Сборы и выезд на природу всегда сопровождаются бурными детскими эмоциями. Наши дети почти с самого рождения путешествуют с нами. Главное – взять с собой всё необходимое. Тогда отдых на природе с детьми любого возраста будет в удовольствие.
Чаще всего мы выезжаем на природу на несколько дней или хотя бы с одной ночёвкой, так как не вижу смысла ехать только на день: сборы и обустройство территории по приезду занимают много времени. Да и детям всегда интересны именно вечера и возможность поспать в палатке, посидеть на закате у костра.
Расскажу, что мы приобрели для путешествий за всё это время и что делает наш отдых комфортным и беспроблемным.
Много вещей с собой никогда не берём, только всё самое необходимое, ведь место в багажнике машины и аэробоксе ограничено.
1. Палатка и аксессуары к ней. Это, пожалуй, самая необходимая вещь для любого выезда на природу. Она нужна и для сна ночью или дневного сна для маленьких детей, и для укрытия от дождя, и для переодевания. Раньше вместе с палаткой брали с собой пледы, одеяла и подушки, но они занимали очень много места в машине. Сейчас их заменили надувные матрасы и подушки, а также спальные мешки – компактно, удобно и тепло.
2. Газовая плитка. Занимает совсем немного места в машине и полностью решает проблему с приготовлением пищи на природе. Можно и чайник вскипятить, и уху сварить, и на второе что-то приготовить. Гораздо удобнее, чем готовить на костре. Только нужно запастись газовыми баллонами. На пару дней их нужно не менее трёх. Берём с собой и складной мангал с шампурами, решётку для гриля. Как же на природе без шашлыка и овощей-гриль?
3. Посуда. Одноразовая посуда оказалась для походов неудобной, обычная стеклянная из дома – тяжёлой и недолговечной. Отличным выходом стало приобретение пластиковой посуды: и лёгкая, и удобная. Лучше купить набор посуды для кемпинга. Он рассчитан на несколько человек и хранится в специальном боксе. В набор входит всё необходимое: вилки, ложки, глубокие и плоские тарелки, стаканы, салатницы. Кроме набора, берём с собой ножи, котелок, чайник, пару кастрюль, сковородку, тазики для мытья посуды.
4. Вода и продукты питания. Простую питьевую воду лучше брать с запасом. Её всегда уходит много.
С продуктами питания мы экспериментировали много раз. Самым оптимальным для нас оказалось брать с собой тушёнку. Это не только консервированное мясо, но и рыба, супы, каши с мясом, гуляш в банках. Все консервы я готовлю сама в автоклаве, но и купить их не проблема. Разогреть суп и каши из банок в котелке или сварить макароны с мясной тушёнкой не составит труда. Тушёнка не портится, для приготовления полноценного обеда из неё практически больше ничего не нужно. А главное – быстро. На природе хочется отдыхать, купаться, уделять время детям, а не заниматься бесконечной готовкой. Конечно же, нужно позаботиться о перекусах и о детском питании, если в путешествие едет маленький ребёнок.
5. Складные стол и стулья. Без них вполне можно обойтись. Много лет подряд мы брали с собой обычную клеёнку и одеяла. С помощью них обустраивали на природе зону отдыха и приёма пищи. Но гораздо удобнее сидеть не на земле, застеленной пледом, а на стульях, и готовить на столе. Сейчас не проблема всё это купить, вещи прослужат не один год, хранятся они обычно в чехлах и тоже занимают немного места в машине и дома.
6. Автохолодильник или термосумка. Это тоже не самые необходимые предметы, но с ними отдыхать комфортнее. Если выезжать на природу на день, то достаточно термосумки. Хладоэлементы вполне способны обеспечивать холодными напитками в течение нескольких часов. А для любителей пожить на природе несколько дней лучше приобрести автомобильный холодильник. Когда младшая дочь впервые поехала с нами в маленькое путешествие, мы хранили в таком холодильнике молоко и кефир для ребёнка.
7. Аптечка. Это обязательный атрибут путешественников, особенно если в поездке участвуют дети. В дороге и на природе может случиться всё, что угодно, поэтому самые основные лекарственные препараты и средства для оказания первой помощи с собой нужно взять в обязательном порядке. Ещё желательно не забыть средства от комаров, клещей и других кровососущих насекомых.
8. Игры и игрушки. На природе весело проводить время за играми с мячом, в бадминтон, твистер. Если ехать на природу на несколько дней, то нужно быть готовыми к тому, что погода может устроить сюрприз в виде дождя или ветра. В таком случае придётся переживать непогоду в палатке. Но даже такая неприятность может обернуться весёлым времяпровождением, если заранее продумать, чем заняться в случае плохой погоды. Можно взять с собой настольные игры, а для детей помладше – любимые игрушки.
Расскажу ещё несколько интересных идей, которыми мы активно пользуемся при отдыхе на природе.
Вместо пляжного зонта или шатра, которые проблемно возить в машине, для защиты от солнца и от дождя уже много лет мы используем большие рекламные баннеры. Их можно недорого купить на Авито. Также подойдут и огородная плёнка, желательно цветная, и кухонная клеёнка.
Умывальник на природе можно соорудить из обычной пятилитровой канистры из-под воды. Для этого нужно у канистры отрезать дно, закрепить её вертикально вверх дном на дереве и налить воды. Пользоваться таким умывальником достаточно просто: нужно только слегка отвернуть крышку канистры, регулируя подачу воды.
В поездку всегда с собой берём неоновые палочки либо светодиодные фонари с солнечной батареей. Стоят недорого и прекрасно освещают территорию в ночное время.
Чтобы защитить вещи от конденсата, пол тамбура и комнат палатки мы застилаем ставшими уже ненужными детскими полиуретановыми ковриками. Они прекрасно защищают от влаги.
Вот такой набор вещей и приспособлений мы берём с собой на природу.
Елена Грибова