В ближайшую осеннюю сессию, в октябре, в Государственной думе в первом чтении рассмотрят законопроект об отмене ЕГЭ и замене его государственными экзаменами. Об этом сообщила парламентарий Яна Лантратова, представительница партии «Справедливая Россия – За правду».
Фото автора
Эта новость вызвала у меня, как у человека, который сам прошёл через ЕГЭ, много эмоций и мыслей. С одной стороны, я помню, насколько стрессовым был этот период. А с другой стороны, я понимаю, что ЕГЭ – это система, которая уже давно вошла в нашу жизнь.
Давайте разберём все плюсы и минусы этого «зловещего» экзамена.
Преимущества ЕГЭФото Яндекс
1. Экзамен проводится по одинаковым правилам и критериям для всех выпускников, что повышает справедливость и честность.
2. Результаты ЕГЭ используются для поступления в высшие учебные заведения, что упрощает процесс. Учащиеся могут подать документы в пять вузов одновременно, что увеличивает их шансы на поступление.
3. Стимулирует учеников к систематическому изучению материала и подготовке к экзаменам.
4. ЕГЭ позволяет выбрать предметы, которые важны для поступления в выбранный вуз. Это позволяет сфокусироваться на предметах, которые нужны для будущей профессии.
Недостатки ЕГЭ
1. Первый и самый главный из минусов, это то, что ЕГЭ вызывает сильный стресс у многих учащихся, что может негативно сказаться на их психическом и физическом здоровье.
2. ЕГЭ в основном оценивает знания в формате тестов и кратких ответов, что не всегда позволяет выявить творческие способности и глубокое понимание материала.
Тестовые задания ЕГЭ. Фото автора
3. Ученики сосредоточиваются исключительно на подготовке к ЕГЭ, что снижает интерес к другим аспектам образования и общему развитию.
4. В разных регионах и школах могут быть неравные условия для подготовки к ЕГЭ, что ставит некоторых учащихся в менее выгодное положение. Не все семьи могут позволить себе репетиторов и дополнительные занятия, поэтому создаётся неравенство.
Мнение автора
Фото автора 11 класс.
Я сдавала ЕГЭ. И, да, это был очень сильный стресс для меня. Но, с другой стороны, разве не стресс испытывают спортсмены перед соревнованиями, артисты перед выступлением? Разве это не часть нашей жизни? ЕГЭ – это всего лишь жизненное испытание, которое учит детей справляться с трудностями и держать себя в руках и помогает им стать сильнее и увереннее в себе.
Я считаю, что ЕГЭ не нужно отменять, его нужно усовершенствовать. Необходимо сделать так, чтобы экзамен не просто проверял знания, а помогал развивать личность, творческое и критическое мышление ребенка.
Важно, чтобы экзамен не был фактором стресса, а стал инструментом, который поможет подготовиться к дальнейшей взрослой жизни.
А что вы думаете об отмене ЕГЭ? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Анастасия
https://www.9111.ru/questions/77777777723999315/