Друзья!
Время нашей и вашей стабильности. Время процветания, сытости и спокойствия. Куда ни кинь нынче взгляд, чего только ни коснись. Ну, ежели, конечно же, ваши собственные доходы до сих пор и счастливо и удачливо никак не стимулируют вас ориентироваться в магазинах исключительно на желтые ценники акций и распродаж, закупкам в "Пятерочке" вы однозначно, бескомпромиссно и совершенно для семейного бюджета безболезненно отдаете предпочтение "Азбуке вкуса", а, бывает и такое, пока все остальное податное народонаселение нашего богом сберегаемого Отечества за голову хватается из-за низких зарплат и галопирующих цен, лично вы, сыто и довольно посмеиваясь, присматриваете себе какой-нибудь достойный и не бюджетный заграничный отдых и прицениваетесь к элитной недвижимости и элитным же нынче в прямом смысле этого слова премиальным иномаркам.
Если так, то не для вас моя публикация. Не поймите неправильно, ничуть и ни разу не смею сомневаться ни в ваших, "успешного" и "вписавшегося", выдающихся когнитивных способностях, ни в вашем бесспорном умении и понять и осмыслить тексты, куда как глубже и сложнее этой простенькой статейки. Причина моей категоричности в вопросе того, что эта публикация не для вас и проста и незамысловата и выражается лаконичной поговоркой - "сытый голодного не разумеет". Поэтому, всех вам, "успешным" и "вписавшимся", благ на биржах и в спекуляциях, пардон - в бизнесе и в предпринимательстве, конечно же! Задерживать не смею.
Ну а для всех остальных, друзья, для тех, кто не живет в Москва-Сити, в Барвихе или на Рублевке, кто так и не обзавелся пока, несмотря на все властей настойчивые для этого усилия, приличным парком престижных иномарок, яхт и джетов, то бишь для миллионов обычных нас с вами нынешняя тема для разговора, думается мне, и близка и понятна.
Хлебушек. Хлеб, который всему, как известно, голова! Альфа и омега. Социально значимый товар, цены на который в последнее время вновь ощутимо поползли вверх.
И не то, чтобы раньше не ползли. Ползли! Еще как ползли! Но, вот, похоже прямо на наших с вами явно не радующихся такому повороту событий глазах назревает очередной качественный ровно в том же самом направлении рывок. Далее, для понимания сути проблемы, цитирую РБК:
- Неблагоприятная погода повлияла на стоимость зерна и, как следствие, муки. Хлебозаводы говорят о подорожании до 30% — мукомолы возражают: цена выросла лишь на 20–50 коп. за 1 кг. В Минсельхозе ситуацию с хлебом называют стабильной..
Чудесная, кстати, публикация в РБК! Что ни слово - песня! Лично я одолел буквально запоем. Одним махом. Несмотря на довольно-таки "многабуков" и специфический, для современных "деловых", экономических обзоров характерный "птичий язык", изобилующий всеми этими "трендами", "тенденциями" и прочими "кластерами".
Но сам по себе сюжет! Это же просто шедеврально! Три действующих "персонажа", назовем их так. Хлебопеки, мукомолы и в лице Минсельхоза доблестное наше, дорогое и, конечно же, в высшей степени социально-ориентированное правительство. Настолько сильно ориентированное социально, то бишь в наших с вами, друзья, интересах исключительно живущее и дышащее, что больше и лучше сделать, казалось бы, и невозможно даже! Больше о народе, чем нынешний наш Минсельхоз в плане доступности хлебушка для населения, видится мне, если кто чего и думает и делает, так это разве что один национальный лидер.
Президент! Владимир Владимирович Путин! Но там, согласитесь, все понятно. Президент думает, волнуется и переживает обо всех нас скопом и о каждом в отдельности так, как это никто другой, сколько бы ни старался и не пыжился даже, а никогда даже и близко и не сможет и не сумеет! Потому именно Владимир Владимирович до сих пор и президент, правильно, нет? Потому люди, не отягощая голову не нужными совершенно рефлексиями, все так же исправно "ставят галку" конкретно и безальтернативно за него одного, так ведь?
