В конце этого замечательного фильма у меня всегда было такое ощущение, что Изольда Тихоновна не очень-то горела уезжать из Москвы. Помните эту сцену, когда вся ее семья бежит по перрону, а она в вагоне стоит, машет им всем и плачет? А от счастья ли она плакала тогда? Не знаю, спорный вопрос. У вас никогда не возникало такого чувства, что она просто вынуждена была уехать из Москвы? Причем задумано было именно так, чтобы Изольда уехала именно из города как можно дальше, а не просто переехала в другой район. Иначе не было бы смысла в ее отъезде. Все-равно приезжала бы и также сидела, раздавала указания сыну и невестке.
Да, в Грузии у Раждена, наверно, хороший дом с большим садом, тепло, фрукты, свекровь уже не будет командовать по причине возраста и близорукости. Вопрос в другом. А зачем эта поездка самой этой женщине? Почему она все-таки решила уехать? Причем, это не просто туристический тур с намерением вернуться домой, а поездка в один конец. Больше Изольда назад не приедет.
Так почему же она уехала? На мой взгляд, все просто. Изольда – умная женщина и поняла, что она здесь лишняя. И дело совсем не в том, что семье тесно в квартире. Здесь как раз все нормально. Галина Аркадьевна с мужем художником и его мама прекрасно разместились в этой большой квартире, где даже имеется площадь для организации выставки картин Николая. Материально семья тоже хорошо упакована.
Дело в другом. Такая женщина как Изольда Тихоновна, «командир в юбке», деятельная, очень активная, со своими авторитарными замашками, поняла, что она перестала быть нужной семье. Невестка ее просто терпит, да и в целом, все хорошо справляются без нее. Да, есть внучка и скоро появится еще один внук или внучка, вроде бы можно заняться ими, но Изольду, как будто, и здесь оттесняют от детей. Все, что она не предложит, все отвергается.
Да, с логопедом Изольда, конечно, перестаралась. Это надо было умудриться найти такого профессионала в огромной Москве. Может это и стало последней каплей в чаше терпения Галины Аркадьевны? Никто ее не спросил, не посоветовался о том, как быть с внучкой. А ведь Галина по характеру такая же как и Изольда. «Нашла коса на камень», как говорится.
Галина Аркадьевна после замужества вроде бы стала мягче и ее жесткость и излишняя прямолинейность исчезли, но это только видимость. Никуда они не исчезли. В ее возрасте характер уже трудно изменить. И коготки Галина в спорах со свекровью выпускает. Так что Изольде пришлось осознать, что в ее жизни нужны перемены. Уехать она решила все же вынужденно. Что она вообще будет делать в Грузии с ее нравом? Чем заниматься? Ну посидит в саду, фруктов поест, недельку другую. А потом что? Заниматься домом? Возможно и так. Очень хочется, чтобы Изольда нашла себя на новом месте, потому что назад в Москву она уже насовсем не вернется. Это однозначно. Только навещать будет, а потом снова назад.
Галина после ее отъезда тут же начнет все менять в доме. Обязательно сделает большой ремонт, избавится от многих вещей свекрови, в общем, у нее тоже начинается новый поворот в жизни, как у Изольды Тихоновны, которую мне немного жаль. В общем-то, любого человека, который почувствовал свою ненужность, жалко. А здесь именно такой случай. Тем более, Изольда Тихоновна мне очень симпатична.