Как не кричать на детей. Часть 2
А вы знали, что крик на ребенка вреден не только для ребенка, но и для взрослого? Я не знала, но догадывалась, потому что каждый раз, когда повышала голос на детей, мне было физически плохо, я чувствовала, что стрессанула. Исследования показали, что взрослый испытывает стресс, когда кричит на дитя, уровень адреналина и кортизола повышается у обоих, а потом наступает усталость и чувство вины. При неоднократных подобных реакциях организм начнёт давать сбой.
Чаще всего взрослые кричат на детей, когда не решены личные проблемные моменты, когда человек находится в психически не стабильном состоянии. Меня в этом вопросе поразило то, как мы все друг на друга влияем, а именно, если я в плохом настроении, я из-за этого срываю свою злость на ребенка, травмирую его этим, т.е. условно, я «заражаю» его, своим состоянием, «мне плохо, я кричу, ребенку тоже плохо», получается, самая главная профилактика крика – это научиться взрослому справляться со своими психологическими проблемами, уметь экологично проживать негативные эмоции, не сливать их другим, особенно детям.
Только восстановленное душевное равновесие взрослого и системная осознанная работа над позитивными взаимодействиями могут уравновесить чашу весов детско-взрослых отношений.
Я нашла интересные практически советы, которые сама планирую внедрять в отношения с детьми.
Попросите ребенка помочь вам, скажите, что постараетесь справиться с собой, чтоб перестать кричать, дайте ему разрешение прерывать вас, когда начнёте повышать голос, предложите ему, в такие моменты говорить вам: «Ты кричишь на меня, мне это не приятно» или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня».
Когда ребенок напомнил вам о том, что вам не стоит на него кричать, можно отреагировать на это следующим образом (взято из книги «Как создать теплые отношения с детьми»):
• «Перемотка»: «Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена».
• «Наладка»: «Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует».
• «Повторный запуск»: «Давай начнём всё сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной».
Эти тактики, помогают ребенку защититься от крика, не вступаю в борьбу, помогают обрести ему чувство собственно достоинства.
Если подвести итог, то получается, что самая лучшая профилактика от крика на детей это:
1. Систематический отдых и забота о своем ресурсе
2. Душевное равновесие и умение справляться со своими негативными, тяжёлыми чувствами и состояниями (в идеале с психологом)
3. Понимание и осознание того, что, крича на ребенка, вы его не воспитываете, а унижаете, травмируете и разрушаете доверительные отношения между вами.
И еще мне очень понравилась рекомендация, которую я нашла на просторах интернета: «вместо того чтобы повышать голос на ребёнка, можно скорчить рожицу, разыграть пантомиму, зарычать, замяукать или захрюкать… Лучшее средство от гнева — это юмор!»
Еще запала в душу тактика, где ребенок должен сказать кричащей маме: «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня», звучит очень отрезвляюще, думаю, что внедрю подобное в наши отношения с детьми, чтоб у них была возможность защититься от моего крика.
Была ли для вас полезна данная статья? Нашли что-то новое для себя в ней? Будете использовать что-то в жизни и в отношениях со своими детьми? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.