Давайте сегодня поговорим про штатных специалистов какого-нибудь предприятия. Многие мои коллеги пренебрежительно относятся к юристам-инхаусам. Инхаусы — это те, которые работают на каком-то конкретном предприятии в штате и занимаются его текущей задачей.
А они, видите ли, великие, они консалтеры, они занимаются какими-то сильно специфическими сложными задачами, ведь никто, кроме них, с этими задачами справиться не могут. Остальные — три класса образования, значит, ни на что не способны. Чушь полная. Просто задачи разные, и склад ума разный у специалистов, и условия работы разные, и показатели эффективности этой работы тоже разные.
Штатный специалист какого-нибудь предприятия. У любого собственника какого-нибудь завода есть желание сэкономить на всём. Сырьё для продукции найти где-то подешевле, транспортировку подоступнее и на юристе что ж не сэкономить-то? Возьмём какого-нибудь одного, да поумнее, вот пускай он сидит и работает.
Нет, мои друзья, так не получится. Невозможно быть умным во всём. Когда вы возьмёте прекрасного юриста, который собаку съел на договорах по вашему профилю деятельности, он не справится со специфическими задачами. Он ничего не сможет сделать с банкротством вашего контрагента или вашим собственным, с прокурорской проверкой, которая придёт к вам рано или поздно на предприятии всё равно, с доначислением налогов, которые ваш бухгалтер очень креативно считал, и не нужно платить.
Когда эти события произойдут, вы зададите себе вопрос: " а я точно сэкономил или нет? Может быть мне лучше было содержать штат специалистов? Да, не один и очень гениальный, но четверо и достаточно умных. Один бы занимался договорной работой, другой бы выстраивал трудовые правоотношения с коллективом, третий был бы готов к общению с налоговой".
Конечно, это все актуально, когда предприятие достаточно крупное и постоянно сталкивается с каждой из этих задач. Если же эти вопросы для вашего предприятия возникают раз в год, а то и того реже, то совершенно очевидно, действительно, держать в штате целый отдел не имеет большого смысла.
На самом деле, если уж совсем маленькое предприятие, то даже и одного специалиста, может быть, и не надо держать. Может быть, в таком случае, когда у вас совсем микропредприятие, есть смысл и вовсе нанять один раз специалиста, который подготовит вам проекты договоров по вашему профилю.
В случае возникновения необходимости пообщаться с кем-то из госорганов, обратиться к профильному специалисту по этому вопросу. Конечно, никто не отменял даже постоянную какую-то юридическую рутину вроде трудовых взаимоотношений с коллективом, которую можно передать человеку из совершенно другого региона, потому что ему не надо находиться рядом с вами, занимая отдельный кабинет.
Он может свой документооборот, создавать себе у себя дома в каком-нибудь регионе нашей необъятной страны, где не так высоки доходы, как в вашем домашнем регионе. Вы еще и сэкономите на этом, при этом не потеряв в качестве. Хотя я подчеркнул, я уверен, что гораздо дешевле для любого бизнеса содержать дорогих специалистов в своей сфере, неважно юристы это или логисты или еще кто-то, потому что сэкономив на качестве их работы, вы можете потерять гораздо больше. Вы же помните, да, этот анекдот, что должен делать специалист с зарплатой 20 тысяч рублей в месяц? Ничего, и еще немножечко вредить.
Друзья, перед тем как продолжить, подпишитесь на канал, поставьте «лайк» этой статье. Возможно у вас появится какая-нибудь интересная мысль, которую вы захотите оставить в комментарии. Я обязательно всё прочитаю и постараюсь вам ответить.
Возвращаясь же к ситуации, когда у вас в штате один-единственный специалист по абсолютно всем вопросам, отдавайте себе отчёт, что даже казалось бы в одинаковой работе у юриста, (нет, в разных сферах работа не одна и та же) работа и задачи будут отличаться.
Она требует от специалистов даже разного склада ума. Человек, который будет работать с вашими налоговыми проблемами (да, в сфере юриспруденции, но ему потребуется глубокий аналитический и даже часто экономический склад мыслей), человек, который будет выстраивать ваши трудовые взаимоотношения с коллективом, он, конечно, должен будет стать немножечко и психологом, чтобы убедить человека в том, что надо уйти.
А коллега, который будет ходить в суды и конфликтовать там с вашими процессуальными оппонентами, от него, конечно, потребуется живость ума и определённый напор в общении с другими людьми. Эти все три качества невозможно уместить в одном специалисте. Или он будет немножечко шизофреник.