Найти в Дзене

Анализ рынка электродов сварочных. Стагнация.

В ближайшее время – II полугодие 2024 – I полугодие 2025 на Российском рынке сварочных материалов, а в первую очередь рынке сварочных электродов ожидается стагнация, падение цен и резкий рост конкуренции между производителями.

Основными факторами этого явления становятся:

1) Возвращение на рынок России электродов производства Лосиноостровского электродного завода, который после многолетнего противостояния с кредиторами и неоднократных банкротств, полностью рассчитался со всеми долгами, нашёл стратегического партнёра в лице Горнопромышленной финансовой компании (ГПФК) и сегодня целенаправленно наращивает производство сварочных электродов. А мощности здесь большие – до 35 тыс. тонн электродов в год.

2) Возвращение на отечественный рынок завода Межгосметиз Мценск, после более чем двухлетнего простоя с момента начала С.В.О., когда американские владельцы завода – Линкольн Электрик – приняли решение остановить предприятие, но при этом они полностью сохранили производственный потенциал и квалифицированный коллектив.

-2

Сегодня Межгосметиз – Мценск «перелицевал» своих владельцев и под новым брендом готовится возвращаться на рынок сварочных электродов. Мощности завода впечатляют и составляют до 8 тыс. тонн электродов в год.

3) Значительное наращивание производства в Белоруссии на бывшем украинском заводе “Плазматек” – Светлогорский завод сварочных материалов, который так же поменяв владельцев (МЭЗ) и сменив название на «Амета-электрод» после полуторагодового простоя начал работать в полную мощь – не менее 10-12 тыс. тонн электродов в год.

4) В период простоев и спадов производства всех вышеназванных производителей сварочных электродов, другие операторы рынка не стояли на месте – все другие производители нарастили выпуск своей продукции, а крупные торговые компании резко увеличили поставки сварочных электродов под своими брендами производства Китая и Индии.

-3

Среди производителей электродов особо выделяется Шадринский электродный завод (Гудэл), чьи мощности сегодня увеличиваются более чем на 10т тонн электродов в год. Среди импортеров электродов являются УК “Авангард” (“Кедр”) и Альфа Глобал (“LG”).

Также прямые поставки электродов осуществляют непосредственно Китайские производители.

Таким образом, в ближайшее время на рынке России образуется переизбыток сварочных электродов в объеме более чем на 30-40 тыс. тонн в год.

Переизбыток электродов приведёт к падению спроса и вынужденному росту конкуренции между производителями и импортёрами сварочных электродов.

-4

На эту проблему накладывается введение экспортных пошлин на сварочные электроды в очень многие страны постсоветского пространства, что сужает данный рынок для производителей электродов из России.

Предвестники стагнации и затоваривание на рынке сварочных электродов России уже появились.

Так практически остановил производство Чистоозерный электродный завод – Новосибирская область, стали сокращать выпуск многие мелкие российские производители.

Затоваривание складов электродами вынуждает и крупных производителей идти на снижение цен и увеличение постоплаты за продукцию до 90 календарных дней.

Это относиться в первую очередь к Магнитогорскому электродному заводу значительно нарастившему производство в последнее время.

Но думаем это только начало.

Серьезное падение спроса на электроды еще впереди.