Кто на нем говорит?
Арабский язык — язык семитской семьи афразийской макросемьи языков. Число говорящих на арабском языке и его разновидностях составляет около 310 миллионов (родной язык), и ещё около 270 миллионов человек использует арабский в качестве второго языка.
По данным статистики Ethnologue на 2019 год арабский язык занимает 5 место по числу использующих его людей, как родной (по разным показателям от 22 до 26 стран).
Какая польза от изучения арабского языка?
1. Развитие мыслительных навыков.
Система арабского языка уникальна, поэтому для мозга человека, говорящего по другим языковым паттернам, это тот еще квест, который, без сомнения, повысит мозговую активность (а, это в долгосрочной перспективе профилактика альцгеймера).
2. Возможность карьерного роста.
В связи с политическими событиями последних десятилетий значение арабских государств на мировой арене стало особенно важным. А как следствие этого — стало востребовано и знание арабского языка.
Арабский мир принимает участие во многих сфера международных отношений: финансы, промышленность, нефтепромышленность, энергетика.
Помимо этого, знание арабского позволит работать в области дипломатических отношений, перевода, образования, продаж и услуг, туризма.
Учитывая, общий уровень жизни определенных арабских стран, зарплата может быть вполне значительной.
3. Комфортное пребывание на отдыхе в арабских странах, как приятный бонус.
Очевидно, знание такого сложного языка не может не удивить и не вызвать доброжелательный настрой у носителей.
Какие трудности могут возникнуть при изучении арабского?
1. Иероглифика.
В арабском нет букв в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать, но каждая черта означает определенный звук, поэтому выучив черты, варианты их сочетаний и произношение через несколько уроков вы уже сможете читать иероглифы.
2. Написание справа налево, начало тетради/ книг и записей с последней страницы. На самом деле, не так страшно, как может показаться, но эмоции вызывает точно.
3. Отсутствие гласных.
В арабском нет гласных как таковых, но существуют огласовки, выраженные в виде определенных черт над основными.
4. Запоминание слов.
Казалось бы, письменность должна быть самой сложной частью арабского языка, но это не так. Изучая английский или испанский (особенно зная английский), можно найти много совпадений, схожести в словах, что упрощает запоминание. Касаемо арабского языка, похожих слов там по большей части нет, а некоторые бывают практически одинаковы с разницей в один-два звука, но людям с хорошей аудитивной памятью должно быть легче.
5. Произношение.
Аудирование/ восприятие на слух в принципе одно из самых сложных аспектов любого языка, и особенного арабского, но практика делает свое дело.