Накануне состоялось совещание зампреда Правительства Дмитрия Григоренко с руководством ФНС, на котором, как заявляется, были обозначены цели и задачи ведомства.
Вероятно, вы подумали, что основной задачей является повышение собираемости налогов, но нет. На первое место выходит дальнейшая цифровизация налогового администрирования.
А вообще на совещании больше говорилось о достижениях ФНС за последние годы. Вы о них хорошо знаете, но мы решили ещё раз вам напомнить.
По словам заместителя председателя Правительства, служба заняла лидирующую позицию среди государственных ведомств по внедрению инноваций и цифровых технологий. Это привело к новому уровню комфорта для граждан и бизнеса.
Он напомнил о последнем достижении ФНС в цифровизации — запуске сервиса «Старт бизнеса онлайн», который упростил процедуру создания ООО и ИП. Каждый желающий может зарегистрировать бизнес, получить электронную подпись без обращения в Удостоверяющий центр ФНС и даже открыть счёт в банке. Он поручил и далее продолжать развитие сервиса, добавляя новые опции.
«Налоговая служба — это сервисное ведомство, которое круглосуточно помогает гражданам и бизнесу в решении их жизненных ситуаций. Причём делает это наиболее комфортным для человека способом — с минимальным количеством документов, всё чаще в несколько кликов. Обратная связь позволяет службе быстро и качественно отвечать на запросы общества. Это ключевой инструмент, и именно на него службе необходимо опираться для последующего совершенствования своей работы», — сказал Дмитрий Григоренко.
Всего на официальном сайт ФНС работает более 70 интерактивных сервисов, наиболее популярными являются Личные кабинеты — в 2023 году ими активно пользовались около 55 млн человек.
Из последних достижений — у физлиц появилась возможность в электронном виде направлять декларации для получения налоговых вычетов. На что руководитель ФНС Даниил Егоров напомнил, что за последние годы время получения вычетов сократилось в несколько раз.
«Если раньше вычеты предоставлялись в течение 4 месяцев, то сегодня вычеты предоставляются в среднем в течение 6-7 дней. Это было сделано за счёт очень серьёзного анализа бизнес-процессов, за счёт оптимизации процедур и коммуникации с плательщиками, чтобы работа была комфортной для обеих сторон», — сказал Даниил Егоров.
В свою очередь, Личные кабинеты предпринимателей позволяют электронно подавать документы на регистрацию, получать справки об отсутствии долгов и отслеживать заявленный к возмещению НДС. Руководитель ФНС сообщил, что в 2023 году было возвращено около 5 трлн рублей НДС, в 2022-ом — 4,6 трлн.
Заместитель председателя Правительства также напомнил о работе ФНС по снижению административной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков. Об этом говорит, в частности, уменьшение количества налоговых проверок.
В 2023 году по сравнению с 2022 годом число выездных налоговых проверок сократилось почти в 2 раза — с 10,2 до 5,4 тыс. С начала 2024 года снижение составило 28%. С расширением цифровых инструментов дистанционного контроля число контрольных мероприятий должно и далее сокращаться.
А мы от себя хотим добавить, что при этом «средний чек» выездной налоговой проверки растёт ещё более быстрыми темпами. В прошлом году это было около 70-100 млн. рублей, хотя по регионам цифры разные.
Например, в Санкт-Петербурге доначисления составили в среднем 139,8 млн. рублей на одну проверку. Это даже больше, чем в Москве — 108,8 млн. рублей.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.