Ну вот наконец и добрался до грузовика. В копилку коллекции Аэрофлот, коих я очень люблю клеить, пришел один из самых известных Ильюшиных, жизнь которого оказалась наверное самой успешной среди собратьев по цеху - Ил-76 продолжает летать, а его новая модификация на двигателях ПС-90 будет выпускаться еще как минимум лет 5. Он не теряет актуальности из-за своих характеристик, выполняя роль как гражданского транспортника, так и военного десантного и транспортного самолета, летает при МЧС, выполняя ряд задач. Но, что бы соблюсти концепцию советско-российской авиации, я решил собрать его на ливреи Аэрофлота.
Среди наборов Звезды таковой версии не оказалось, так что пришлось закупить декали отдельно. Сама модель - Звезда ИЛ-76ТД МЧС, а декаль (и заодно маски) от PAS.
Набор Звезды - всегда приятные впечатления, здесь все без исключений. Отличный рельеф, геометрия, облой отсутствует вприцнипе.
Начинаем традиционно с двигателей - по сути такие же, как на Ил-62 (только не сдвоенные), традиционно 5 частей: турбина большая, малая, задняя часть-реверс, 2 части корпуса, все отлично складывается между собой с минимумом шкурения.
Крылья - мое почтение. Предкрылки и закрылки съемные, для того что бы можно было выставить их положение. Так же съемные предкрылки гораздо удобнее красить под металлик, не обклеивая крыло. Выставил на взлетный режим с выдвинутыми закрылками и предкрылком.
Фюзеляж - все прекрасно. Четкий рельеф, детализация и, конечно, правильная геометрия половинок, позволяющая без стяжки скотчем склеить половинки. Кстати, в наборе есть полная внутрянка грузового отсека на случай, если хочется собрать самолет на земле с открытым люком (2 варианта - открытый и закрытый), но в данном случае (взлетный режим и закрытый) это не имеет значения. Два остекления, хорошо что приобрел маски, в будущем существенно сократит трудозатраты на их выведение.
Маски так же от ПАСа, ложатся хорошо, отдираются тоже, если есть возможность делать с ними, то лучше взять и не мучиться позже, остекления у Ил-76 приличное.
Далее садим двигатели на крыло, предкрылки можно посадить позже, реверс так же пока не крепим, что бы пройтись аэрографом по задней части крыла, промазав стыки.
Теперь части самолета готовы к тому, что бы соединиться воедино. На фюзеляж наносится серый и все готово.
Уже почти что самолет. Крепим предкрылки.
Красим середину крыла в белый под фюзеляж, а так же крепим Т-образное оперение. Попутно выкрасил в черный нос и нижнюю часть нижней кабины (возможно там спрятан РЛС из-за остекленного низа).
Далее снимаем маски, некоторые места подкрашиваем кистью. К сожалению не отфотографировал стадию, когда маски сняты, а китью еще не откорректировал, но скажу, что моментов для подкраса было лишь два. Переходим к обзору декалей от ПАС, так как сама модель, можно сказать, собрана.
В общем-то, если приноровиться, то работать с ними вполне неплохо. Цвета яркие, детализация неплохая. Утомляет после декалей Звезды то, что их необходимо резать в размер, переводки от Звезды выполнены с контуром, здесь же нет. Отлипают довольно быстро, а прочность средняя, требуется аккуратность. Делаю всегда в 2 слоя - сперва наношу саму ливрею, после прохожу тонким слоем финиша, а после наклеиваю оставшиеся мелочи.
И вот итог:
Приятный набор, нормальные декали, вполне неплохой результат. Красивый в жизни самолет получился красивым и в масштабе, будет достойно смотреться на полке между Ил-62 и Ил-86. Модель рекомендую, она приятная в сборке. Декали ПАС - аналогов зачастую нет, при аккуратной работе с ними проблем так же возникнуть не должно.
О САМОЛЕТЕ
В чем же секрет долголетия и успеха неказистого с виду Ил-76? В его многофункциональности и готовности выполнять любую работу из-за его приспособленности к разным условиям. Модификация самолета можно насчитать несколько десятков - от рядового грузовика Ил-76 до топливозаправщика (78), пожарника (76П), воздушного командного пункта (76СК), постановщика помех (76ПП) и множество других. Сильные стороны самолета - надежность, большая грузоподъемность, неприхотливость к впп; сделали его востребованным для военных и гражданских нужд, хотя изначально создавался для десанта и транспортировки техники, то есть Ил-76 по сути своей всегда был военно-транспортный самолет и в общем-то по большей части выполнял именно эту задачу.
По своим характеристикам он не выделялся чем-то выдающимся (скорость 770-800 км/ч, дальность при максимальной загрузке до 60 тонн 3600-4200 км), но был максимально сбалансированный, а шасси с большим запасом прочности позволяло приземляться и на грунтовые аэродромы. И все же, так как основная роль самолета была десантной, то стоит рассмотреть его возможности - Ил-76 за счет герметичной кабины и грузоотсека до 225 солдат или обеспечить выброс 126 десантников, или же десантировать до трех единиц боевой техники типа БТР. Небольшая длина разбега (1500 м) и пробега (от 930 м), вкупе с возможностью садиться и взлетать с грунтовых аэродромов при столь серьезной вместимости были важными преимуществами самолета над прочими, а за счет турбореактивных двигателей он оставлял позади все турбовинтовые аналоги. Поэтому для военных нужд разработали множество модификаций с различным вооружением (даже бомб калибром до 500 кг) и военными системами. Самолет так же исправно служит в МЧС, выполняя роль поисково-спасательного судна, пожарника, а так же транспортной машины. Ну и конечно в качестве мирного грузовика на нужды населения с ливреей Аэрофлот он тоже летал.
Не смотря на выход самолета аж в 1971 году, он до сих пор эксплуатируется в тех же целях, что и ранее, во многих аэропортах страны можно увидеть его взлетающим либо ожидающим взлета либо отгрузки, загрузки.
Актуальность самолета не вызывает сомнений, поскольку в 2012 году произошла его глубокая модернизация, которая затронула крыло и двигатели. Новые ПС-90 стали мощнее и экономичнее, а сам самолет легче. Обновилась и авионика. На данный момент заказы на самолет расписаны до 2028 года, поэтому уходить на пенсию старичок даже не думает. Да и зачем, если он все еще в хорошей форме, как говорил Т-800: "Старый, но не бесполезный". Именно с ним у меня возникают ассоциации, когда я вижу этот самолет, он может побороться с более новыми моделями и не сдастся до тех пор, пока сама концепция самолетов не изменится настолько, что форма крыло-двигатель не уйдет в прошлое. И, пускай он не такой узнаваемый, как двухпалубный 747й, по своему величию их можно поставить рядом.