"Стабилизация" за счет "смерти покупателя"
Мы видим стабилизацию газового рынка Европы, - с чувством глубокого удовлетворения констатировал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности.
Стабилизация, есть конечно, но не за счет новых поставок, а за счет "смерти покупателя". Да-да, вы не ослышались. Европа, похоже, решила свои газовые проблемы, просто перестав потреблять газ в таких объемах, как раньше.
Как Европа загнала себя в газовую ловушку
Высокие цены на газ в 2021-2023 годах были закономерным исходом неграмотной политики самого Евросоюза, - отметил Юшков.
Европейские чиновники, по его словам, "выдавливали газ с энергобаланса" и "призывали компании не инвестировать в новые газовые проекты", пугая их "энергетическим переходом". Нужно признать, что "зеленая" идея не всегда бывает зеленой на практике.
Газовый кризис, кровавый след "зеленой" политики?
К середине 2021 года, после COVID-19, спрос на газ в Европе восстановился, а добычи не хватало.
С середины 2021 года цена пошла вверх. Осенью того года она достигла 1000 долларов за тысячу кубометров... Сейчас они подобную информацию стараются не афишировать, говоря, что все это было из России и якобы цены начали расти с началом СВО, - отметил Юшков.
Ну, как говорится, "кто платит, тот и заказывает музыку".
Газовое "самоубийство" Европы или цена "зеленого" перехода
В начале весны 2022 года котировки достигли исторического рекорда в 3892 доллара за тысячу кубометров. А осенью того же года началось снижение. Средние газовые цены на европейской бирже в прошлом году составили около 460 долларов за тысячу кубометров. С января текущего года цены в основном стабильны. Биржевая стоимость газовых фьючерсов в регионе по итогам первого полугодия снизилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем до отметки чуть выше 330 долларов.
Потребление газа в ЕС сократилось на 20% за два года
(Европейский газовый – ред.) рынок стабилизировался. Но не за счет того, что кто-то пришел, например, вместо России на европейский газовый рынок, заменил ее – и все замечательно. А за счет того, что это не новое предложение сбалансировало рынок, а сокращение спроса. За 2022-2023 года Европа обрушила объем потребления... до уровня примерно 1996 года. Это существенно. Рынок сбалансировался, но именно за счет смерти покупателя, то есть сократился спрос, – отметил Юшков.
Потребление газа в ЕС, согласно данным евростата, сократилось с 413 миллиардов кубометров в 2021 году до 330 миллиардов кубометров в 2023 году – на 20% за два года. Больше всего пострадали производства, которые использовали газ в качестве сырья, добавил эксперт. Среди них он назвал производство азотных удобрений, химическую отрасль, а также металлургию и стекольную промышленность. Именно "за счет их закрытия Европа смогла стабилизировать свой рынок", подчеркнул он.
Таким образом, Европа, оказавшись заложницей своей собственной "зеленой" политики, спасла себя от газовой смерти лишь путем сокращения своего промышленного сектора. К чему это приведет мы скоро все увидим.