В общем, есть эти три "действующих лица" - хлебопеки, мукомолы и правительство. Первые двое друг на дружку недобро все кивают. Одни, хлебопеки, голосят, что, дескать, цены на выпекаемый ими хлебушек они буквально вынуждены повышать из-за роста цен на муку. Другие же, мукомолы, кокетливо и жеманно с этим дискутируют, мол, не такое уж и большое повышение на муку цены нынче, как из-за этого истерят хлебопеки. Ну и, собственно, правительство третейским судьей всех нас, податное население, привычно уже успокаивает, что волноваться нам совершенно не о чем, что все и стабильно и надежно у нас и с мукой, и с хлебушком, ну и до кучи, надо полагать, и с зерном и с тем же яйцом даже.
В общем, все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо! Все хорошо!
Так, вот, и пишут, прямо и без обиняков, в той самой РБК статье:
- Наличие экспортных пошлин на зерно при отсутствии аналогичных на муку резко подтолкнуло рост экспорта последней, и многие индустриальные мукомолы «бросились туда» ("это так вот хлебопеки бьют в набат по поводу того, что теперь вместо зерна деловые русичи весело и бойко муку повезли за кордон с весьма очевидными для отечественной хлебопекарной промышленности последствиями" - мое примечание)..
- Увеличение экспорта не только не повышает стоимость муки на внутреннем рынке, а совсем наоборот, способствует ее снижению, утверждает Свириденко ("президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко" - мое примечание). Это связано с тем, что на территории России еще со времен плановой экономики сохранились избыточные производственные мощности — дополнительная загрузка мельничных комбинатов снижает долю производственных издержек в целом по всему объему выпускаемой продукции. Предложение «ухудшить для мукомолов экспорт их продукции» в Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий сочли экономически нецелесообразным и противоречащим поставленным президентом задачам по увеличению экспорта муки к 2030 году почти на 70%, до 2 млн т ("вот видите, друзья, оказывается, если послушать мукомолов, больших "экспертов", деловых русичей и атлантов, рост продажи муки за границу никак не сказывается на росте цен на хлеб внутри страны! Ну, согласитесь, это же просто и праздник и песня, именины сердца! И, главное, вон даже сам президент, выходит, ровно такую задачу и поставил - все на продажу!" - мое примечание)..
- В Минсельхозе ситуацию на рынке хлеба и муки оценивают как стабильную.. Производство муки в России растет. Согласно данным Росстата, которые приводит министерство, в январе—мае текущего года было выпущено более 4,2 млн т муки, или на 8,8% больше уровня предыдущего года. «С учетом этого и других факторов в Минсельхозе ожидают, что ценовая ситуация на рынке и дальше будет оставаться стабильной», — добавили в министерстве ("а вот и позиция социально-ориентированного Минсельхоза. Все у них "стабильно", все хорошо! И дальше будет так же. Волноваться не о чем. Не верьте своим глазам при взгляде на магазинные ценники, верьте Минсельхозу и Росстату!" - мое примечание)..
Видите, друзья, как все и здорово и стабильно в нашей процветающей стране? Ну, конечно же, если читать исключительно "правильные" публикации и смотреть только одобренные новостные выпуски федеральных каналов!
Правда, нюанс здесь имеется. Вот иду я в магазин. Конкретно - вчера ходил. А там хлебушек на полке. Вполне ощутимо и бескомпромиссно 1-2 рублика добавивший по сравнению с той ценой даже, которая в мае была. Я, хоть давно уже человек не молодой капитально, на память пока не жалуюсь да и чеки имеются, храню! Чтобы это могло значить, как думаете, друзья? Какая-то локальная проблема и аномалия лично и персонально в моей провинции? Или, если Минсельхозу и мукомолам довериться, так через недельку цена на хлебушек не только назад отыграет, а еще и ниже даже упадет, чем раньше была?
Только, вот, слабо отчего-то в это все верится. А, говоря без обиняков и вещи своими именами называя, не верится вовсе. И, думается, единственное, что в продекларированных раскладах всех нас с большой долей вероятности ожидать может в ближайшем и весьма не далеком будущем то же, если цену на хлеб "удержать" попытаются, - так это "оптимизация" ставших вдруг нерентабельными хлебокомбинатов, в первую очередь провинциальных, средних и мелких. Ну, или, как вариант, дальнейшие игрища в "маркетинг" - ухудшение качества исходного сырья, снижение весовых характеристик на выходе, "хлебосодержащие продукты" вместо, собственно, хлеба по аналогии с тем, как это уже случилось с сыром, молоком, колбасой и много чем еще.
В общем, все хорошо! Все хорошо, прекрасная маркиза! За исключеньем пустячка..
Берегите себя!
С наилучшими пожеланиями,
Я
P.S. "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!":