Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина является прямой наследницей и правопреемницей двух старинных библиотек — Тамбовской Публичной и Нарышкинской. Об истории возникновения старейшей библиотеки Тамбовщины можно прочитать здесь. Теперь же остановимся подробнее на том, как собирался ее уникальный фонд.
Главное богатство библиотеки
Одна из предшественниц современной Пушкинской библиотеки – Особая библиотека, или Книгохранилище. Она образовалась в январе 1894 года, спустя год после открытия Нарышкинской библиотеки. Создание книгохранилища основывалось на правилах, утвержденных Министерством народного просвещения в декабре 1893 года. Фонд книгохранилища составили коллекции книг двух старинных фамильных библиотек Д. В. Поленова и Л. А. Воейкова, насчитывающих около 4000 экземпляров, преимущественно научного характера, среди которых ценные книги, «трактующие о России и Тамбовской губернии».
ВОЕЙКОВ ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ (1818–1886) — библиограф, библиофил, внук выдающегося деятеля русской культуры конца XVIII века Н. А. Львова. После окончания Царскосельского лицея (1838 г.) поселился в своем имении Ольшанка Тамбовской губернии, серьезно занявшись сельским хозяйством, статистическим изучением Тамбовской губернии.
Его библиотека насчитывала более трех тысяч томов. Она включала книги по истории России, ее военному прошлому; о жизни и деятельности русских монархов, полководцев, ученых, путешественников. Все экземпляры в превосходных полукожаных переплётах с обязательным суперэкслибрисом «Л.В.» (Леонид Воейков) на корешке, позволяющем определить владельческую принадлежность издания.
Выполняя завещание Л.А. Воейкова, его наследники в 1892 году передали книги городу Тамбову, в Нарышкинскую Особую библиотеку. В фонде сектора редкой книги ТОУНБ им. А.С. Пушкина выделена коллекция книг Л.А. Воейкова, которая насчитывает около 350 экземпляров изданий на русском языке.
ПОЛЕНОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1806–1878) — дипломат, археограф, библиофил, член Российской академии наук, отец художника В. Д. Поленова.
Библиотека Д. В. Поленова универсальна по содержанию. Это книги по истории России и славянских государств, истории христианства и других религий, истории законодательства, этнографии, нумизматики. Широко представлена русская классическая литература: сочинения Д. Фонвизина, Н. Гоголя, В. Жуковского и др.
В 1892 году сын Д. В. Поленова по завещанию отца передал библиотеку городу Тамбову в Нарышкинскую Особую библиотеку.
Все книги из коллекции Д. В. Поленова отмечены экслибрисом-наклейкой, представляющим собой монограмму из трех букв «ДВП». Авторство экслибриса принадлежит В. Д. Поленову.
Фонд газет и журналов, хранящихся в библиотеке с 30-х годов XIX века, насчитывает более 140 тысяч экземпляров и 1793 названия. Огромную историческую ценность представляют комплекты дореволюционных журналов: «Вестник Европы», «Отечественные записки», «Нива», «Былое» и др.
Современная история отдела основного книгохранения тамбовской Пушкинской библиотеки начинается с 1938 года. По данным книги суммарного учёта на 1 января 1956 года фонд отдела составлял 59923 экз., с этого же года отдел начал официально получать на хранение журналы и газеты. С 1958 года по 1962 г. был выделен «спецфонд», насчитывающий 741 экз. С 1967 года выделяется раздел «Тамбовское краеведение». С 1997 года формируется фонд брошюр, с 2010 года — фонд авторефератов.
На 01 января 2024 года фонд ТОУНБ им. А.С. Пушкина насчитывал 2030591 экз. документов.
Фонд «Тамбовское краеведение»
Краеведческий фонд составляет более 42 тысячи экземпляров. В нём собран уникальный материал по истории Тамбовской губернии, Тамбова и Тамбовской области.
