Думаю, не нужно объяснять, что на маленькой каменистой выжженной жарким солнцем Мальте существует огромная проблема ограниченности сельскохозяйственных земель. Я путешествовал по островам зимой, поэтому тут всё было зеленое и сочное, но летом здесь, конечно же, другая картина.
Местные жители с этой проблемой борются взаимопомощью, а именно - обменом полями между собой. Грубо говоря, один год на одном поле ты высаживаешь свою морковку, а твой сосед на своем - свою капустку. На следующий год вы меняетесь с соседом полями. И так фермеры меняются постоянно в пределах своих общин. В этом есть целый аграрный смысл, потому что смена высаживаемых культур делается для для лучшего их роста. Полагаю, садоводы-огородники поддержат меня в утверждении, что если одни и те же овощи из года в год сажать на одни и те же грядки, то растения с каждым годом будут хуже расти и будут давать меньшие урожаи. 🥬🥕🥔🍅🍆🥦
На фото - достопримечательность острова Gozo - мельница Ta' Kola, построенная аж в 1725 году! Сейчас это мини-музей. Находится она в деревушке Xagħra, рядом с крупным мегалитическим храмовым комплексом Ġgantija.
Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сообщите мне об этом своим лайком. 🙂👍
А в одной из предыдущих статей я рассказал, зачем туристы едут на остров Гозо.