Я придерживаюсь мнения, что многие знания-многие печали.
Все нормальные люди, насупившись лицом, по деловой Ильинке бегут как сумасшедшие.
А мне же надо затормозить,замечтаться, представить себе что тут было много лет назад...
Что поделаешь, люблю строить города в голове и населять их жителями. Мир воображаемый-ничуть не хуже реального. В нем легко можно вылечиться от всего, чем занемогла в реальности. Главное-не слишком заблудиться в воображаемых городах среди когда-то живших людей. Подлечилась-и бегом обратно, в наш беспокойный двадцать первый век.
Ведь здесь без таких как мы совсем душно будет.
С 16 века тут было богатейшее Новгородское подворье и Ильинский монастырь.
Каменный храм был построен в 1519–1520 годах на территории монастыря. А монастырь основан в еще более давние времена. Наверное, вместе с первой, ещё деревянной Москвой.
А в 1606 году колокола именно Ильинского храма первые зазвонили набатом, призывая к восстанию против иностранных интервентов и изгнанию Лжедмитрия из Москвы.
А сейчас, под ударами времени, осталась лишь крохотная Ильинская церковь с вечно дремлющей и недоумевающей твоему приходу свечницей.
Но в жизни не так всё просто как кажется. Под крохотной бедной церквушкой есть сводчатые подвалы. Ушедшие в культурный слой аж на три метра. Не исключено, что подвалы из 16 века. С обнаруженными в 90-е годы черепами. Не исключено, что из 37го года.
Черепа, сейчас, конечно, захоронили. Но идти в этом подвале по гнилым разваливающимся под тобой доскам среди древних стен, понимая что тут происходило-это даже не впечатление. Это событие...
Осторожнее в исторических подвалах и воображаемых городах! Ваши мыслята 🙂