После окончания Второй мировой войны более 600 тысяч японских военнопленных трудились в лагерях СССР. Они занимались вырубкой леса, восстановлением заводов и жилых домов, а также строительством дорог. Среди пленных оказался и десантник Киути Нобуо, обладавший талантом к рисованию.
Он поведал историю своих приключений в обширной стране, в забавных и правдивых рисунках, которые были опубликованы после его освобождения.
"В результате капитуляции мы оказались в плену в Маньчжурии. После этого мы совершили длительную поездку на поезде с востока на запад по территории России."
В составе 50 вагонов насчитывалось 1500 военнослужащих японской армии. У озера Байкал русские проявили сострадание и сделали остановку. Мы с радостью искупались в озере и наполнили водой баки.
В лагере для военнопленных на нас часто орали и пытались за что-нибудь наказать. Мы ничего не понимали, но делали вид, что виноваты и больше не будем.
В СССР мы выполняли множество трудоемких задач. Наиболее рискованным из них был перенос цемента по узкому мостику разрушенных зданий. Помимо страха, мы испытывали чувство стыда. Впервые мы осознали масштабы страданий, причиненных русским нашей войной, поскольку японцы были союзниками немцев.
А ещё кололи лед на Днепре, чтобы предотвратить наводнение во время половодья.
Под чутким руководством строгих русских женщин в платках мы занимались покосом травы в полях и старались быть осторожными, чтобы не поранить себя или товарища рядом.
Вообще в Советском Союзе очень много женщин работало наравне с мужчинами. Нас это очень удивляло, пока нам не сказали, что их мужья погибли на войне.
В редкие минуты отдыха мы штопали одежду, пели песни или искали насекомых, чтобы их сожрать.
Женщины-солдаты с оружием в руках вызывали у нас удивление. Они ходили вокруг лагеря в жуткий сибирский мороз, а мы смотрели, какие они морозостойкие и красивые.
Через полгода, год строгие русские женщины смягчались, иногда с японцами у них возникали симпатии и привязанность.
В советском лагере питание было скудным. Часто приходилось делиться одной буханкой хлеба на всех.
Нам помогали все-те же русские женщины. Несмотря на то,что мы были их бывшими врагами, они иногда подкармливали нас, спасая от голода. Нас это очень удивляло.
В лагерной столовке мы с пленными немцами переглядывались, чтобы понять или увидеть - у кого пайка оказалась больше?
По прошествии года мы полностью освоились, и руководство лагеря организовало спортивные занятия. Мы обучили русских солдат борьбе сумо и с удовольствием состязались с ними на соревнованиях.
Японцы пытались играть в лапту, но часто это заканчивалось плохо.
Еще мы катались на санках зимой с горки. Часто вместе с нами ехали русские дети, для них японцы не были врагами, они им ничего не сделали.
Говоря о любви к пению, жители СССР вне конкуренции. Стоит одному русскому запеть, как второй подхватывает, и получается дуэт. Тут же подойдут еще несколько русских и уже целый ансамбль поет. И даже если пленные подойдут и запоют, никто из наших охранников не будет против.
Когда нас освободили из русского плена и отправили домой, русские девушки махали своим любимым. Многие из японцев вернутся обратно, чтобы забрать Наташу домой. Или останутся.
Даже охранники и офицеры советского лагеря тепло прощались с нами и желали удачи. Русские - самая миролюбивая и добродушная нация в мире, не понимаю зачем Япония воевала с СССР?
‐‐------
В 1948 году Киути Нобуо вернулся на родину в Японию. Он издал книгу этих комиксов и написал в конце:
"Я хотел этими рисунками сказать, что все люди - это одна семья, в которой недопустимы бессмысленные войны".
------
На этом всё. Не забывайте писать комментарии и ставить лайки. Это помогает продвижению в Дзене.