Часть краеведческого фонда состоит из дореволюционных книг, журналов и газет — более 3,5 тыс. экземпляров. Среди них: «Тамбовские епархиальные ведомости», «Известия Тамбовской ученой архивной комиссии», «Тамбовские губернские ведомости». Часть фонда хранится в специальных бескислотных контейнерах. В краеведческом фонде выделены книги в единственном экземпляре с пометкой «А» — архивный документ.
Вопросом расстановки и хранения фондов, а в частности краеведческой литературы в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина занимался Александр Ильич Сапогов, проработавший в библиотеке более полувека (с 1944 по 2002 гг.).
«…Фонд с пометкой Тк образовался в составе книгохранилища в середине 50-х годов. До этого книги, относившиеся к понятию «краеведческие», понятно довольно условному, были просто выделены на отдельном стеллаже. Книг таких было не так уж много. Это теперь фонд Тк разросся, и на полках насчитывается около 15 тысяч единиц. Отдел обработки на всех книгах краеведческой тематики проставил перед шифром буквы Тк, то есть, «Тамбовский край». В фонде Тк расстановка систематически-алфавитная. И если расстановка (группировка) книг по отделам – дело достаточно простое, то расстановка этих же книг уже внутри деления согласно двухзначному авторскому знаку зачастую вызывает затруднения».
С 2008 по 2016 годы в сотрудничестве с отделом микрофильмирования Российской государственной библиотеки было изготовлено 92 микрофильма и 22 электронных носителя: «Тамбовщина на изломе веков. Краеведческая периодика 1838–1945 годы. Микрофильмирование», страховой экземпляр газет Тамбовской губернии с 1838 года XIX века: «Тамбовские губернские ведомости» 1856–1917 годы, «Тамбовский край» 1907–1917 годы, «Тамбовская правда» 1917–1926 годы, – всего 35046 кадров краеведческих документов.
«По данным отдела основного книгохранения, на 01.01.2024 г. фонд «Тамбовское краеведение» насчитывает 42304 экз. документов.
Как и прежде, в фонде ТК применяется систематическо-алфавитная расстановка: все книги подобраны на полках по содержанию, т.е. подразделены в зависимости от содержания на отделы и подотделы библиотечной классификации. Внутри же каждого отдела и подотдела книги размещены по алфавиту фамилий авторов или заглавий книг. Временной охват изданий представленных в фонде Тк составляет период от дореволюционного до настоящего времени.
Документы, изданные до 1987 года, зашифрованы в соответствии с универсальной десятичной классификацией (УДК), и размещены на стеллажах в соответствии с этой библиотечной классификацией. С 1987 года Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина перешла на библиотечно-библиографическую классификацию (ББК) – национальная классификационная система России. Поэтому документы, изданные с 1987 года, размещены на стеллажах в соответствии с ББК. Исключение составляет художественная литература, которая включена в систему расстановки, независимо от года издания».
Фонд литературы по искусству
Сектор литературы по искусству функционирует с января 2015 г. Он был преобразован из отдела музыкально-нотной литературы, созданного в 1960 г.
На момент создания фонд состоял из 400 экземпляров нот и книг. Сегодня он насчитывает 44866 экз. документов, из них книги – 10862 экз., ноты – 25327 экз., грампластинки – 6844 единиц, CD – 535 единиц, открытки – 538 штук.
Особой гордостью фонда являются более 150 экземпляров редких изданий, относящихся к книжным памятникам. Это собрание документов, изданных в конце XIX–начале XX вв. в частных издательствах: «Бессель и К», П. Юргенсона, А. Гутхейль, Л. Турыгиной, С. Ямбор, М. Богдановой и др., в издательствах: «Госмузиздат», «Музыкальный сектор», «Всероссийский пролеткульт» и др. Данные издания являются памятниками музыкальной истории и культуры России. Они исследуются, экспонируются на книжных выставках, представляются на мероприятиях, проводимых в библиотеке.
