Как сообщило ТАСС, Правительство РФ поддержало законопроект о запрете одностороннего изменения банками кредитного лимита карт, находящихся на руках российских граждан. Считается, что это ограничение не позволит нашим кредитным организациям незаметно загонять своих клиентов в долговую яму.
Действительно, по данным Центробанка держателей кредитного пластика к началу 2024 года насчитывалось аж 23 миллиона. Причем, долги по этим кредиткам у людей выросли на этот же период более чем на 20%.
Инициатор нового законопроекта депутат Государственной Думы Айрат Гибатдинов убежден: во многом причиной стремительного роста долгов российских граждан связан с тем, что кредитные организации безо всякого согласования с клиентами увеличивают им размер доступного кредита.“Это вам наш респект за то, что пользуетесь услугами нашего банка”, ― ласково сообщают они клиентам.
На самом же деле, как убежден законотворец, банки намеренно манкируют сложным финансовым положением, не осмотрительностью и даже психологическими недостатками держателей кредитных карт. Ну, правда, очень сложно отказаться от внезапно появившихся на кредитной карте новых доступных средств, когда тебе постоянно на что-то не хватает денег. И уж тем более невозможно остановиться и потратить “свалившиеся с неба” деньги, когда у тебя уже сформировались кредитная зависимость, шопоголизм, алкоголизм или наркозависимость.
Готовя проект ко второму чтению, законотворцы рассуждают так: этот закон не лишит наших граждан возможности брать в случае необходимости кредиты, зато они смогут действовать более обдуманно.
Не спорю, рациональный и психически уравновешенный человек при поступлении предложения об увеличении суммы кредита практически всегда откажется. А вот что касается группы риска и “подсевших на кредиты”, то тут закон скорее всего окажется бессилен. Они, как правило, рассматривают предложение об увеличении кредитного лимита как подарок и избавление от проблем. О том, как они будут закрывать новый долг, такие люди предпочитают “подумать завтра”.
Так что на мой взгляд, эта депутатская инициатива хоть и наделала много шума, по факту проблему масштабной перекредитованности наших граждан решить не сможет. Нужны более глобальные программы, буквально на уровне нацпроектов. А пока то, что пытаются вводить законотворцы, работает не лучше, чем стрельба по воробьям.
А вы что думаете, как на ваш взгляд можно искоренить эту серьезную проблему? Давайте попробуем найти варианты решения вместе.