Найти в Дзене

Что изменилось в законах о недвижимости и Ж КХ во втором полугодии 2024-го

🟡Стоимость ЖКУ

С июля 2024 года заработает постановление правительства, согласно которому оплата коммунальных услуг будет увеличена во всех регионах Российской Федерации. Величина предельных индексов варьируется по регионам, причем в достаточно широком интервале: от 4% (в Хакасии, например) до 15% (в Забайкальском крае). В Москве планируется повышение стоимости ЖКУ на 11%, в Санкт-Петербурге — на 9,8%.

Следует учитывать, что в эти индексы не входят взносы на капремонт, а также плата за содержание общедомового имущества (они будут индексироваться отдельно).

🟡Отмена комиссий по коммуналке

С 1 июля 2024 года банки, платежные агенты и операторы почтовой связи лишаются возможности брать комиссию при оплате ЖКУ и пеней за их неуплату с россиян, нуждающихся в соцподдержке, то есть льготников. Ранее предлагалось отменить комиссии для всех.

Отмена комиссий по оплате коммуналки будет способствовать платежной дисциплине и снижению нагрузки на граждан, которых дополнительная комиссия раздражала.

🟡Завершение льготной ипотеки

С 1 июля 2024 года в России прекратила действовать льготная ипотечная программа с государственной поддержкой на новостройки под 8% («Господдержка-2020»). После окончания льготной программы рынок новостроек ожидает снижение спроса.

🟡Страхование недвижимости

В июле 2024 года вступает в силу закон, запрещающий банкам значительно поднимать ставку по ипотеке при отказе заемщика от страховки.

Сейчас большинство банков предлагают пониженную ставку по кредиту на квартиру в случае покупки полиса комплексного страхования, который включает в себя несколько страховок: имущества, жизни и здоровья и титула. 

Однако с июля кредитор сможет повысить ставку по кредиту только до уровня, который действовал на момент заключения договора по аналогичным кредитам, выданным на сопоставимых условиях без страхования.

Если заключение договора страхования не является обязательным, кредитор должен предложить сопоставимый вариант ипотеки без страхования. Кроме того, банк обязан предоставить ипотечный кредит на тех же условиях, если заемщик самостоятельно оформил страховку у другого страховщика. Раньше такие правила действовали только в отношении потребительского кредита.

🟡Приватизация госимущества

С 1 июля 2024 года заработают правила продажи государственного и муниципального имущества по минимально допустимой цене. Этот способ приватизации заменит продажу имущества без объявления цены и будет применяться, если его реализация посредством публичного предложения не состоялась. Нововведение позволит исключить злоупотребления со стороны покупателей.

🟡Дома фермеров

С 3 июля 2024 года заработает закон, согласно которому сельхозпроизводителям разрешат осуществлять деятельность в сфере сельского туризма.

Благодаря нововведению фермеры смогут временно размещать туристов в жилых домах при оказании услуг в сфере сельского туризма. Также фермеры смогут реализовывать на сельскохозяйственном участке свою сельхозпродукцию в помещениях или в нестационарных торговых объектах

🟡Банкротство супругов

С августа 2024 года заработает новый закон, регламентирующий процедуру банкротства. Документ меняет следующие положения:

  • минимальная сумма требований кредиторов, при достижении которой может быть возбуждено дело о банкротстве юридического лица, увеличена с 300 тыс. до 2 млн руб.;
  • также подписанным законом до 3 млн руб. увеличена минимальная сумма требований кредиторов, при достижении которой может быть возбуждено дело о банкротстве сельскохозяйственной организации, стратегического предприятия, субъекта естественной монополии;
  • внесенными изменениями уточняется, что в части банкротства граждан предусматривается, что супруг (бывший супруг) должника приобретает статус лица, участвующего в деле о банкротстве.

Тема банкротства юридических и физических лиц в контексте недвижимости связана с увеличением правовых рисков, усложнением процедур, необходимостью более тщательной юридической проверки сделок и потенциальными финансовыми потерями для участников рынка. По ее словам, в частности, изменение статуса супругов в деле о банкротстве, с одной стороны, сократит злоупотребления, когда имущество передается супругу, чтобы сохранить его от взыскания кредиторов, а с другой — увеличит риски для добросовестных продавцов и покупателей.

Сроки исковой давности прописаны в Гражданском кодексе, но на практике гражданские суды зачастую рассматривают дело по существу. Приведу пример из практики: супруги развелись десять лет назад, и бывшая супруга спустя несколько лет купила квартиру. Арбитражные управляющие предприняли попытку взыскать эту недвижимость в счет долгов ее бывшего супруга. К счастью, в данном случае мы смогли убедить суд, что бывший супруг никакого отношения к имуществу супруги не имеет. Такие случаи создают правовую неопределенность и дополнительные риски.

🟡Зеленый стандарт строительства

С 1 августа 2024 года начнет действовать новый национальный стандарт для зеленого индивидуального жилищного строительства. Новый ГОСТ Р для ИЖС был создан с учетом опыта международных систем LEED и BREEAM, зеленого ГОСТ Р для многоквартирных домов и стандарта комплексного развития территорий «Дом.РФ».

Сам зеленый стандарт включает восемь категорий:

•архитектуру;

•экологическую безопасность и организацию участка;

•инфраструктуру;

организацию и управление •строительством;

•комфорт и качество внутренней среды;

•энергоэффективность и атмосферу; •инженерное обеспечение здания;

•материалы и ресурсоэффективность;

•отходы производства и потребления.

В зависимости от числа учтенных критериев объект ИЖС получит оценку — «золото», «серебро» или «бронза». Суммарно проект может набрать 90 баллов. Для получения высшей оценки необходимо получить не менее 63 баллов, «серебра» — 54 баллов. «Бронза» выдается при выполнении базовых критериев. Среди них — применение энергоэффективных объемно-планировочных решений, ответственное строительство, комфортные условия для жизни в доме, улучшенное потребление энергетических ресурсов и контролируемое потребление тепловой энергии, акустический комфорт. Новый национальный стандарт при строительстве повысит качество и комфорт проживания граждан в частных домах, сократит затраты на энергоресурсы.