Очередная заметка из утренней рассылки от CNN. Сразу обращаю внимание на некоторые детали:
1. В оригинальном заголовке на первом месте стоит имя китайского лидера. Путина пытаются принизить любой ценой.
2. Тонкие нотки истерики в тексте западного корреспондента, написавшего эту статью, заметно прослеживаются.
3. Несколько раз повторяется фраза "авторитарные режимы". Ну да, ну да.
4. Ну, и итоговый вывод: "Ваш ШОС - ничто, все хотят союза с Западом".
"Клуб евразийских стран, возглавляемый Китаем и Россией, грезящий об альтернативном мировом порядке, на этой неделе снова собирается расшириться — на этот раз за счет присоединения верного российского союзника, который открыто поддерживает Москву во всех начинаниях.
Ожидаемое принятие Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на ежегодном саммите лидеров в Астане (Казахстан) является очередным шагом Пекина и Москвы по трансформации группировки из регионального блока безопасности в геополитический противовес западным институтам во главе с США и их союзниками.
Беларусь, которая помогла России начать операцию в 2022 году, станет последним авторитарным государством, присоединившимся к клубу, после того как в прошлом году полноправным членом стал Иран.
Лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин прибыли в Астану на саммит, который начнется в среду, и который станет их второй встречей в этом году. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, лидер крупнейшей в мире демократии, пропускает мероприятие, указывая на беспокойство некоторых членов по поводу направления, в котором движется ШОС.
ШОС, основанная в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном для борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности границ, в последние годы расширилась в соответствии с общими амбициями Пекина и Москвы по противодействию тому, что они считают «гегемонией» США, и перестройке международной системы в свою пользу.
В 2017 году блок впервые расширился, приняв Индию и Пакистан. После присоединения Беларуси он будет иметь 10 членов, представляющих более 40% населения мира и примерно четверть мировой экономики. В него также входят два государства-наблюдателя, Афганистан и Монголия, и более дюжины «партнеров по диалогу» от Мьянмы до Турции и арабских государств.
Расширение ШОС произошло после того, как другой блок во главе с Китаем и Россией — группа БРИКС, объединяющая крупнейшие развивающиеся экономики, — в прошлом году более чем удвоил число своих членов и значительно расширил свое глобальное присутствие.
Растущие амбиции
По мере того, как растет международная известность и экономический вес ШОС, расширяются и ее геополитические амбиции.
Ожидаемое вступление Беларуси, граничащей с Европейским союзом, «действительно подчеркивает, как изменилась миссия ШОС за последние несколько лет», — считает Ева Зайверт, эксперт по внешней политике Китая в Институте китайских исследований Меркатора (MERICS) в Берлине.
«В отличие от Ирана, вы не получите многого от присоединения Беларуси к экономическому или военному сотрудничеству. И именно поэтому я утверждаю, что это скорее геополитический шаг».
Поскольку Россия уже третий год ведет боевые действия, ШОС стала для Путина важнейшим дипломатическим путем, а также платформой для демонстрации того, что он не изолирован на международном уровне. И поскольку отношения Китая с США резко ухудшились, Пекин теперь меньше беспокоится о том, что ШОС называют антизападной организацией — восприятие, которое только усугубилось после признания Ирана, сказал Зайверт.
«Они хотят, чтобы ШОС воспринималась как крупный блок, который больше нельзя игнорировать», — сказала она. «С присоединением всех этих стран Китай и Россия (хотят показать), что у них обоих есть много сторонников их мировоззрений».
И в этом общем мировоззрении нет места США и ЕС.
На встрече с высокопоставленными чиновниками министерства иностранных дел в прошлом месяце Путин изложил будущее видение «новой системы двусторонних и многосторонних гарантий коллективной безопасности в Евразии» с помощью существующих организаций, таких как ШОС, и долгосрочной цели по «постепенному отказу от военного присутствия внешних держав в евразийском регионе».
