Во времена Великой Отечественной войны ожесточенные бои были на всех участках фронта: на земле, в воде и под водой, в воздухе. Немецкие пилоты вели себя особенно ожесточенно ближе к окончанию войны, словно чувствуя, что победа все равно будет за русскими.
После окончания летного училища молодой летчик был отправлен на фронт. Ему доверили военный штурмовик Ил-2.
- Орлы, добро пожаловать на фронт, в военно-воздушные войска, — поприветствовал генерал выпускников летнего училища.
- Я желаю вам ровное количество взлетов и возвращений на базу. Бейте врага до последнего патрона, до последнего снаряда, до последней капли крови.
Штурмовик Ил-2 - универсальный самолет для ведения воздушного боя и поддержки с воздуха земных расчетов. Немцы не зря называли его "чумой" или "черной смертью", ведь он был словно летающим танком в небе.
Наш летчик быстро разобрался с военным самолетом и уже был готов к первому боевому заданию.
- Бойцы, слушай мой приказ! Вам необходимо подняться в небо и вступить в бой с немецкими истребителями, — приказал командир воздушной эскадрильи.
- Есть, товарищ командир, — хором ответили летчики и стали заводить свои боевые машины.
В небе завязался нешуточный бой. Немцев было явно больше и они отчаянно атаковали русских летчиков. Советские штурмовики отбивали одну атаку за другой. Особенно хорош был в небе наш пилот, который умело маневрировал и уже смог сбить три немецких "Мессершмитта".
Он заметил, как немец заходит к нему в хвост. И в этот момент в пулемете Ила закончились патроны.
- Как же не вовремя закончились патроны. Теперь мне крышка, — промелькнула мысль в голове пилота.
В экстремальных ситуациях мозг способен выдавать совершенно гениальные и необдуманные решения. Так произошло и в этот раз. Советский летчик достал трофейный автомат и высунул его в проем для пулемета. Это было ровно тоже самое, когда с пистолетом идешь на танк, лишь бы не сдаваться врагу без боя.
- Держи фриц очередь из вашего же автомата, — произнес советский летчик и пустил длинную очередь в сторону немецкого самолета.
У него был всего 1 шанс из 1000, и он произошел именно в этом бою. Одна из пуль попала прямо в щель масляного радиатора - это единственное слабое место в носу немецкого истребителя. Мессер задымился и стал стремительно падать вниз.
Такого чуда не ожидал никто. Сам летчик не мог поверить в то, что это произошло с ним на самом деле. Еще долго солдаты вспоминали этот случай и смеялись над этой ситуацией, называя летчика "везунчиком".