Вот что скрывается под яркой упаковкой и аппетитными картинками.
Пельмени — одно из самых популярных блюд русской кухни и один из самых популярных продуктов. Готовые замороженные пельмени любят прежде всего за быстроту: не нужно ничего крутить и лепить, просто закинул в кипящую воду и сварил. Однако в последнее время, жалуются покупатели, покупные пельмени совсем невозможно есть: «Тошнит от них», - признаются пользователи соцсетей.
Но есть проблема посерьёзнее: помимо вкусовых свойств, у покупных пельменей сильно страдает состав. Недавний тест «Роскачества» подтвердил: ни одна марка пельменей в российских магазинах не гарантирует качественный и безопасный продукт. Выяснилось, что в составе некоторых полуфабрикатов почти нет мяса — вместо него производитель перемалывает в фарш всевозможные субпродукты и даже кости, добавляет сою, крахмал и прочие гадости. А в ряде марок и вовсе были найдены возбудители опасных болезней.
Всего эксперты протестировали 20 ведущих брендов пельменей. Они оценивали их по целому ряду критериев, включая натуральность сырья, безопасность и наличие вредных компонентов. Результаты неутешительны: только три производителя смогли похвастаться натуральным составом своих пельменей — это «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория». Однако радоваться рано: в пельмешках «ВкусВилл» нашли листерии, а в «Рестории» притаилась сальмонелла . Эти микроорганизмы могут спровоцировать тяжёлые пищевые отравления, уточняет портал ProGorod62.ru.
С другими популярными марками пельменей всё оказалось ещё хуже. В популярных продуктах бренда «Сибирская коллекция» специалисты нашли антибиотики, они же были обнаружены и в «Цезаре». Претензии возникли и к пельменям «Ложкаревъ» - в них нашли пестициды. К пельменям «Мираторг» и «Останкино» в этом плане вопросов нет, но зато есть вопросы к соотношению количества мяса и теста.
К слову, прошлой осенью пельмени от «Мираторга» вызвали огромный скандал в соцсетях. Житель белгорода по имени Игорь Зенин решил побаловать семью пельменями Black Angus от этого бренда. Он приобрёл их в магазине «Магнит», а вечером сварил в кипятке согласно рецепту. Однако ужин не удался: в тарелках вместе с пельменями плавало что-то странное, в чём позже опознали опарышей. Видео с личинками попало в Сеть и вызвало бурную реакцию у общественности.
Специалисты Роскачества рекомендуют покупателям очень внимательно изучать состав пельменей: доля мяса должна составлять не менее 60%, мука должна быть только высшего сорта, и никаких искусственных ингредиентов. Но судя по тому, что ни одна марка не прошла проверку на сто процентов, лучше всё-таки не рисковать, а пельмени готовить самостоятельно дома.