агрессивным. Если растут денежные расходы, не хватает суммы, выделенной на питание, дорогу, или наоборот, они начинают собирать каждую копейку по крупицам, это значит, что есть повод для сомнений. Также важно знать, с кем общается подросток. Если у вашего ребенка много друзей, которые употребляют алкоголь, курят, ведут беспорядочную жизнь, никто не может гарантировать, что он не попадет в эту компанию.
— Как же родители могут помочь своему ребенку?
— Невозможно добиться результатов только криками и угрозами, бесконечно проверяя его карманы, переписку. Вместо этого вам нужно сохранять спокойствие, чтобы не потерять доверие между вами. Смотреть фильмы и видео о вреде курения и вейпов, приводить примеры из жизни, вести диалог на основе конкретных фактов. Важно научить правильно говорить «нет». Проявление уважения к ребенку повысит его самооценку. Например, если во время разговора за столом вы спросите мнение подростка, поговорите на равных позициях, он поймет, что и дальше вам можно доверять. Помогите своим детям добиться успеха и стать положительными лидерами среди своих товарищей, развивая талант в каком-либо направлении (спорт, искусство).
Успеха достигают здоровые, крепкие физически и умные люди. У юношей и девушек, занимающихся спортом, нет времени и желания курить, либо где-нибудь попить пива. Это тоже нужно донести до ребенка.
— В образовательных учреждениях ведется профилактическая работа?
— В районном управлении образования с 2020 года работает психолого-педагогическая служба. Мы работаем в тесном контакте со школьными психологами, классными руководителями, заместителями директоров по воспитательной работе. Также мы проводим разъяснительные беседы, психологические тренинги в учебных заведениях, где нет психологов. Только в 6 школах из 31 есть психологи. Главная задача перед нами — и впредь продолжать работать как единое целое со школой, психологами, родителями, стремиться к обоюдному решению проблем.
Рустам САБИРЗЯНОВ, врач-нарколог центральной районной больницы:
Многие говорят, что курят вейп, чтобы бросить обычные сигареты, и сами не замечают, как у них возникает привыкание. Отмечу, что вейп помимо ароматических эфирных масел содержит ядовитые вещества, вызывающие онкологические заболевания. К сожалению, подростки тоже употребляют вейп, считая его безвредным. Длительное употребление может вызвать воспаление легких, заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы, аллергию. У курящих вейп снижается работоспособность, ухудшается успеваемость. Зарегистрировано три-четыре случая обращения в центральную районную больницу с ухудшением состояния здоровья после курения электронных сигарет. Им была оказана первая помощь.
фото: Эльвира Иванова/ «Кукмор-информ»