«Сектор литературы по искусству имеет в своём фонде нотные документы самых крупных издательств России: П. Юргенсона, А. Гутхейля, В. Бесселя, М. Беляева, Ю. Циммермана, Л. Идзиковского, а также фирмы «Ф. Детлаф и Компания», издательства «Северная лира» и «Прогрессивныя новости» Б. Андржеевского».
Значимой частью и ценностью сектора является фонотека. Она содержит звукозаписи на грампластинках и компакт-дисках, включает произведения народного творчества, лучшие образцы классической и популярной музыки, записи выдающихся мастеров исполнительского искусства, литературные записи. В фонотеку входят также три дарственные коллекции частных коллекционеров.
Фонд литературы на иностранных языках
Сектор литературы на иностранных языках – один из старейших в библиотеке, он создан в 1937 году. Его фонд насчитывает около 30 тысяч документов, предназначенных для всех возрастов и всех степеней владения иностранным языком.
«По количеству представленных языков фонд иностранной литературы очень разнообразен. В секторе хранятся документы более чем на 90 языках народов мира по разным отраслям знаний. Наиболее многочисленными являются книги на английском, немецком, французском, испанском, итальянском и польском языках.
Среди языков наименее представленных в фонде следует отметить: арабский, вьетнамский, датский, нидерландский, норвежский, португальский, сербский, и финский. Данные языки больше представлены самоучителями, разговорниками, а также словарями, художественной литературы на этих языках почти нет.
На сегодняшний момент, растет популярность таких языков как японский, китайский, корейский. С каждым годом все больше пользователей проявляют интерес к этим языкам».
Е.Н. Попова
В фонде есть литература для студентов и учащихся — учебные пособия; хрестоматии и адаптированные издания; для преподавателей — книги и журналы по методике преподавания иностранных языков в школе; а также справочные издания; энциклопедии: «Britannica», «The Visual Art»; литература на иностранных языках по различным отраслям; издания на языках народов России и стран ближнего зарубежья; книги-самоучители с аудио и CD приложениями; периодические издания: газеты «The Moscow news», «Moskauer Deutsche Zeitung», журналы «Deutschland», «Deutsch kreative», «Vitamin de», «Немецкий язык! Все для учителя»; «L’Express», «Label France», «Fran Cité, «Magazine littéraire», «Английский язык! Все для учителя»; «English», «Speak out», «Английский язык в школе», «Иностранные языки в школе», «Институт Конфуция», «Дыхание Китая», «Китай».
Фонд редких изданий
Формирование фонда началось задолго до утверждения в структуре библиотеки сектора редких и ценных изданий и литературы специального хранения. Отдел редких книг ТОУНБ им. А. С. Пушкина создан в декабре 1985 года. Ядро фонда составили 5014 экз. редких и ценных изданий, принятых из отдела основного книгохранения.
В последующие годы формирование фонда продолжалось и на 01.01.2024 года он составляет 20 983 учетные единицы. В том числе старопечатных изданий (до 1830 года): 2408 экз. книг (из них 782 экз. — XVIII век); 1200 экз. журналов (из них 462 экз. — XVIII век); книг-малюток — 1000 экз.
Основу фонда составили личные коллекции Д. В. Поленова, Л. А. Воейкова, А. В. Вышеславцева, пожертвованные в разные годы городу Тамбову, а также книги из национализированных библиотек и частных собраний. В составе фонда отдела имеются книги не только с ярлыками старых Тамбовской Публичной и Нарышкинской Особой библиотек, но и с печатями фундаментальной библиотеки Тамбовской губернской гимназии, библиотеки Тамбовской губернской Земской управы, различных клубов и частных лиц. Среди них книги с экслибрисами П. С. Строганова (владелец поместья Кариан-Знаменское), Ланских (владельцев имения Арапово), В. Заринского (член правления Тамбовского общества народных чтений), А. Тимофеева (член Гос. Думы 1-го созыва), Р. Ивановой (начальница частной женской гимназии) и многих других.
В 60–70-е годы XX века были приобретены редчайшие издания: три тома оставшихся после пожара в Старо-Казинской типографии И. Г. Рахманинова «Полного собрания сочинений Вольтера» (1791), «Псалтырь и Новый Завет» издания Ивана Федорова (1580), «Новая манера укрепления городов» Блонденя (1711), альбом иллюстраций Ф. П. Толстого к поэме «Душенька» И. Ф. Богдановича (1850) и многие другие.
Коллекцию московского профессора А. А. Новосельского (1365 экземпляров научных изданий), передала библиотеке вдова Н. А. Романовская. В декабре 1990 г. вдова тамбовского литературоведа Б. Н. Двинянинова Г. П. Курточкина передала редкие издания трудов по литературоведению в отдел редких книг.
Исключительный по художественной ценности дар к 165-летию библиотеки поступил от Государственного архива Тамбовской области — «Эпистола» Николая Струйского, изданная в Саранске в 1789 году.
Гордость библиотеки — коллекция «Пушкиниана», в составе которой прижизненные издания произведений поэта, тома собраний сочинений XIX–XX веков, отдельные произведения, иллюстрированные художниками, графиками, малоформатные издания, литература о жизни и творчестве поэта.
Среди изданий XVIII века произведения М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова, В. К. Тредиаковского, В. П. Петрова, Екатерины II-й, А. Н. Радищева, отдельно изданные русские летописи, владельческие конволюты с текстами Указов, договоров и конвенций, заключенных Россией с другими странами, конволюты отдельно изданных трагедий, драм, комедий, опер, несколько частей «Русского феатра» и другие.
Вторая половина XVIII века представлена многими журналами, в т. ч. полным комплектом журналов — «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (1755–1764), «Древняя Российская вивлиофика» первого (1773–1775) издания и второго в 20 частях (1788–1791), «Вечерняя заря» (1782), «Санкт-Петербургский вестник» (1778–1781).
В коллекции книг XIX века имеются переводы на современный русский язык «Слова о полку Игореве»: 1803 (пер. И. В. Серяков), 1807 (А. Палицин), 1819 (Я. Пожарский), 1823 (И. Бланшард), 1823 (Н. Граматин), 1854 (Н. Гербель) и другие; прижизненные издания произведений Державина, Карамзина, Батюшкова, Жуковского, Бестужева, Рылеева, Пушкина, Боратынского, Крылова, Лермонтова, Некрасова, Гончарова, Тургенева, Аксакова, Л. Толстого; книги историков Буслаева, Срезневского, Соловьева С. М., Ключевского; труды Менделеева, Мечникова, Сеченова.
Не менее богат на редкие издания, хранящиеся в фонде отдела редких книг и ХХ век. Назовем лишь отдельные темы и годы выхода в свет книг: Первая русская революция (1905–1907), «Серебряный век русской литературы», первые годы Советской власти (1918–1923), годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – май 1945).
В отделе редких книг сформированы также владельческие коллекции Г. Р. Державина, А. Н. Норцова, А. П. Кугушева, А. Д. Хвощинского, а также серии: «Библиотека поэта», «Жизнь замечательных людей» издателя Ф. Павленкова; выделены в отдельный расстановочный ряд издания Общества любителей древней письменности (ОЛДП), в котором насчитывается более 120-ти названий в значительной части литографированных старинных рукописей. К этому надо добавить, что в отдел поступали и современные факсимильные издания древних манускриптов: «Сказание о Борисе и Глебе», «Остромирово Евангелие» (первая точно датированная древнерусская книга), «Изборник Святослава 1073 года», «Киевская Псалтырь», «Сказание о Мамаевом побоище», подарок Министерства культуры — великолепное издание «Радзивиловской Летописи».
Вам может быть интересно: История одной книги: «Лексикон треязычный…» Фёдора Поликарпова с автографом Александра Васильевича Суворова