Курс на импортозамещение и статус президентского самолета не помогли казанской «тушке» завоевать парк «Аэрофлота».
У Ту-214 все меньше шансов стать отечественным аналогом Boeing и Airbus
На Петербургском международном экономическом форуме сенсационная новость для гражданской авиации. Гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский сообщил, что компания планирует отказаться от покупки самолетов Ту-214, производимых Казанским авиационным заводом имени С. П. Горбунова. Вместо МС-21, SJ 100 и Ту-214 компания хочет приобрести 339 МС-21.
В столице Татарстана Ту-214, разработанный в ОКБ А. Н. Туполева под руководством главного конструктора Ю. В. Воробьёва на базе Ту-204, производится с 2000 года. Первый полет с пассажирами лайнер совершил в 2001 году, вмещает машина до 210 человек. В 2010-х годах «Аэрофлот» отказался от эксплуатации машины казанского авиазавода. Самолет не выдержал конкуренции с Boeing и Airbus, ограничений по приобретению которых тогда еще не было.
После начала СВО и введения экономических санкций в крупнейшей российской авиакомпании, казалось, вернулись к идее закупать казанские «тушки». В 2022 году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), куда входит и казанский завод имени С. П. Горбунова, подписал соглашение с «Аэрофлотом» о намерении авиакомпании приобрести 339 самолетов отечественного производства. Планировалось, что крупнейшая авиакомпания страны с 2023 по 2030 год получит в лизинг 210 самолетов МС-21, 89 самолетов SSJ-NEW и 40 Ту-214.
«Государство будет субсидировать закупку импортозамещенных версий воздушных судов, зафиксировав поставочную цену для авиакомпаний, чтобы наши перевозчики не испытывали дополнительной финансовой нагрузки», — заявил на церемонии подписания Денис Мантуров, возглавлявший в то время Минпромторг.
Экс-министр транспорта Виталий Савельев предрекал машине казанского авиазавода большое будущее — сообщалось, многие перевозчики рассматривают его в качестве одной из базовых моделей авиапарка. А премьер-министр России Михаил Мишустин, приехав год назад на казанский авиазавод, сообщил, что на производство Ту-214 выделили 41,8 миллиарда рублей, причем из Фонда национального благосостояния.
Не помогла даже реклама от Путина
Сообщалось, что в 2023 году «Аэрофлот» просил ОАК (куда входит и казанский авиазавод) внести 99 изменений в салон Ту-214. Среди них — увеличение объема багажных полок, установка под спинкой опускающейся подножки для пассажира на местах бизнес-класса, изменение спасательного оборудования. Также у лайнеров для «Аэрофлота» максимальная вместимость должна была составлять 175 кресел с 12 местами бизнес-класса.
«Самолет Ту-214 полностью состоит из отечественных комплектующих, оснащен отечественными серийными двигателями ПС-90А», — рассказывал о технических характеристиках самолета исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.
Также гендиректор «Аэрофлота» Александровский говорил, что авиакомпании нужны только Ту-214 с экипажем из двух человек. При этом в изначальной конструкции самолетом управлял экипаж из трех человек — два пилота и бортинженер. Глава авиакомпании признавал, что уменьшение численности экипажа самолета вызовет трудности, но для перевозчика это критически важное требование, ведь наличие бортинженера — это дополнительные расходы.
Уже на стадии производства руководитель «Аэрофлота» намекал, что использование Ту-214 носит скорее временный характер. МС-21 — машина новая, поэтому закупка самолета производства казанского авиазавода позволит спокойно доработать новый борт до нужных кондиций. К тому же, как отмечал Александровский, хоть поставка первых Ту-214 и запланирована на 2024 год, но в компании не уверены, что к этому времени машины смогут переработать под их требования.
Также напомним, что в 2022 году ОАК и «Аэрофлот» подписали не полноценный контракт, а лишь соглашение о намерениях. А в 2023 году президент России Владимир Путин даже публично раскритиковал Мантурова за то, что авиазаводы не обеспечены заказами.
«У вас сверстано, но контрактов нет. Сейчас закончим совещание, чего мы тут с вами пикироваться будем? Я знаю, что контрактов нет на предприятиях, мне директора сказали. Ну чего вы в самом деле дурака-то валяете?» — выражал недовольство глава государства.
Примечательно, что еще в мае глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщал, что госкорпорация и «Аэрофлот» заключили твердый контракт на поставку 11 самолетов Ту-214. Но спустя месяц глава авиакомпании Александровский анонсировал отказ от закупки «тушек».
Глава государства сам летает на Ту-214 — эти лайнеры входят в президентский специальный летный отряд «Россия». И в Казань в феврале этого года прилетел на татарстанской «тушке». Казалось бы, такая реклама точно обеспечить самолету место в парке «Аэрофлота».
Татарстан верит в Ту-214
Говорить, что производство Ту-214 на казанском авиазаводе после демарша крупнейшего перевозчика страны заглохнет, преждевременно. Так, лайнеры данной модели закупает татарстанская авиакомпания «ЮВТ Аэро». В 2025 году в парк компании поступят два самолета авиазавода столицы Татарстана.
- В Казани производят прекрасный Ту-214. Лайнеры эти будут летать на дальние расстояния, до шести тысяч километров — в Москву, Петербург, Ташкент, Сибирь, на Дальний Восток, в Турцию и ОАЭ, — рассказывал в интервью «Вечерней Казани» гендиректор «ЮВТ Аэро» Петр Трубаев.
В ответ на запрос издания в татарстанской автокомпании отметили, что не намерены отказывать от эксплуатации Ту-214, несмотря на решение «Аэрофлота». Также «ЮВТ АЭРО» прорабатывает идею объединения в единую систему работу региональных (лайнеры CRJ 200) и среднемагистральных (Ту-214) самолетов. По задумке, 50-местные Bombardier CRJ 200 подвозили бы в столицу Татарстана пассажиров из близлежащих регионов, а из казанского аэропорта их бы увозили казанские «тушки» на дальние направления.
Лайнеры МС-21, которые для «Аэрофлота» оказались предпочтительнее казанских самолетов, соответствуют требованиям авиакомпании об экипаже в два пилота. Вместимость машины, производимой на иркутском авиазаводе, составляет от 163 до 211 пассажиров, поступить в авиакомпании машины должна в 2025 году. Лоббистом производства и использования этого самолета называли бывшего главу Минпромторга, а ныне первого вице-премьера Мантурова. И пока выходит так, что перевозить пассажиров «Аэрофлота» будет только «мантуровский» МС-21, а не татарстанские Ту-214.
Автор материала: Рамиль Акберов