Найти тему
"Иная жизнь"

Финансовое рабство по наследству

Всем доброго дня. Сегодня хочу ответить на ряд вопросов от читателей и рассказать как вижу ситуацию именно я. Речь пойдёт не о долгах, которые наследник принимает вместе с имуществом, если таковое желает наследовать, сегодня речь пойдёт о другом - почему многим людям не везёт в жизни (особенно в плане финансов) и как из этого замкнутого круга можно выбраться. Если кто не понял - речь пойдет о том как мы наследуем финансовые ошибки своих родных и своего окружения.

Начну с того, что у меня у самого есть дочь и я переживаю за её будущее. Множество родителей аналогично переживает за своих детей, и тем не менее многие наши поступки способны привить им различные комплексы и стереотипы которые будут их приводить к неудачам в жизни. Эти неудачи ввергают многих людей в депрессивное состояние. Им кажется что они находятся в аду. И только повзрослев, многое переосмыслив, эти люди могут сделать первые шаги по лестнице которая ведёт из ада в небо.

Изображение подготовлено с помощью нейросетей и графических программ.
Изображение подготовлено с помощью нейросетей и графических программ.

У кого-то на это может уйти вся жизнь. Кто-то не сможет по ней пройти никогда, так как его будут удерживать различные обстоятельства. А кто-то способен вскарабкаться по ней очень быстро. Всё индивидуально.

Тех кто способен самостоятельно подняться - их меньшинство. Большинство людей сковано различными стереотипами. Эти стереотипы нам успешно закладывают в детстве наши родители, или же мы начинаем подражать своим друзьям. Часто это подражание способно перекрыть любую логику.

Приведу пример. Мой племянник подрабатывал все лето и скопил себе денег на новый системный блок для компьютера. При этом у него есть не совсем старый, но рабочий ноутбук. Есть и старый рабочий компьютер. Племянник уже имеет базовые знания по инвестициям и знает про фондовый рынок. Он знает что сейчас на фондовом рынке идёт обвал. Спрашиваю его: "Что надо в такое время делать?" Отвечает: "Покупать!" Задаю вопрос: "А что будешь покупать?" Отвечает: "Компьютер." Задаю следующий вопрос: "Почему?" Следует ответ: "У всех друзей уже новые компьютеры, только у меня старьё" Спрашиваю дальше: "А ты понимаешь что новый компьютер устареет через пару лет и тебе опять придется покупать следующий? Может лучше купить ценные бумаги и пусть они приносят доход. Тогда, через несколько лет, ты сможешь купить не один компьютер ?" Отвечает: "Нет, всё равно хочу компьютер, хоть и понимаю что лучше инвестировать".

Кто-то бы назвал такое "понтами". Кто-то возможно упрекнет меня что я не разъясняю всё племяннику. Тут он ошибётся. Мой племянник всё прекрасно понимает. Об этом я и сказал выше. Вот только он не воспринимает все достаточно серьезно, особенно свою жизнь и своё будущее. Я же отлично понимаю, что иногда людям приходится учиться и на своих ошибках. Вот у моего племянника и будет такая учеба. Надеюсь что время ему всё объяснит и всё расставит по своим местам. И истинная забота, это не тотальный контроль и постоянная опека, истинная забота - это предоставление выбора; даже выбора совершать ошибки. Ведь лучше к жизни приспособлен не тот, кто никогда их не совершает, а тот кто умеет их исправлять. Ведь нельзя не ошибаться вечно.

Ещё хуже когда люди не учатся даже на своих ошибках. Причин тому множество. Часто это происходит по причине того, что "окружение" человека держит его в заданных, удобных для этого окружения, рамках. Часто ментальный поводок и оковы закладываются ещё в детстве. Например ребёнок слышит: "Нежили богато - нечего и начинать", "Трудами праведными не наживёшь палаты каменные", "Не в деньгах счастье" и так далее. Всё это программирует человека на то что богатым быть плохо. Стоит только понимать, что деньги сами по себе это не хорошо и не плохо. Деньги - это инструмент. Таким инструментом как топор можно дом построить, а при неумелом использовании травмировать себя самого. Но кто тогда виноват? Инструмент? Или тот кто не умеет пользоваться инструментом? А ведь различные поговорки, модели поведения бедных родителей, их поступки, дела, как раз и программируют ребенка на то, что у него не будет никакого желания овладеть знаниями о финансах. Так происходит процесс передачи бедности по наследству.

