Когда-то корица стоила в 15 раз дороже серебра, а сегодня эту пряность можно купить в каждом магазине. Какие еще необычные факты скрывает история специи, — рассказываем в статье.
Первое упоминание о корице появилось в китайских летописях
Впервые о корице написали в Китае в 2700 году до нашей эры. Тогда она упоминалась как пряность, которую местные принесли в дар императору. Согласно летописям, запах от нее был таким дивным, что ни с чем не сравнится.
Китайцы добавляли корицу в вина, десерты и пряные блюда, а также использовали в лекарствах. Правда, сейчас мы знаем, что на самом деле это была кассия. Технически это один из сортов корицы, но аромат у нее более резкий и глубокий. Это совсем не та пряность, за которую позже боролись целые континенты.
Происхождение корицы долго скрывали
Развозить настоящую цейлонскую корицу по миру первыми начали арабские купцы. Пряность тогда стоила очень дорого, и они не хотели терять свою выгоду. Арабы тщательно скрывали происхождение специи около 3000 лет.
Купцы придумывали сказки о том, как крадут коричные палочки из гнезд огромных птиц и рискуют своей жизнью ради того, чтобы привезти специю. Поэтому корица считалась очень дорогой, королевской пряностью и в то время ценилась наравне с шафраном.
Специю приносили в дар только особо богатым и почтенным людям, чаще всего — царям и императорам. Кроме того, из-за своей недоступности корица была покрыта тайнами и загадками. Многие наделяли ее мистическими свойствами, использовали ее в религиозных обрядах и магических ритуалах.
Килограмм корицы стоил как килограмм золота
Долгое время, особенно в Средние века, корица была настолько ценной, что заменяла деньги. Так, в Древней Греции и Риме ее можно было обменять на золото и серебро.
А еще пряность у купцов почти сразу же скупали перекупщики. Выкупить хотя бы немного специи у них могли себе позволить только очень богатые люди.
Васко да Гама первым в Европе нашел корицу
Арабская монополия на корицу закончилась в конце XV века, когда португальский путешественник Васко да Гама нашел остров Цейлон. Так все узнали, что добывать корицу намного проще, чем рассказывали восточные торговцы.
Португальцы захватили побережье Цейлона и стали брать дань в виде корицы, но позже в борьбу за специю вступила Голландия. Голландцы взяли остров под покровительство, сделали каждое коричное дерево своей собственностью и ввели жесткие штрафы.
Коричные войны продолжались несколько сотен лет, пока страны не договорились и не вывезли семена коричника на ближайшие острова. Так корица перестала быть редкостью.
В Россию корица пришла из Китая
Первой корицей в России стала кассия — в результате торговли с Китаем. Специя хоть и считалась редкой, но была намного доступнее. Именно поэтому ее добавляли во многие традиционные напитки: от морса и сбитня до медовухи.
В старинном «Домострое» было очень много рецептов с корицей, в том числе для солений и долгого хранения фруктов и ягод.
Сейчас в мире существует более 2000 сортов корицы, но самой ценной из них остается цейлонская. Если хотите попробовать настоящую специю и сравнить с тем, что брали раньше, заглядывайте к нам в лавку.