Как человек покорил небо?
Об этом красочнее всего расскажут гравюры, обложки и репродукции журналов, представленные на новой выставке Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского «Летуны: мечты и дела. К истории воздухоплавания».
Идея выставки, по словам куратора Екатерины Гришиной, возникла при знакомстве с коллекцией документальных и иллюстративных материалов дореволюционного и довоенного периодов. Она была собрана А.А. Родных – журналистом, инженером, популяризатором науки и специалистом по истории воздухоплавания. Благодаря его стараниям сегодня мы можем узнать, какой видели мечту о полёте люди XX века.
Произведения изобразительного искусства помогут составить картину последовательного развития воздухоплавания: от воздушных шаров, изобретенных Монгольфье во Франции в середине XVIII века, к дирижаблям, а затем к летательным аппаратам тяжелее воздуха — аэропланам.
Наблюдение за природой и полетом птиц приводило людей к мечтам о летании, к желанию уподобиться птицам и воспарить над землей.
В 1783 г. сразу несколько учёных и изобретателей смогли запустить в небо функционирующие летательные аппараты (воздушные шары монгольфьер и шарльер, названные в честь своих создателей). Эти факты потрясли весь мир, было создано множество гравюр, иллюстрирующих фантастические на тот момент события.
Воздушные шары служили людям, в том числе и в военных целях. А.М. Кованько (1856—1919) – командующий Учебного воздухоплавательного парка, налаживал производство воздухоплавательного имущества, пригодного для маневренной войны, формировал полевые воздухоплавательные подразделения. В экспозиции представлены документы из архива А.М. Кованько, в частности, схемы местностей, сделанные им с помощью воздушного шара.
Благодаря соединению двигателя внутреннего сгорания с аэростатами необычной сигаровидной формы появились управляемые воздушные шары — дирижабли.
В начале 1930-х гг. в нашей стране был организован специальный фонд дирижаблестроения. Авиационные плакаты, афиши о проведении авиационных праздников, листовки, призывающие к «участию в строительстве советских дирижаблей», макет дирижабля «СССР В-1», спроектированный и построенный в 1930 – 1932 гг. для учебных и тренировочных целей, стали частью экспозиции выставки.
Первым отечественным теоретическим исследованием, которое определило принципы будущего авиастроения, стала работа Н.Е. Жуковского «О полёте птиц» (1922 г.). Проанализировав наблюдения европейских орнитологов, выполненные в 1889 – 1891 гг., Н.Е. Жуковский впервые дал математическое решение задачи о скольжении птицы в спокойном воздухе, представил взаимодействие крыльев птицы с воздухом как взаимодействие твёрдых тел и вывел формулы.
На рубеже XIX – XX начиналась эра практического покорения неба и авиастроения. Завоевание воздушного пространства развивалось и расширялось в соответствии с новыми требованиями и возможностями, базировалось на практиках первых проб и ошибок пионеров авиации.
📌 Выставка продлится до 9 сентября 2024 года.
🚩 г. Москва, Басманный район, ул. Радио, д.17, кор.5
#ГМИКвыставка