18,8K подписчиков

Белые пятна на листьях томатов – это септориоз. Под угрозой баклажаны, перец, картофель!

Недавно заметила белесые пятна на листьях томата.

Недавно заметила белесые пятна на листьях томата. Неприятное «украшение» появилось всего на одном кустике, но я тут же забила тревогу: распознала септориоз или белую пятнистость – опасное грибковое заболевание, которое может легко распространиться по всему участку и затронуть даже вынесенные в огород «подышать» комнатные цветы. Эта статья – о том, как определить септориоз на томатах и других культурах, и не позволить грибку сгубить урожай.

Признаки септориоза на томатах

Болезнь развивается быстро, поэтому так важно периодически придирчиво осматривать свои посадки. Впрочем, пропустить развитие септориоза на томатах сложно:

  • Сначала на нижних листьях появляются маленькие белые пятна округлой формы, будто очерченных по контуру бурой полоской;
  • Пятна увеличиваются в размерах, постепенно (за пару недель) занимая практически весь лист.
  • Внутри пятен появляются темные точки, большие пятна сливаются вместе;
  • Больные листья начинают усыхать, скручиваться, опадать;
  • Болезнь переходит выше по растению, распространяясь на здоровые листья, а также стебли и цветы. Развитие куста останавливается и постепенно он погибает.

Виновником недуга является грибок из многочисленного рода Септория. Именно пикниды (плодовые тела) и есть те самые черные точки внутри белых септориозных пятен на листьях. Эти возбудители паразитируют не только на томатах – им очень комфортно и на других пасленовых: перцах, картофеле, баклажанах. А еще септориоз «любит» смородину, ежевику, малину, вишню, грушу и не побрезгует хризантемами.

Условия развития болезни

Благоприятными условиями для активного распространения грибка считаются температура воздуха около 25 градусов и высокая влажность. Если не предпринять никаких действий по спасению урожая, вполне могут погибнуть и все томаты на грядке или в теплице. К тому же мы, сами того не замечая, разносим споры септории по огороду на одежде, перемещаясь между грядками и на инвентаре, выполняя различные работы.Также споры переносятся с брызгами воды при поливе или дожде, переносятся ветром.

Недавно заметила белесые пятна на листьях томата.-3

Лечение и профилактика септориоза томатов

Предупредить септориоз проще, чем бороться с сильным заражением. В случае обнаружения единственного зараженного кустика я бы рекомендовала его аккуратно удалить с грядки и сжечь, а не лечить.

Профилактические меры:

  • Весенняя обработка почвы фунгицидами;
  • Обработка семян перед посевом или покупка здоровой рассады у проверенного продавца Фундазолом или другими препаратами;
  • Посадка устойчивых к грибковым заболеваниям сортов;
  • Своевременная прополка сорняков и уборка с участка всех растительных остатков;
  • Соблюдение севооборота – не рекомендуется высаживать томаты на одно место чаще, чем раз в три года;
  • Обеспечение хорошей вентиляции в теплице для снижения влажности;
  • Соблюдение дистанции при посадке томатов – кусты не должны затенять друг друга и тесно соприкасаться.

Следует уточнить, что нет сорта томатов, имеющего стопроцентный иммунитет к септориозу. К рекомендуемым агрономами сортам можно отнести «Золотое руно», «Диво F1», «Достойный F1», «Берил F1», «Платус F1», «Баллада» (дополняйте список в комментариях – нам важны ваши советы и обмен опытом).

Важно! На самой ранней стадии заболевания можно просто обрезать пораженный лист. Иногда этого достаточно, хотя чаще оказывается, что споры занесены на несколько растений.

Лечение биологическими препаратами

Чем лечить вредный грибок, если не другим «полезным» грибком! Для борьбы с септориозом рекомендуется препарат «Триходермин» - обработка проводится раствором по листу раз в две недели. Также – дважды в месяц – можно применять «Планриз», «Ризоплан», «Фитоспорин М», «Гамаир», «Фитолавин». Но если томаты растут в открытом грунте обработку нужно повторять после дождя!

Лечение химическими препаратами

Самый бюджетный и достаточно действенный вариант – обработка раствором медного купороса. Растворить 100 г. в десяти литрах воды и опрыскать кусты. Обработку можно повторять трижды за период вегетации.

Также подойдут для обработки от септориоза фунгицидные препараты «Скор», «Ордан», «Превикур». Эффективные, но дорогие варианты – «Ревус-Топ», «Танос».

Народные средства

Здесь по популярности в борьбе с септориозом лидирует крепкий чесночный раствор. Он готовится из 8-10 измельченных головок чеснока, залитых 1 литром горячей воды на пару часов. Остывшую смесь нужно процедить, развести водой до объема 10 литров и оставить на 24 часа в темном месте. Использовать для опрыскивания. Раствор образует на листьях пленку, препятствующую распространению болезни, то есть может помочь соседним кустикам не заразиться, но не вылечит уже пораженное растение! Опрыскивание повторяют, когда пленочка пропадает, истончается.

Раствор молока и йода. Его назначение – обеззаразить и создать защитную пленку. На 10 литров воды потребуется 20 капель йода и литр молока – компоненты тщательно перемешать и сразу приступить к опрыскиванию. Повторять обработку рекомендуется еженедельно.

Пусть эти меры помогут вам спасти урожай! А осенью не забудьте про дезинфекцию теплицы и инвентаря, чтобы болезнь не вернулась на участок!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.