Найти в Дзене

Быстрый рост корней у хойи: как у меня это получилось

Фото интернет
Фото интернет

Среди владельцев и любителей хой бытует расхожее мнение, что все хойи по природе своей имеют слабую корневую систему. Ведь хойи - эпифиты, поэтому в природе им не требуются огромные толстые, крепкие корни. Цепляясь и обвивая стволы деревьев, стелясь по земле, они поглощают влагу и питательные вещества с помощью воздушных корней из земли, коры, муравейников, различных органических остатков на любой поверхности. И, действительно, если посмотреть на корневую многих взрослых хой, то становится удивительно: такая "лошадушка", из горшка уж вываливается, целый водопад тяжелых плетей, а корней с кулачок)) Да и сами корешки тоненькие, нежные. Да, есть такая особенность у хой. НО: как оказалось, бывают и исключения.

Недавно пересаживала я свою хойю Матильду из стаканчика 0,2 в горшочек побольше,и вот, посмотрите на её корневую:

Хойя Матильда
Хойя Матильда

Никогда раньше не видела я таких корней у хойи, а Вы? Причём это выросло всего за месяца 4-5, пересаживала я её из стопочки 50 мл в этот стакан и на тот момент у неё были маленькие беленькие корешки-ниточки, а это прям толстенные, как у какой-нибудь Монстеры)))

Стала я думать и вспоминать, что такого я делала с ней, что вот такие у неё знатные "щупальца" выросли. Ну если вспомнить, что в целом и в общем способствует активному росту корневой, то это следующие факторы:

1. Скудная почва. Растению нет необходимости растить мощные корни в питательном и "жирном" грунте, оно активно наращивает зелёную часть. А вот при бедном составе грунта растение будет всеми силами развивать свою корневую, чтобы брать максимум питания из того, что есть.

2. Периоды просушек. Излишне влажная почва не даёт корням развиваться, может быть причиной подгнивания, а именно в периоды небольших просушек корни "ищут" влагу и разрастаются хорошо.

3.Аэрация - этот фактор не менее важен, чем предыдущий и часто связан с ним, ведь именно в проницаемой, дышащей почве корням лучше всего развиваться, чем в тяжёлой и плотной как камень.

4. Кальций. Этот микроэлемент хорошо стимулирует рост и развитие корней. Поэтому, добавив в горшочек чуть доломитовой муки, ракушечник или немного мела, мы поспособствуем развитию корневой. Кальций нужен для формировпния тех самых корневых волосков, с помощью которых растение питается. Что же касается хой-кальцефилов, то им можно и побольше добавить. О хойях-кальцефилах читайте здесь:

5. Температура, свет. Тут все понятно, оптимальное соотношение этих факторов будет сказываться положительно не только на состоянии корневой, но и на состоянии всего растения. Кстати, интересный факт, о котором недавно узнала: пластиковые прозрачные стаканчики, в которых мы все выращиваем поначалу свои черенки, чтобы наблюдать за развитием корневой, оказывается, не есть хорошо! Для полноценного развития корневая система должна находиться в темноте, так задумано природой, что подземная часть - под землей, скрыта от света, надземная - на свету. И воздействием света на корневую систему в прозрачном стаканчике мы замедляем её развитие, а также свет способствует появлению зелёных водорослей на стенках горшка. Мнение об их вреде для растения разнятся: кто-то считает, что они вредят корням, другие - что они совершенно безобидны. Но, в любом случае, чисто визуально выглядит не очень. В общем, исключение составляют лишь фаленопсисы, их корни способны принимать участие в фотосинтезе, для остальных же растений желательны непрозрачные горшки. Ну или хотя бы поставьте ваш прозрачный стаканчик /горшок в непрозрачное кашпо.

6. Фитогормоны, ауксины. Тут все ясно, только с использованием этих препаратов следует быть крайне аккуратными, строго соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред.

Фото интернет
Фото интернет

7. Удобрения. Как все мы знаем, удобрения с высоким содержанием фосфора способствует развитию и быстрому росту корневой системы. Также важен калий, хотя и считается, что он больше нужен для цветения, но на самом деле корневая от калиевых подкормок растёт как на дрожжах. Бор, марганец, цинк и молибден- все эти микроэлементы также необходимы для корневой системы.

Это, так сказать, общая информация. Если проанализировать все вышесказанное и сопоставить с условиями и уходом за моей хойей, то можно выделить следующее:

1. Грунт был стандартный как у всех остальных хой (торф+перлит+цеолит, немного биогумуса).

2. Периоды сильных просушек я не устраиваю, держу чуть влажным, но и не переувлажняю, болота в горшке у меня не бывает, грунт как бы чуть влажноватый, но при этом он очень рыхлый и воздушный, что обеспечивает хорошую аэрацию корней.

3. Кальций я Матильде не добавляла, то есть причина не в этом. Фитогормонов и ауксинов также не использовала.

4. Матильда весь этот период была в непрозрачном стаканчике, плюс этот стаканчик стоял в кашпо, т.е. корни её световому воздействию не подвергались. Стояла она у меня в прохладе (относительной, по сравнению с другими хойями, которые стояли на солнце и жаре) и чуть в притенении, солнце попадало на нее после 16 вечера. Такие условия, ей, видимо, понравились, т.к. она прохладолюбивая хойя.

5. А вот что касается удобрений, то здесь я и нахожу объяснение такому бешеному росту её корней: я использовала несколько раз Монофосфат калия (полив), а также по листу опрыскивала удобрением Хакафос с формулой 20-20-20+микроэлементы.

Фосфор и калий в Монофосфате сделали свое дело, видимо. Да и в Хакафосе эти вещества содержатся в больших количествах, вдобавок ещё и бор, сера, молибден , марганец и пр. Отмечу, что надземная часть тоже прилично наросла, но это и неудивительно, т.к. весной и летом это естественно, да и сама по себе Матильда быстро растёт. А вот такие впечатляющие корни я могу объяснить лишь применением этих удобрений, все остальные факторы в уходе не менялись.

Не реклама, просто сама обалдела при пересадке, решила поделиться) Теперь вот самой интересно, увижу ли что-то подобное у других хой при пересадке, ведь всех остальных удобряла так же и тем же. Буду наблюдать)

О хойе Матильде читайте здесь:

-4