Обширный приток мигрантов из стран Средней Азии, охвативший Россию, связан с действующей госпрограммой переселения соотечественников. В рамках этой программы переезжающие в Россию могут рассчитывать на государственные гарантии и социальную поддержку, включая возмещение затрат на переезд, освобождение от таможенных пошлин и получение подъёмных средств.
Таким образом, государство финансирует переселение мигрантов из Средней Азии и предоставляет им привилегии. Депутаты Государственной думы Дмитрий Кузнецов, Михаил Матвеев и Алексей Журавлев заявили, что по этой программе часто переезжают люди, которые не являются соотечественниками.
Парламентарии предложили устранить эту проблему, внесением изменений в закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Они подготовили соответствующие поправки, ограничивающие круг лиц, которые могут быть признаны соотечественниками. Они уже направлены в Госдуму.
Авторы инициативы отмечают, что по программе переселения в Россию приезжают в основном граждане Таджикистана, Казахстана и Армении, которые, как правило, не представляют народы, исторически населявшие РФ.
По данным МВД России, в 2023 году наибольшее количество заявлений на участие в программе поступило от граждан Таджикистана: 34,7% во втором квартале и около 23,5% в четвёртом. В 2022 году в одном из периодов их доля превысила 42%.
Второе место по количеству заявлений за 2023 год разделили между собой граждане Армении (от 15% до 21%) и Казахстана (от 13% до 26%).
«Анализируя статистику, можно заключить, что значительное число заявлений на участие в программе поступает от граждан Таджикистана, Казахстана и Армении. Они не являются историческими жителями Российской Федерации, но были гражданами республик СССР»,
- подчёркивают авторы законопроекта.
Федеральный законопроект предлагает изменить определение соотечественников, включив в него лиц и их потомков, проживающих за рубежом и принадлежащих к народам, исторически населявшим Россию, а также выходцев из РСФСР и РФ, ставших гражданами других стран.
Согласно текущему законодательству, соотечественниками могут быть признаны лица, имеющие культурную и правовую связь с Россией, чьи предки жили на её территории, а также бывшие граждане СССР.
По данным МВД России, большинство заявлений поступает от граждан Таджикистана, которые часто не владеют русским языком.
Особенно показательным является пример Калужской области, власти которой решили выйти из программы переселения из-за большого притока мигрантов из Средней Азии. Более 80% участников программы, переселившихся в этот регион, являются гражданами этих стран.
Авторы законодательной инициативы считают, что текущая реализация программы не соответствует её изначальным целям, и требуют внести необходимые изменения в закон в связи с актуальной ситуацией.