В нашей семье духовой шкаф – главный инструмент 🥮 И именно его приходится отмывать после всевозможных запеканий и медленных томлений. А ведь еще нужно избавиться от запахов, которые в нее въедаются 🤢 И здесь возникает вопрос: как это сделать, не потратив кучу времени, денег на дорогую химию и не повредив саму духовку?
Ниже несколько рекомендаций, которые облегчат вашу жизнь и продлят срок службы вашей духовки.
♥️ Многие современные духовки оснащены функцией пиролитической самоочистки. Пиролиз – это сжигание органических остатков и загрязнений (даже очень сильных) при высокой температуре порядка 400–500 ºС. В этом режиме в духовом шкафу полностью блокируется дверца и камера очищается изнутри. После чего вам стоит лишь протереть ее влажной тряпкой. Если есть возможность выбрать духовку с такой опцией, обязательно это сделайте.
♥️ Ни в коем случае не трите духовку содой или любыми другими сухими порошками! Практически все современные духовые шкафы покрыты изнутри специальной эмалью, которую легко повредить или стереть, из-за чего металл начнет ржаветь, а теплопередача ухудшится.
♥️ Также крайне не рекомендую пользоваться для очистки нашатырным спиртом или уксусной эссенцией. Из-за высокой концентрации активных веществ эти два компонента могут вызывать отравления и даже ожоги, которые могут проявиться не сразу 🥵
♥️ Сегодня в ассортименте магазинов огромное количество разнообразных жидких чистящих средств 🧴 Но если ничего подходящего у вас его нет под рукой, то вот вам рецепт щадящего средства для очистки духового шкафа:
- Смешайте 5 ст. л. соды, сок целого лимона (или 2 ст. л. столового уксуса), 1/2 стакана теплой воды, 5 ст. л. жидкого мыла.
- Извлеките из духовки все решетки и противень, тщательно обмажьте камеру губкой 🧽 с нанесенной на нее получившейся смесью.
- Закройте дверцу духовки и разогрейте ее до 50 ºС, после чего выключите и дайте ей постоять пару часов.
- Затем все тщательно смойте и просушите.
А как вы чистите духовой шкаф? Делитесь! 👇