"Я не люблю дочь. Я ненавижу дочь. Она меня бесит. - письмо в рубрику_ответов.
Я этим мучаюсь с ее рождения. (уже 30 лет) Думала – рожать или нет… родила, а когда принесли домой, не могла взять ее в руки. Я на тот момент была мертвая. Замуж, через 1,5 года сын родился, через 1,5 года опять беременность…
При этом не жила, а все старалась делать «как надо». Быть идеальной женой, матерью. Но это были штампы, снятые мною с моей мамы. Чувств проявить не умела, просить о помощи тоже, только терпела, терпела. Иногда взрывалась, но чаще вовнутрь, т.е. занималась саморазборками, а не прояснением ситуации с мужем.
Наверное и дочь я так не приняла, потому что была умотанная и ее восприняла как очередную нагрузку. И опять все мне и мне… (Я позже так же собаку ненавидела первые полгода, , пока не свыклась. Муж принес, и занимался, но я всегда считала, что должна везде успевать и о всех заботиться, а сама тихо ненавидела)
У меня вообще по жизни было ощущение, что не живу, а выживаю, делаю все на пределе возможностей. А попросить помощи даже в голову не приходило. Не умела, да и сейчас особо не умею.
Я и виню себя, что не смогла дать ничего дочери, не было у меня на тот момент ни сил, ни любви к ней. А это ведь очень больно бьет по ребенку. Я сама не чувствовала маминой любви, а любила она моего старшего брата. И как по наследству передала это своей дочери.
Ну в общем, проблемы у дочери начались до школы со здоровьем, глазные тики, гипервозбудимость. Ей нужна была я, а для меня это было просто мучительно, хотелось от всего сбежать в укромное местечко и отлежаться.
Так вот и до сих пор так живу. Когда с мужем развелась, то поняла насколько я измученная и неживая, как будто из панциря вылезла и еле стояла на своих психических ножках.
Переехала в свою квартиру и думала, что «мы будем жить теперь по-новому…»
Но не успела я отдохнуть и набраться сил, как очень быстро опять получила новый пакет забот.
Дочь родила внучку. Экстренно кесарили, гипоксия, ишемия головного мозга и еще кое-что…
Вылилось все в эпилепсию. Поставили в 6 месяцев диагноз.
И вот уже 3 года я занимаюсь воспитанием, лечением, обеспечением ребенка. Уже на пенсии, но работаю, т.к. я единственный добытчик в семье. Работающая бабушка с двумя детьми.
Вот такая у меня история. И хотела у Вас спросить совета, как мне эту ситуацию улучшить? Себе облегчить существование, дочь сподвигнуть заниматься ребенком, а внучке вернуть маму?
Наверное, я много хочу и это нереально, заставить другого человека делать что мне надо?
Но я увы немолода, сил все меньше и я боюсь, что будет с внучкой, если ее мама не включится.
Она до сих пор как подросток, который гулял бы, спал бы, сидел сутками в компьютере.
Да, я сама виновата в своем причинении добра дочери. Мучаясь виной нелюбви, слишком ее опекала и к жизни не приспособила, а теперь жалуюсь.
Лара, подскажите мне, пожалуйста, что делать? Я как в стену уперлась и пытаюсь сдвинуть, в выхода не вижу."
о т в е т
Прочитала ваше письмо, заплакала. Подумала сколько же вы всего на себе вынесли, и как люди умеют начинать не с того, потому что не видят себя.
Вот смотрите, я вам покажу вас. Большинство женщин варятся в материнстве под анестезией любви к ребенку - любви химической природы, то есть женщины сперва подключены к мощной гормональной подпитке, этой смазке бытия, а потом живут на ресурсе любви к ребенку пока он не вырастет.
А вы без всякой смазки, без всякой анестезии растили дочку, и чтобы она не ощущала дефицит вашего к ней чувства делали для нее все и больше, стремясь заботой и опекой скомпенсировать то, чего в вас попросту недоложили. Так бывает - недокомплектация, и у вас она наследственная, судя по вашей маме - кто тоже свою нелюбовь не нарочно в себе вызвала, а унаследовала. Такая вот трещина в семейном сценарии, бывает, что поделать, причину отследить трудно - уходит вглубь рода.
Но имеет значение не та дефектность с какой мы рождаемся, а что мы делаем чтобы сравняться с теми, кто укомплектован по полной.
Так вот вы сделали всё и даже больше.
Единственное, чего вы не смогли, было вам не по силам - переписать сценарий наследования, и ваша дочка - точно такой же его заложник как вы: родила и ребенка не принимает.
Только в вас есть сила духа и высота души, а в ней нет - но и хорошо что так, возможно на ней этот сценарий и прервется, на таких аутичных пофигистах как она обычно действие скрипта истончается и рвется.
(не уверена что понятно о чем я говорю, но я не знаю как еще это сказать, ну неважно)
Теперь по делу. Мне кажется, чтобы ваша дочь включилась и стала отвечать за внучку, вам надо устраниться. Не знаю как. Уехать в санаторий, найти вторую работу и пропадать там днями и вечерами, как угодно, но этих двоих нужно оставить без себя.
У дочки есть отец, есть брат. Я понимаю что вы не привыкли просить помощи - но это неумение обусловливается отчасти тем, что все что люди делали бы по вашей просьбе о помощи, они бы делали не так, не по-вашему, а как могут, а это настолько нестерпимо, что лучше не надо ничего, а то потом разгребать, переделывать и прочее, чувствуется что вы перфекционист, а перфекционистам помогать никто себе не враг.
Поэтому я говорю о вашем временном самоустранении - вы не будете видеть как они без вас устраиваются и таким образом не будете им сбивать кураж и что там еще сбивает перфекционист простым смертным)
То есть, мне видится примерно так: вы собираете бывшего мужа, сына, дочь - можно по телефону - говорите как обстоит дело, что вас как бы нет, а вы друг другу не чужие, договаривайтесь как умеете, а я уехала.
И уезжаете. И не оглядываетесь, не контролируете, не вникаете. Словно вы умерли. Они же как-то выжили бы все и устроились если бы вы умерли? Вот и если вы уедете на пару месяцев - тоже выживут, устроятся, сообразят чокак. Они взрослые дееспособные люди, вы не можете знать об их способностях досконально, и как они проявятся тоже.
Если вы сделаете самую трудную часть - найдете способ временно самоустраниться полностью, стреножите себя чтобы не лезть, придушите свои страхи что они не справятся, не будете лезть даже мысленно и критиковать, то и они сделают всё что от них зависит симметрично.
Симметрия здесь очень важна, она вообще все определяет: насколько вы умерите себя, настолько они себя проявят, помните об этом.
Бояться можно, но не вслух, а зажав себе рот.
Другого способа запустить процессы, способные не то чтобы даже вас разгрузить, а способные всех расставить на свои места, я не вижу.
[не знаю насколько в помощь вам будет, но напишу всё же: когда я заплакала от вашего письма, то стала молиться чтобы вам пришло облегчение этой огромной как гора ноши, чтобы пришло утешение, и услышала как в голове медленно разворачивают древнюю-предревнюю фразу из проповеди Иисуса Х: "Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас. Возьмите иго мое на себя, и научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим".
Я смотрела на эти буквы, разлитые в мире, раскинутые огромным шатром неба, и мысленно вам сигналила "идите, придите, это для таких как вы, не все так трудно и честно тянут ношу, вас таких видят и зовут, для вас есть перемена режима и участи, пожалуйста, увидьте".
Пожалуйста, увидьте.]
_____________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать