Найти в Дзене
Реальные истории

Он не Павлик...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Эту чудовищную историю рассказали нам наши друзья, что живут в селе в 300 километрах от нашего города. Село богатое, большое, окруженное степями и солёными озёрами. Туда летом на отдых приезжают тысячи туристов со всей страны.

Жила в том селе семья. Жена не работала, занималась домом, а муж был фермером. Сельчанам давал работу, исправно платил налоги и занимался благотворительностью в селе. То в школу новые компьютеры купит, то сантехнику в детском саду поменяет, то ремонт постепенно в больнице делал.

Хорошая семья, порядочная, трудолюбивая. Степану исполнилось 32, а Лидии 31, когда они наконец стали родителями очаровательного мальчишки.

Лида светилась от счастья, она со своего мальчонки пылинки сдувала. А как Степан гордился тем, что теперь у него есть сын. Уже мечтал о том, как научит его водить машину, как вместе они будут ходить на рыбалку.

Рос Павлик послушным, ласковым. Соседи и слова плохого ни о ком из этой семьи сказать не могли. А Степан и Лида мечтали ещё о детях, столько в них было нерастраченной любви. Лида и врачей всех обошла, и в санаторий съездила полечилась, за здоровьем следила, у Боженьки ещё одного ребёночка вымаливала, но уже по 40 стукнуло, а у них ничего не получалось.

А однажды вечером Степан приехал с работы и сказал жене, что им нужно поговорить. Вид у мужчины был какой-то озабоченный, растерянный. Степан рассказал Лиде, что к нему за помощью обратился директор одного детского дома из соседнего райцентра.

-Ты же знаешь я стараюсь всегда помочь, когда есть возможность. Они попросили спортзал им отремонтировать, совсем обветшал, детям заниматься негде, да и инвентарь спортивный уже давно пришёл в негодность. Отправил я туда бригадира Лешку съездить. Тот всё обсчитал, деньги хоть и не малые, но это же для деток. Короче, взялись мои мужики за ремонт. А я неделю назад решил съездить посмотреть как идут работы. Купил яблок, конфет и поехал. Лида, не буду ходить вокруг, да около, скажу прямо - увидел я там на площадке мальчонку, копия наш Павлик, только ему всего годика три. Лидушка, дорогая, давай ребёночка из детского дома усыновим. Я всегда от себя эти мысли гнал, боялся генетики, предрасположенностей разных, а как этого мальчика увидел - так ни о чём другом и думать не могу. Ты бы только видела его глаза.

Лида молчала, слушала мужа, а потом призналась, что тоже об этом думала и не раз.

-Стёп, мы в селе живём. Скрыть от ребёнка, то что он из детского дома не получится. Соседи всё равно рано или поздно ему об этом расскажут.

-А зачем нам это скрывать, может стоит всегда детям говорить правду какой бы тяжёлой она не была. Да и Павлик в этой жизни будет не один - у него будет брат.

Лида и Степан ещё не один день думали над этим, потом посоветовались с родителями, сыном Павликом. Мальчик обрадовался, сказал, что будет рад тому, что у него появится братик. Лида со Степанам съездили в тот самый детский дом посмотрели на мальчика, он на самом деле был их мальчиком.

Когда все бумаги были собраны, все проверки завершены Лида, Степан и Павлик поехали забирать меленького Ромку из детского дома.

Всем понадобилось время, чтобы привыкнуть друг другу, но они все этого хотели. Ромке нужна была семья, а Лиде и Степану хотелось помочь ему, отогреть его сердце и душу. Они очень хотели полюбить Ромку и порой они даже забывали о том, что он им не родной по крови.

Спустя пару месяцев Ромка настался по дому, сшибая углы, звал Степана папой, а Лиду мамой. Очень любил Павлика, если родители начинали его ругать, то пулей бежал к брату, а тот как коршун расправлял над ним свои маленькие ручонки закрывая от всех бед.

-Так, если решил заступиться за него, значит вместе марш убирать игрушки.

И Паша шёл вместе с Ромкой и помогал ему с игрушками. Рома с интересом смотрел, как старший брат ходит в школу, он любил сидеть на кровати и внимательно слушать те школьные произведения которые Паше задавали в школе.

Родители ни на миг не жалели о том что решили забрать Ромку в свою семью, он был их мальчик.

Всё изменилось, когда Паше исполнилось 14 лет. Жизнь этой семьи рухнула одним августовским вечером. Паша с ребятами поехал покататься на велосипедах. Ребята решили погонять по полям до старой заброшенной фермы, потом съездить на речку. Он обещал вернуться домой в 8 вечера. Лида потом часто вспоминала, как крикнула сыну в след:

-Не задерживайся, а то домой не пущу.

Вспоминала, когда видела сына в последний раз - он с мальчишками ехал прочь от дома на недавно купленном велосипеде.

Через пару часов она услышит у ограды дикие крики соседки. Выяснится, что Пашу и ещё одного мальчика собьёт машина. Оба ребёнка были доставлены в местную больницу. Друг Паши отделался переломами, а Паша получил сложнейшую черепно-мозговую травму при падении. Врачи понимали, что в их сельской больнице мальчику не помочь, его срочно нужно было везти в город, но состояние ребёнка было критическим.

Паша умер в местной больнице спустя 1,5 часа после того, как скорая его туда привезла. Врач вышел из отделения реанимации, чтобы сообщить родителям о том, что их мальчика больше нет. Лида отказывалась в это верить, каталась по полу и выла от страшной новости. Врач поставил Лидии укол успокоительного, а Степан на руках донес её до машины.

Того водителя, что сбил мальчишек поймали, им оказался один из отдыхающих, что приехал на солёные озера. Он скрылся с места аварии, но на уши была поставлена вся полиция района, ему было не уйти от поимки. Даже когда полицейские нашли машину, то водитель уверял их, что спал, что за руль не садился. Экспертиза и свидетели доказали обратное. Но чего было нельзя отрицать так это того, что водитель сел за руль в состоянии сильного алкогольного опьянения. Этого подонка задержали и это было правильно, иначе Степан бы разорвал его собственными руками.

Хоронили Павлика всем селом, траурная процессия растянулась на сотни метров. Убитые горем родители почернели от горя. Рядом с ними сидел Рома, но почему-то никому не было дела до этого мальчика. Будто родители потеряли сына, а он не потерял никого. А Ромка очень любил брата, он тогда готов был бы свою жизнь отдать за него, за то чтобы он жил. Ромка, как мог пытался справиться с горем, жался к маме, а все его отгоняли от Лиды будто шелудивого пса:

-Не лезь к ней, видишь, как ей плохо...

В душе у Лиды Степана наступила зима. Они каждый по своему переживали эту боль. Степан погрузился в работу, а Лида всё больше лежала: не готовила кушать, не убиралась, ничего не делала в огороде. Она потеряла смысл...

Степан приходил поздно, перекусывал и шёл спать. Никому не стало дела до мальчика Ромы. А он подходил то к отцу, то к матери. Он любил их и хотел пожалеть, сказать, что очень скучает по Павлику. А ему все повторяли:

-Рома, уйди...

Родители Лиды часто приезжали в их дом, пытались достучаться до дочери:

-Это невероятное горе, но тебе нужно жить дальше хотя бы ради Степана, хотя бы ради Ромки. Ты им нужна.

А Лида смотрела на мать пустыми и глазами и повторяла:

-Я видеть его не могу, он не Павлик...

Знакомые обратились к психологу, что работал в местной школе, тот пришёл к Лиде домой в надежде помочь. Он пытался убедить её в том, что нужно как-то жить дальше, а Лида как заведённая повторяла, что после смерти Павлика больше не может любить Ромку.

Прошло несколько месяцев и Лида со Степаном привезли Рому обратно в детский дом, повторяли:

-Простите, но Рома больше не может жить у нас.

Это было решение Лиды, Степан умолял жену этого не делать, но соседи слышали крики, раздающиеся из их дома. Она поставила мужу ультиматум:

-Или он, или я.

Степан не мог потерять ещё Лиду. Через год они поставили на могиле сына памятник с двумя ангелами в уголке. Степан первое время часто ездил в детский дом к Ромке, тот кидался к отцу на шею и умолял забрать его домой. А потом директор детского дома запретила эти встречи так как они негативно сказывались на психике подростка.

Соседки не поняли и не приняли такой поступок Лиды и Степана по отношению к приёмному сыну, осуждали их, судачили у них за спиной. Но всё это было не важно, когда в их жизни больше нет Павлика...