Найти тему
Виктор Гризан

Первый приём у массажиста. Какой он?

Массажист – это не только про то, что промять, но и рассказать, объяснить, порекомендовать. На мой взгляд, каждый массажист должен развиваться и его первичный приём не должен ограничиваться встречей клиента, уложить его на массажный стол и начать какие-то манипуляции.

Дальше я расскажу, как веду первый приём я.

Всегда первый приём у меня проходит в таком формате:

1. Общаемся и выявляем проблемы.

Я выясняю, что беспокоит клиента, какой у него образ жизни, физическая активность и травмы, которые он мог получить. Это помогает мне понять, с чем я работаю и более точно выбрать формат работы.

2. Провожу осмотр.

Смотрю на стопы, так как проблемы с ними могут влиять на всё тело. Для этого ставлю человека на подоскоп, рассматриваю рисунок стоп. Также обращаю внимание на плечи, лопатки и позвоночник, делаю пометки на теле с помощью уровня, есть ли где-то изменения. Осматриваю крестец, поясницу и провожу пальпацию мышц.

Помечаю всё это в карте пациента, делаю фото и видеофиксацию.

-2

-3

-4

3. Даю конкретные рекомендации. Рассказываю пациенту о результатах осмотра, поясняю, каким образом будет строиться наша работа, а также что можно использовать для улучшения результатов (от ортопедических стелек до физической активности и домашних упражнений, которые помогут с проблемой).

4. Произвожу массаж.

Начинаю с общего массажа тела, уделяю внимание проблемным зонам, работаю как с ручными техниками, так и с использованием массажёров (перкуссор и вибрационный массажёр).

-5

5. При необходимости добавляю мануальную терапию.

Работаю с мышцами и позвоночником для дополнительного эффекта.

-6

В последующие посещения я смотрю на изменения у пациента и даю обратную связь. Очень важно показать пациенту, как его состояние изменилось благодаря сеансам и его дополнительной работе.

Всё фиксирую в карточке и настоятельно рекомендую так делать и вам. Потому что улучшения не всегда можно увидеть невооружённым глазом, но после повторного осмотра, пациент может быть приятно удивлён.

Приведу пример из практики.

Мой пациент - Владислав, жалобы были на боли в шейном отделе, небольшая скованность грудного отдела, он по профессии ювелир, и вроде всё понятно - сидячая работа, долгое время в одном и том же положении, отсутствие физической активности, плюс были давние травмы шеи. Но при осмотре выяснилось, что есть серьёзные изменения со стопами: одна нога выше другой. В обычной жизни , в силу профессии, Владислав мог этого не ощущать.

-7

Но! Когда он решит пойти в поход, отправиться в горы, например, могут начаться проблемы с тазобедренным суставом или коленом из-за неравномерной нагрузки на ноги. Долгая пешая прогулка, добавить ещё и рюкзак, проблемы могут усугубиться.

Поэтому я всегда советую своим пациентам заботиться о своём здоровье. Ходить к специалистам не только для лечения, но и для профилактики. Это поможет избежать будущих проблем.

Наша задача как мастеров массажа - не только работать с тем, что уже болит, но и предупредить возможные проблемы, от которых можно избавиться уже сейчас. Без опроса и проведения осмотра перед массажем - это сделать очень сложно.

Поделитесь, как проходит ваше знакомство с новым клиентом? Уточняете какие-нибудь детали, нюансы или сразу приступаете к массажу?