РНПК хочет брать на себя не 3% страховой суммы, а 2%
Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) обсуждает со страховыми компаниями увеличение минимального требования к их собственному удержанию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.
История вопроса:
По словам главы РНПК Натальи Карповой, это делается для того, чтобы «повысить заинтересованность страховщиков в исполнении договоров».
Увеличение минимального требования к собственному удержанию страховщиков означает, что перестраховщик будет брать на себя меньшую долю страховой суммы.
Повышение собственного удержания касается страхования имущества и строительно-монтажных рисков, оно будет распространяться на договоры, которые будут перезаключены в 2025 году, пояснил собеседник издания из крупной страховой компании.
Логика РНПК означает, что даже по облигаторным договорам (договоры, при которых перестраховщик принимает не риск отдельного страхователя, а однородные риски группы страхователей) в их портфеле убытки в пределах 1% сверх собственного удержания страховщиков настолько значимы, что влияют на тариф, и с учетом финансового результата за прошлый год РНПК стремится получить менее убыточные по структуре части облигаторов, надеясь не слишком сильно уступить в цене, полагает советник юрфирмы «МЭФ Legal» Иван Рыбаков.
Это будет мотивировать прямых страховщиков повышать качество анализа и более внимательно относиться к рискам, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. По словам гендиректора компании «Абсолют Страхование» Дмитрия Руденко, низкокачественные и заведомо убыточные объекты застраховать будет сложнее, а клиенту придется вкладываться в улучшение безопасности.
В результате у РНПК снижаются потенциальные доходы, которые перестраховщик получает в результате принятия рисков в перестрахование, но в то же время компания снижает и объем принимаемых рисков, указывает управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Повышение собственного удержания увеличивает нагрузку на капитал страховщиков и приводит к необходимости создавать больше резервов. В результате страховщики будут перестраховывать риски друг у друга.
В сентябре 2023 года РНПК повысила тарифы по перестрахованию складов и товарно-материальных ценностей. В результате, по данным ЦБ, это привело к значительному росту объема премий крупных компаний, которые предоставляли услуги перестрахования, в то время как объем премий РНПК в 2023 году сократился на 13%, до ₽88 млрд.
Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) в марте объяснили эту тенденцию тем, что «ужесточение условий принятия рисков в перестрахование заставило страховщиков увеличить собственное удержание и приоритеты по облигаторным программам, уменьшая объем премии, передаваемой в перестрахование в принципе, то есть уменьшая сборы РНПК».
Напомним, вслед за Евросоюзом и Великобританией США в июне 2024 года ввели санкции против Российской национальной перестраховочной компании. LR