Путешествие в Камбоджу – Камбоджа - Королевство Камбоджа - Империя Кхмеров – Сием Реап - Ангкор – Ангкор Ват – Сованнара Ли
Однажды, двадцать лет спустя, мы вновь засобирались на Юго-Восток, в таинственную и удивительную страну – наследницу могущественной Империи Кхмеров – Камбоджу.
Однажды, двадцать лет тому назад, нас занесло в Таиланд – неведомый и загадочный мир Юго-Востока.
Все было «впервые и вновь» - езда верхом на слонах по джунглям, сплав на плотах по реке Квай, ночлег в тростниковых хижинах на сваях под распахнутым звездным небом и дегустация всего и вся, о чём даже страшно вспомнить сейчас…
Приключенческий азарт, оплодотворённый ветром странствий, породил в наших буйных головах, с клокочущей энтропией, явно выходящей из «берегов», непреодолимое желание шагнуть еще дальше в Неизвестность и «махнуть в Камбоджу», благо она была совсем рядом..
Чем влекла нас Камбоджа?
«Подойдите ближе, бандерлоги!» – гипнотизировал змеиной пляской мудрый Каа племя серых обезьян в известной саге о Маугли….
Редьярд Киплинг, Лара Крофт, захватчики-деревья, гигантские спруты-лианы и 72 уникальных храма – все это Камбоджа, «страна одного доллара», оранжевых монахов, Место Силы и Восьмое Чудо Света…
Нам, очевидно, не терпелось испытать себя в шкуре Маугли и Лары Крофт…
В приключенческом деле ведь главное – обозначить Цель, а дальнейшее - это уже чистой воды творчество... насколько хватит Хаоса в душе))
Dictum - Factum = Сказано – Сделано!
И вот 20 с лишним лет тому назад мы впервые оказались на Земле древних Кхмеров в Королевстве Камбоджа.
«Изменённое состояние сознания» накрыло меня с первых же шагов, едва мы пересекли границу. Это была мощная сшибка эмоций – от леденящего ужаса до полной эйфории.
Про Ужас…
Ужас вызвали вопиющие разруха и бедность, унаследованные от кровавого полпотовского режима.
Помню, что первой моей мыслью тогда было «развернуться – и бежать!»...
Дороги – словно после бомбёжки… (как выяснилось позже, с не выкорчеванными еще местами минами - наследием, доставшимся от Красных Кхмеров..)
Да и дорогами это было назвать нельзя – рыжие, в рытвинах, пыльные грунтовки с медленно ползущими по ней вьючными повозками, вело- и мото- рикшами, увешанными необъятными тюками и гроздями свисающими с них людей и животных.
От ужаса я начисто забыла про камеру..
Казалось, еще один ухаб – и вся эта живая «архитектура» завалится в ближайшую ржавую канаву, коих по обочинам не счесть.
Вдоль дороги – отчаянные хибарки-развалюшки, средь выжженных полей периодически, словно миражи, возникали сюрреалистические картины - деревянные ворота, просто ворота без забора, стоящие низачем и ведущие в никуда..
Жизнь, однако, всюду бурлила, как в мировом бульоне.
В терракотовых лужах стирали белье, в них же мыли скотину, вездесущие босоногие дети шныряли под колесами повозок, шла оживлённая торговля всем, чем Бог послал.
Броуновское движение отдыхало…
И всё это создавало ощущение, что гипотетическая Машина Времени откатила тебя назад на пару-тройку столетий..
После наблюдаемых дорожных этюдов, второй моей мыслью было быстро запрятать свой паспорт глубоко «под кожу», чтобы, упаси Бог, случайно не «зависнуть» в этом призрачном Королевстве в «неудобной позе» - с минимумом наличных денег и отсутствием каких-либо прав и степеней свободы..
Про Восторг...
Восторг до мурашек накрыл, едва мы очутились в Сием-Реапе, тогда еще крохотном туристическом городке,
и увидели то, зачем и ехали сюда, - легендарный храмовый комплекс Ангкор-Ват.
Все пережитые ужасы были вмиг забыты.
Сразу же стало очевидным, что трех дней, запланированных на Камбоджу, будет недостаточно, и что мы всеми силами будем стремиться сюда вернуться.
Грандиозная картина, открывающаяся взору, вызвала у нас, маленьких жителей большого города, фантастическое ощущение Места Силы.
Космическая панорама разворачивалась перед нами:
Имперские Мощь и Величие..
.. в каменных изваяниях с плотоядной улыбкой Джоконды ..
... в лабиринтах кхмерских храмов, стены которых были когда-то инкрустированы драгоценными камнями..
... в барельефах, украшающих фронтоны дворцов, с изображениями сцен из индуистских эпосов "Рамаяна" и "Махабхарата" – настоящими картинами в камне, высеченными со всей искусностью, на которую только способен человеческий Гений…
... в ликах небесных танцовщиц Апсар, веками наблюдающих за бренным миром с величественных руин храмов..
... в архитектурном таланте мастеров Ангкор-Вата, уже постигших в те далекие века законы Золотой Гармонии …
.... В суровом Дыхании Времени, не оставляющем, казалось, ни малейшего шанса гениальному Творению рук человеческих в неравной схватке с Природной Стихией - наступающими джунглями…
Потрясло все то, что интуитивно ощущалось и воспринималось мною в моменте, как безусловная Ценность.
Ценность вне категорий Пространства и Времени…
Здесь бессильны простые слова. Это нужно обязательно однажды увидеть.
Сованнара Ли и новое путешествие
Тогда, в 2002 году, нам сказочно повезло - здесь, в Камбодже, мы встретили удивительного человека, беззаветно любящего и знающего свою страну и ее историю.
Им оказалась маленькая хрупкая женщина по имени Сованнара Ли – специалист по Ангкору, кхмерка по национальности, Гид от Бога!
Ее живые рассказы об Империи Кхмеров, о рукотворном чуде – Ангкор-Вате, затерянном в джунглях на века и заново открытом для человечества, раскрасили новыми красками и эмоциями все увиденное нами и навсегда влюбили нас в Камбоджу.
Мощный «Волновой Пакет», связанный с Землей Кхмеров и хрупкой маленькой Сованнарой 22 года спустя мгновенно ожил, стоило лишь завибрировать мысли о новом полномасштабном Путешествии В Камбоджу.
Я живо отыскала Сованнару (имя ее я, не грешившая никогда ясной памятью и на более простые имена и фамилии, помнила все эти годы!) и попросила ее быть нашим гидом уже в новом двухнедельном ноябрьском туре по Камбодже, на что она радостно дала свое согласие!
Все фото, за редким исключением, были сделаны нами в 2002 году во время Путешествия по Тайланду и Камбодже.
Авторские Путешествия с Инессой и Александром.
Путешествуйте с нами!
Наши Контакты:
e-mail: a-turism@mail.ru
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен!
Буду благодарна за лайки и комментарии))