«Во время моего недавнего визита в Китай мы с председателем КНР Си Цзиньпином обсуждали этот вопрос. Было отмечено, что российское предложение не противоречит, а дополняет и согласуется с основными принципами китайской инициативы глобальной безопасности», — заявил Путин, посетивший Пекин в мае.
Трения и беспокойство
По словам Бейтса Гилла, старшего научного сотрудника Национального бюро азиатских исследований, именно это видение общей картины альтернативного будущего станет «главным посланием» для Китая и России по итогам саммита ШОС.
Однако членство Беларуси также создает большие вопросы, которые будут висеть над организацией, сказал Гилл.
«Это создает всевозможные проблемы и новые вопросы относительно репутации, легитимности и мандата организации, учитывая характер белорусского режима и его поддержку вопиющего нарушения Россией международного права», — сказал он.
«Очевидно, что ШОС может терпеть авторитарные режимы, но с точки зрения мандата организации это еще больше диверсифицирует и размывает ее первоначальный фокус, который должен был быть сосредоточен на Центральной Азии».
Расширение блока не обошлось без трений, в частности, из-за принятия в его состав непримиримых соперников Индии и Пакистана, а напряженность между Пекином и Нью-Дели в последние годы также обострилась после кровопролитных столкновений на их спорной границе в Гималаях.
Растущая антизападная ориентация группировки после ее сближения с Ираном, а теперь и с Беларусью также усилила беспокойство среди ее членов, которые хотят сохранить хорошие отношения с Западом, включая бывшие советские республики в Центральной Азии.
«В некоторых отношениях это ставит государства Центральной Азии в очень неловкое положение», — сказал Гилл. «Они занимаются тем, что им нравится называть многовекторной дипломатией. Они не хотят связывать себя обязательствами иметь дело только с одной крупной державой, например, с Россией или Китаем».
Гилл, посетивший Центральную Азию в апреле и мае, отметил, что в региональных столицах наблюдается неоднозначное отношение к будущему ШОС.
Моди пропускает
Индия тоже, похоже, теряет интерес. В прошлом году она провела саммит виртуально – приглушенная договоренность, которая позволила Моди избежать появления Путина и Си в Нью-Дели, поскольку он стремился к более тесным связям с США.
В этом году, сразу после своей третьей подряд инаугурации, индийский лидер пропустит саммит в Астане, несмотря на сообщения российских государственных СМИ о том, что на следующей неделе он посетит Кремль.
«Это говорит нам о том, что он не рассматривает ШОС как наиболее эффективный канал для отстаивания интересов Индии в этой части мира», — сказал Гилл.
Даже Китай, главный двигатель расширения ШОС, ищет более прямой путь взаимодействия с Центральной Азией — без участия России.
В прошлом году пять лидеров из региона получили щедрый прием на первом саммите Китай-Центральная Азия в китайском городе Сиань, отправной точке древнего торгового пути Шелкового пути, который связывал императорский Китай с цивилизациями на западе более тысячелетия назад. В марте в том же городе был создан постоянный секретариат механизма Китай-Центральная Азия.
И хотя Китай и Россия стремятся представить ШОС в качестве противовеса институтам под руководством США, она остается гораздо более слабым и менее сплоченным блоком по сравнению с такими странами, как НАТО, Европейский союз или «Большая семерка».
«Учитывая расширение членства за счет Индии, Пакистана, Ирана и Беларуси, организация будет еще меньше походить на альянс или объединение, имеющее общие обязательства, и больше на организацию стратегического видения… представляющую евразийскую идентичность», — сказал Гилл.
После саммита в Астане Китай должен принять на себя председательство в ШОС сроком на год.
Эксперт MERICS Сейверт заявил, что Пекин будет работать над поиском большего количества точек соприкосновения между государствами-членами.
«Для Китая важно, чтобы ШОС не потерпела неудачу, чтобы ее воспринимали как успешную. Я думаю, они также осознают все трудности, которые возникли со всеми этими различными расширениями», — сказала она.
«Если он продолжит расширяться, если Россия и Китай продолжат подталкивать его к расширению, то, я думаю, его региональная значимость на самом деле просто уменьшится».