***
Шел 1909 год. В России правил царь, а в кинотеатрах показывали немое кино. Мой прадед был из польских дворян, в 1882-ом поселился на Урале, работал управляющим горными разработками. Семья жила в отдельном доме. И, конечно, у них были собаки.
К сожалению, фото собак не сохранились, но истории о них передаются в нашей семье из поколения в поколение.
Однажды прадед поехал в Белую Церковь к родителям.
Предположительно это было в 1894-1898 годах. Оттуда привез собаку породы сеттер-гордон (шотландский сеттер). Она стала первым представителем этой породы в Верхнем Уфалее.
Однако в семье охотников не было, поэтому красавица Норма, так звали сеттера, была просто всеобщей любимицей.
***
Однажды прадед заболел, у него был тяжелый нефрит (болезнь почек). Везти его в Екатеринбург побоялись, вызвали оттуда врача. Доктор прожил в семье около трех недель. Он оказался заядлым охотником, очень подружился с Нормой, которой еще даже года не было, ходил с ней на утку. Была осень, время охоты, собака-подросток оказалась очень способной ученицей.
Прадеду стало легче, доктор засобирался в Екатеринбург.
Видя, насколько врач привязался к собаке, понимая, что охотничья собака должна работать, семья решила в благодарность подарить ему Норму. Решение принято было с большой тяжестью, поскольку псинку очень любили.
Так сеттер уехал в Екатеринбург. Но буквально через неделю пришло известие от врача: собака сбежала.
Горевали все. Однако через месяц, худая и ободранная, собака пришла домой. А это по прямой не менее девяноста километров.
Саянка
Моя бабушка родилась в 1904 году. Девочке было лет 5, когда старшая сестра Лена подарила ей щенка, Саянку. В те годы в уральских заводах часто проходили ярмарки.
Ярмарка для маленького поселка, который тогда называли по-уральски заводом, была настоящим событием. Там показывали немое кино. Бабушка рассказывала, что жившая в их семье тетя Сима однажды повела детей посмотреть "знаменитую фильму", где на экране прямо на зрителя движется паровоз.
Из 40-50 зрителей человек 20-25 панически бежали из зала. Подозреваю, что это был немой документальный фильм братьев Люмьер, снятый в 1896-ом, "Прибытие поезда на вокзал Па-Сьота".
Учитывая то, что между Верхним Уфалеем и Москвой железнодорожное сообщение было налажено только в декабре 1895 года, не удивительно, что реакция зрителей была именно такой.
***
Продолжу о ярмарках.
Одними из самых дешевых, но экзотических были товары из Китая - черепашьи гребни, шкатулки, инкрустированные фрагментами панциря черепахи, специи, посуда, даже черепашьи яйца (в основном декоративные)... Причем китайские торговцы не только приходили продавать все это на ярмарку, где нужно было платить за торговое место. Они ходили с коробами по домам.
Мне кажется, что выглядели китайские торговцы на Урале точно так же, как и на Дальнем Востоке, поэтому приведу фотографии Верхнеудинска, Владивостока.
Детская память моей бабушки сохранила эти ранние впечатления. Она вспоминала:
"Китайские мужчины носили косы, чем очень удивляли детвору. Черепах тоже дети не знали. И поражало то, что китайцы источали какой-то особый запах, видимо, из-за специй, которые они добавляли в еду в немыслимом количестве. Однажды мой Саянка, когда еще был щенком, залаял на торговца, а тот испугался и пнул его. С тех пор пес стал охранять дом от китайцев".
Дети радовались, когда по улицам шли торговцы из Китая, потому что родители покупали ребятне дешевенькие интересные сувениры, девочкам гребешки. Как только появлялся на улице китаец, малыши с криками: "Черепаха-яйца идет, черепаха-яйца идет", - бежали домой. Да, именно так звали китайцев на Урале озорные дети.
В дом к прадеду Саянка торговцев не пускал. Он ожесточенно на них лаял, запах чувствовал издалека. Но однажды...
Бабушка вместе со своей сестрой наряжали Саянку в детской на втором этаже в свои старенькие платья и чепчики. Пес покорно соглашался, потому что ему за послушание подсовывали монпасье. В это время китаец с товарами зашел во двор и беспрепятственно вошел в дом. Видимо, обошел несколько комнат, никого не увидел и с зовом: "Хозяйка, товар хороший нада?" - отправился на второй этаж. Зов услышал, а потом и запах почуял Саянка. Он вырвался из рук своих маленьких хозяек и устремился из детской, к которой по лестнице поднимался торговец.
Когда это лающее чудо в чепчике, детском платье с широкой юбочкой выскочило прямо на китайца, тот кубарем слетел с лестницы и позорно бежал. С тех пор китайцы в дом прадеда не заходили, видимо, передавали друг другу, что там живет страшный лающий монстр.
***
Это сейчас мода на собачью одежду, а тогда...
***
Вот такие семейные истории.
***
#верхнийуфалей
#ярмаркауфалей
#собаки
#уфалейскийзавод
#железнаядорога