Вы можете сказать - тебе легко говорить, а как исправить ситуацию? Спорить ни с кем не буду. Часто шаблоны укореняются в головах людей до такой степени, что исправить ничего уже невозможно. Помочь можно только тем, кто сам желает изменить свою жизнь.

Как её можно поменять? Для начала надо начать учиться. Учиться самостоятельно. Именно с этого я когда-то и начал. Я начал читать книги по финансам и размышлять. Самое большое зло в мире для меня - это когда человек не хочет читать. Это не позволяет ему учиться. Я уже давно заметил что бедные люди мало читают, они предпочитают смотреть телевизор. Это мои личные наблюдения.

С чего же начать учиться? Я бы лично порекомендовал в первую очередь книгу, которая является бестселлером вот уже более ста лет, автор Дж.Клейсон "Самый богатый человек Вавилона". Потом бы рекомендовал ознакомиться с трудами Роберта Кийосаки: "Богатый папа, бедный папа", "Квадрант денежного потока". Далее я рекомендую найти такую книгу - автор Фил Таун "Правило инвестора №1". Кому эта книга покажется сложной, то можете вначале прочитать книгу автора: Генрих Эрдман "Капитал с нуля, или Путь к финансовой свободе в России". В своё время я сам написал книгу на данную тему. Эта книга появилась как набор инструкций для друзей которые мне задавали вопросы по финансам, а мне было лень отвечать всем и каждому подробно. Было легче написать книгу и просто им давать её прочесть. Книга называется - "Путеводитель регионального инвестора". Впрочем что читать и что изучать - решать вам.

По мере накопления финансовых знаний, я думаю, у вас появятся какие-то денежные средства и вы захотите чтоб они вам приносили доход. Тем более полученные знания будут вас к этому подталкивать. Но прежде чем вы приступите к каким-либо действиям, я бы рекомендовал вам ознакомиться со своими статьями: "Немного об азах финансовой безопасности" и "Три финансовые точки роста в жизни. Начало". Часто торопясь что-то делать, люди совершают ошибки, которые потом только усугубляют их положение и вселяют в них неуверенность. Часто торопятся те люди, кто в детстве испытывал нужду и бедность. Поэтому я рекомендую не торопиться и изучать не только тему торговли на фондовом рынке, но и получать знания в таких областях как: недвижимость, психология, менеджмент, маркетинг. Статьи о которых я сказал выше не отнимут у вас много времени, но думаю они в состоянии дать вам понимание не только куда двигаться, но и как.

Ну и в завершении немного рекламы. 🤣 Мне наконец то удалось подружиться с Яндекс-маркетом и мне доставили мой первый заказ. Всё просто. Пришлось заказывать доставку курьером, что было не сильно удобно, так как привозят в мой город заказы один раз в неделю. Ну да ладно, пережил и не умер. 🤣 Я много чего накупил, но об этом расскажу в следующих статьях. А сегодня хочу просто похвастаться. 😄 Пришли наконец то мои блютуз-наушники.

Беспроводные водонепроницаемые сенсорные Bluetooth наушники F9-5.1 TWS

Вот они. Теперь буду чаще слушать различные аудио-книги. Что про них сказать? Обычные, никаких изысков. Провёл испытание. Вполне хватает на два часа работы без подзарядки. По мне так этого более чем достаточно когда едешь на работу, или в соседний город, чтоб не скучать и узнать что-то новое. Ведь в автобусе не сильно удобно читать. Банально трясет. А подкупила меня цена. Так как оплачивал картой Альфа-банка и получил скидку в 30%, плюс использовал промокод на весь заказ, то достались эти наушники мне всего за 230 рублей. Дешево и сердито. Меломаны наверное будут ругаться, мол дешевка и все такое. Но мне без разницы, так как ещё в детстве медведь не только на ухо мне наступил, он вообще на обоих потоптался. В общем для прослушивания аудио-книг хватает вполне. Так что могу вполне советовать к приобретению, недорого и функционально. А особенно они пригодятся тем людям, кто хочет изучать мир финансов, а времени катастрофически мало.

На сегодня всё. Всем пока. И извиняюсь перед постоянными читателями канала за недельное отсутствие. Слишком много чего случилось в эти дни, но расскажу всё потом.