Несовершеннолетняя наследница пропустила срок принятия наследства. Как доказать суду, что на это была уважительная причина?
Приветствую всех в блоге адвоката Надежды Швырёвой. Сегодня расскажу о случае из своей практики, когда мы восстановили право клиентки на наследство, которого она лишилась из-за бездействия отца.
Маша узнала о смерти деда только через год, когда ей было 17 лет. А во всем виновата непростая семейная история.
Дедушка и бабушка развелись еще до рождения Маши. Ее родители тоже развелись, а мама (дочь деда) еще была и ограничена в родительских правах.
Маша жила в другом городе с папой Петей, который не горел желанием поддерживать отношения с родителями бывшей жены. Поэтому Маша лишь изредка общалась с бабушкой, а с дедом совсем утратила связь.
Потом Машина мама умерла. А следом и дед.
Поскольку Петя знал о смерти бывшего тестя, но не стал претендовать от имени дочери на его наследство, все имущество деда Маши получила его вторая жена Катя.
Маша обратилась к нам за помощью.
Мы подали в суд иск к Кате о восстановлении срока на принятие наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, взыскании денежной компенсации в счет стоимости наследственной доли.
Катя возражала против иска, поскольку срок на принятие наследства пропущен без уважительной причины.
Тушинский районный суд г. Москвы удовлетворил наш иск: восстановил Маше срок на принятие наследства, признал недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, выданные на имя Кати, и взыскал с нее в пользу Маши компенсацию наследственной доли 44 тыс. руб. и 10 тыс. долларов (решение от 14.04.2015 по делу №2-133/2015).
Почему?
Наследники первой очереди: дети, супруги родители наследодателя.
Если дочь наследодателя умерла до открытия наследства (до наследодателя), то ее доля наследства переходит по праву представления к ее ребенку — внуку наследодателя (ст. 1142, 1146 ГК РФ).
Наследник должен принять наследство в течение 6 месяцев со смерти наследодателя (со дня открытия наследства) (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Если срок принятия наследства пропущен по уважительной причине (связанной с личностью наследника), то по заявлению наследника суд может восстановить ему этот срок при условии, что он обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причина пропуска срока отпала (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).
Маша могла претендовать на наследство деда по праву представления (вместо своей матери), но срок на обращение к нотариусу был пропущен.
Мы убедили суд, что, поскольку на момент смерти деда Маша была несовершеннолетней, она не могла в полном объеме понимать и осознавать значимость требований закона о порядке принятия наследства, а также была неправомочна самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, поскольку за нее это должен был сделать ее законный представитель или же дать на это согласие.
Суд пришел к выводу, что Петя права и интересы дочери не защитил, своевременно не обратившись от ее имени к нотариусу для принятия наследства, а это не должно негативно отражаться на Маше. Поэтому суд признал несовершеннолетие Маши при ненадлежащем исполнении ее отцом родительских функций уважительной причиной пропуска срока принятия наследства.
Кроме того, Маша обратилась в суд с иском о восстановлении пропущенного срока всего через полтора месяца после достижения 18 лет, то есть уложилась в срок, установленный п. 1 ст. 1155 ГК РФ.
При таких обстоятельствах, суд восстановил Маше срок на принятие наследства, взыскал с Кати деньги в счет компенсации доли внучки в наследстве, поскольку та успела распорядиться имуществом наследодателя.
Спасибо, что читаете мой блог. Если вы узнали свою ситуацию или остались вопросы, то записаться на консультацию можно по номеру 8-915-105-61-28 или через форму обратной связи на моем сайте.
Как считаете, достаточно ли в таких ситуациях механизма восстановления срока на принятие наследства для защиты прав и интересов несовершеннолетнего наследника? Уравнивает ли это возможности совершеннолетних и несовершеннолетних наследников?