Несмотря на то что батат в России часто называют сладким картофелем, «родословная» у этих овощей разная. Батат относится к семейству вьюнковых растений — это травянистая лиана с длинными, достигающими 5 метров, ползучими стеблями‑плетями. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют сочные клубни длиной до 30 см — с белой, желтой, оранжевой, розовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. В среднем вес одного плода достигает 300–500 граммов. Картофель (как и баклажан, томат, стручковый перец) принадлежит к семейству пасленовых. Листья картофеля достигают в высоту более 1 метра, но они несъедобны. В пищу употребляют только клубни — их средний размер 40–60 мм, а мякоть чаще всего бывает белого, желтого или кремового цвета. Плоды батата и классического картофеля внешне очень похожи. С той лишь разницей, что для сладкого картофеля характерно наличие тонкой кожуры и отсутствие глазков. По вкусу батат более сладкий, поскольку в его составе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза