Вы верите в бумеранг, друзья? Что всё возвращается? Я верю и неоднократно в этом убеждалась.
Впервые про бумеранг я узнала, наверное, лет в пятнадцать. Современные дети узнают обо всём куда раньше. Но мы такими продвинутыми не были.
Это были уроки эстетики. И преподаватель с нами беседовала на разные темы. А мы слушали открыв рот.
Не у всех были такие уроки. И я не уверена, что они сейчас существуют. Но тогда существовали и мне они были очень интересны.
Хотя юные годы не дают глубокого погружения в какие либо премудрости жизни. Но всё же...
Семена тех уроков упали на самое донышко моей любопытной души. И я запонила это необычное слово - "бу-ме-ранг".
И почему-то сразу захотелось отслеживать своё поведение, свои поступки. Относиться ко всему более вдумчиво. Ну, хотя бы попробовать.
Скажу честно: не всегда всё получалось. А если быть точнее - мало получалось. Ещё точнее - совсем не получалось.
И, конечно, не хватало жизненного опыта в принятии серьёзных решений. Наверное, как у многих молодых людей.
Но вот я уже взрослая. Уже бабушка. И у меня большой круг друзей и знакомых. И я вглядываюсь в их жизни, анализирую и вспоминаю уроки эстетики. Накладываю свои лекала, выкроенные временем и жизненным опытом.
И сегодня мне хочется поведать вам одну историю из жизни моих близких людей. Потому что она меня, в своё время, сильно потрясла.
С Ириной мы сразу подружились. Возникла симпатия с первого взгляда, с первого слова.
Мы ещё ничего не знали друг о друге, но наши души сразу распознали родство, свою стаю. И захотелось прибиться друг к другу.
Как распознают своих?
Со своими всегда лего и радостно, нет напряжения и неловкости. Ты, словно, дома.
И напротив - с чужими возникает напряжение, становится неуютно, хочется закрыться и как можно скорее покинуть то место, отодвинуться от чужого по духу человека. Замечали такое?
Я работала с её сыном. Занималась вопросами воспитания и обучения. Не буду вдаваться в подробности своей работы. Скажу только, что всё шло успешно: на благо ребенка, на радость родителям и мне на радость.
Тщеславие в малых дозах стимулирует к творческому процессу😌. И в молодые годы это может приносить неплохие результаты, действуя как мотивация. Главное не погрязнуть в этом. И думать больше о том, что ты отдаешь, а не что получаешь.
Поэтому никого не призываю нажимать на это больное место. Хождение по лезвию ножа, так я скажу. Излишняя самоуверенность и самодовольство плохие союзники в спасении души.
Ирина работа в очень успешной международной компании. Получала хорошую зарплату и была ценным сотрудником. Имела возможность оплатить домашнее обучение своему ребёнку. Была замужем и была счастлива в браке.
Так мы и жили. Мама, папа и ребёнок. Я приезжала с утра и до вечера была со своим любимым воспитанником.
Все мои воспитанники - это соль моей жизни, и все они горячо любимы мною. Это очень значимая часть моей жизни.
И тут, как слова из песни не выкинешь, так и семьи воспитанников плотно вошли в моё сердце и заняли там своё место. И место в памяти заняли - навсегда.
На работе у Иры часто проходили корпоративы. И она с удовольствием их посещала. Что происходит на корпоративах? Надо ли говорить?
Люди общаются, слушают музыку, кушают и выпивают. А там, где выпивка, там часто потеря самосознания и потеря контроля.
Потеря контроля случилась и у Ирины. И она, скажу просто, - флиртовала там с другими мужчинами. Заканчивалось всё интимом.
А после праздника довольная возвращалась к ребёнку и мужу.
Наступало утро. И вместе с утром наступало горькое раскаяние. Но не на долго, до следующего корпоратива.
Муж, естественно, ничего не знал. А со мной Ирина делилась. Видимо ей так было легче.
Я ругалась, стыдила Ирину и призывала к порядку. Просила оставить корпоративы и дорожить семьёй!
Как ещё можно воздействовать на взрослого человека? Я не знала. И даже пыталась напомнить о бумеранге... Но что толку?..
Из семьи я ушла со временем. Нет, не по этой причине. Просто я закончила свою работу. С ребёнком всё было хорошо. И подошла пора прощаться.
Мы горячо обнялись, прослезились и наговорили друг-другу много приятностей. Было за что благодарить. Эта судьбоносная встреча нас многому научила и подарила столько ценных уроков...
Прошёл год, может чуть больше, уже не вспомнить. Мне позвонила Ирина. В слезах и с разбитым сердцем сообщила, что они с Михаилом (отцом ребёнка) разводятся.
И причина банальна - у мужа другая женщина. Как так вышло? Долгая история. И некрасивая. И пересказывать её не хочется.
Семья распалась, рассыпалась, как карточный домик. И понадобилось очень много времени, чтобы пережить эту трагедию. Чтобы осознать случившееся и как-то научиться с этим жить.
Но я вот о чем размышляю. Я почему-то вспомнила те далёкие уроки эстетики. И про бумеранг, почему-то, вспомнила. И про корпоративы.
И мне думается, что мы все получаем своё, как ни печально об этом говорить. Достойное по делам своим получаем.
И бумеранг - он всегда возвращается.
А вы как считаете, дорогие читатели?
Галина Луговая